Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Предыдущий материал был о том, как мы добирались на автомобиле от Самары до Крыма.

Говорить о том, что я видел Крым под российским контролем, пожалуй, неверно. Я был только в Симферополе и то неполные двое суток: с 9 по 11 марта 2016 года. Хотя с другой стороны, какие-то тенденции наверняка являются общими, к тому же Симферополь – это столица Крыма.

Моё знакомство с городом началось с вывески компании «Комплит».

Компания мне знакомая, неоднократно бывал на её мероприятиях и, конечно, хотелось узнать, как она работает в нынешнем Крыму. Дело в том, что эта компания является партнёром таких гигантов компьютерного рынка, как HP и Cisco, а те в свою очередь, в соответствии с решениями американских властей в Крыму работать не имеют права. К сожалению, получить информацию из первых рук не получилось, на сайте компании нашёл сообщение «Открытие сервисного центра Комплит и НР в Симферополе». Не очень понимаю, как эти две вещи сочетаются – оставляю без комментариев.

Вообще с информационными технологиями в Крыму туго: на привезённый из Самары андроидный планшет наотрез отказывались ставиться приложения. Google Play сказал, что с этим государством он не работает. Честно говоря, испытал опасение: а если доиграемся до того, что это решение распространится на всю Россию?

Похоже, и BMW тоже в Крыму не работает.

Единственная реклама мобильной связи, которую видел, принадлежала компании Win Mobile, для которой Крым – единственная территория покрытия. Указано количество абонентов – более 2 миллионов. Уезжая из Крыма увидел на своём мегафоновском балансе изрядный минус (пришлось срочно класть деньги), хотя отключал передачу данных и старался не звонить. Нашёл интересный материал про компанию К-Телеком, брендом которой является Win Mobile – рекомендую. Ещё по одной информации К-Телеком на 100% принадлежит МТС, и вообще компаний с таким названием в России целых 5. А вот совсем загадочное сообщение о работе в Крыму оператора МТС Украина.

На сайте Минсвязи РФ есть информация о том, что операторов в Крыму три и обслуживают они более 2,2 миллионов местных жителей. Другие две, это севастопольская компания Севмобайл и Крымтелеком, на сайте которой раздел «о компании» отсутствует.

В ЕС?

Удивили таблички на украинском языке. Видимо, за два года ещё руки не дошли заменить.

И сразу возник вопрос: мне одному понятно, что на них написано или и остальным русскоязычным тоже? И второй: если крымчанам так уж досаждал украинский язык – чего они эти таблички целых два года терпят?

Старый город, если отойти от центральных улиц, примерно в том же состоянии, что и в Самаре.

Увидев на афише государственного академического музыкального театра слова «Хайтарма» и «премьера», сильно удивился – как оказалось, зря. Это был не знаменитый украинский фильм, а танцевальный ансамбль с тем же названием.

В этом же театре проходила фотовыставка «Три цвета Крыма», и я попал аккурат на открытие и пресс-конференцию. Достал камеру, диктофон и слился с толпой журналистов smile.

В официальных документах написано о ПРИсоединении Крыма к государству РФ, в «вольной трактовке» же всегда говорят о ВОСсоединении. Разумеется, после распада СССР по административным границам союзных республик (с подписанием документов, заверяющих об уважении к границам), Крым никогда не входил в состав государства РФ, поэтому именно в официальных документах написано корректно. Например, соответствующий закон называется «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым…». То, что это, как сейчас говорят, фейковое государство просуществовало ровно один день и было признано только создавшей его РФ – отдельная история, впрочем, также говорящая об экзотичности всей ситуации.

Разумеется, Крым находился и в составе Российской Империи, и Советского Союза, которые были предшественниками РФ – ну, так этих государств сейчас нет, поэтому и с ними ВОСсоединиться Крым тоже не мог.

Зачем точный термин подменяется неверным – понятно. Разница между ними примерно такая же, как между понятиями «вернуть своё» и «забрать то, что считаю своим». К «вернуть» вопросов меньше, хотя и здесь, конечно, они могут быть – можно было, к примеру, продать, получить деньги, а потом вернуть, денег не возвращая. А вот к «забрать то, что считаю своим» вопрос возникает сразу: а как считают другие? Вот и хочется избавить пипл от ненужных вопросов.

В этом ключе и выступали заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский, а также советник генерального директора «ТАСС» Андрей Соколов и слово «ВОСсоединение» в их речах звучало постоянно. И это не было оговоркой, слово «ВОСсоединение» напечатано и на официальном анонсе к выставке.

Саму фотовыставку я бы назвал приторно-благостной. Она напомнила мне журнал «Корея» (разумеется, КНДР), который я впервые увидел в начале 70-х. Запомнилась статья на последней странице о какой-то птичке, которая до разделения Кореи на Северную и Южную гнездилась исключительно в Южной, но теперь, увидев потрясающие успехи Ким Ир Сена в развитии идеологии чучхе (сегодня это можно перевести как «импортозамещение») в полном составе снялась со своих гнёзд в Южной Корее и перелетела в Северную.

Что же касается самих событий февраля-марта 2014 года, то фотографий, похожих на ту, что получила первый приз на фотовыставке в Кракове, не было и в помине.

Если и попадались люди в камуфляже – то без оружия и рядом с милыми девушками, как бы обеспечивая им защиту.

На эту тему у меня, разумеется, были разговоры, и складывались они примерно так:

- Когда Крым освобождали от немецко-фашистских захватчиков, то радость очевидна: были гетто, расстрелы, газовые камеры, уничтожение по этническому принципу, а стало нормально (к тому же депортации, осуществляемые по тому же этническому признаку, особо не афишировались). А от чего избавились весной 2014? Тоже от уничтожения по этническому признаку?

- Ну, до этого дело не дошло.

- А до чего дошло?

Дальше следует долгая томительная пауза, после которой вспоминается Майдан, Бандера и прочие «укронацисты».

- Майдан я, как и Вы, видел по телевизору. Я про Крым спрашиваю: что здесь происходило.

- Слава богу, не допустили.

- Чего не допустили? Вот во Львове, судя по российским СМИ, в самом логове фашизма, никаких эксцессов не было вообще. Более того, там просто потешались над российской пропагандой.

Опять пауза, и, как писал классик «опять пошла морока про коварный зарубеж».

История сохранила результаты своеобразного эксперимента, когда одна американская радиостанция транслировала «Войну миров» Герберта Уэллса в форме прямого репортажа с места событий – не хочу пересказывать, в Википедии всё подробно описано. И это только один час одной радиостанции!

Окончание следует…

Говорим СУБД – подразумеваем Oracle!

«КРОК Поволжье» зовёт к диалогу