Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Так вышло, что в первых числах марта 2016 года я поехал в Крым. Меня попросили помочь даме перегнать машину из Самары в Симферополь без остановок на ночёвку. Отказать я не мог, тем более, посмотреть своими глазами на то, о чём последние два года много говорили, писали и спорили, было интересно.

От Самары дорога была вполне сносной, а вот после того, как въехали в Саратовскую область – просто катастрофа. Участок в несколько километров ехали по обочине: вместо полотна огромные ямы по полметра, которые можно проехать только на «Кировце». Забегая вперёд скажу, что крымчане, с которыми я разговаривал, в отсутствие полотна на единственной дороге, связывающей крупные города, верить наотрез отказывались, а я не стал их переубеждать, ибо это бесполезно.

К Волгограду опять стало налаживаться, и это продолжалось до той трассы, по которой москвичи ездят на юга – там дорога была идеальной.

Три года назад мы ездили практически по тому же маршруту – в Анапу. Нас вёл знаток, выбиравший нестандартные решения, но тот участок без полотна (а он и три года назад был без полотна) нам всё равно пришлось проезжать, потому что дорога эта единственная, да и в остальном получилось примерно то же самое, что и по навигатору.

Я использовал бесплатный Яндекс Навигатор на смартфоне ASUS ZenFone 2 и остался доволен как приложением, так и смартфоном. Следует только предварительно скачать карты областей, по которым планируется ехать и тогда можно обходиться без интернета. Конечно, в этом случае мы не получаем информацию о пробках, но на трассе это не актуально. Настоятельно рекомендую владельцам современных смартфонов до выезда на маршрут выяснить, хватает ли тока встроенного (чужого) зарядного устройства. У нас получилось так, что смартфон расходовал больше мощности, чем получал от USB-разъёма автомобиля: это, конечно, продлило время его работы, но, в конце концов, он отключился, причём в самый неподходящий момент – на развязке. Выручил «родной» внешний аккумулятор ASUS ZenPower, который помог смартфону продержаться до конца маршрута. Кстати, компания ASUS недавно представила смартфон ZenFone Max (ZC550KL) со встроенным аккумулятором повышенной ёмкости.

С заправками проблем не было. Не всегда получалось заправиться на знакомых брендах, но это, скорее, была наша вина. Однако бензин везде был нормальный, персонал вежливый, кофе вкусный. В одном месте получилось так, что заправляться ещё не было нужды, а отдохнуть уже захотелось. Налили кофе из автомата, достали печеньки, и тут грозный окрик: «Нечего здесь столовую устраивать!». Было скорее смешно, чем обидно – должны же быть исключения, подтверждающие правило.

Краснодарский край – бескрайние ухоженные поля. Очень красиво, но ещё красивее в мае, когда зацветут.

Колонну военной техники видели только одну – под Славянском на Кубани. Что за техника – не знаю, не специалист и не энтузиаст военного дела.

Под Темрюком – музей под открытым небом. Поменьше, чем в Тольятти, но тоже военный.

И вот оно – море.

Пансионат, где пытались скрестить «хрущёвку» с псевдоготикой.

Паромная переправа рассчитана на большой поток, в разы больший, чем сейчас. Паромы просторные, въезд с одной стороны, выезд – с другой, так что двигаться задним ходом не приходится, и погрузка-выгрузка происходит очень быстро. Но даже без очередей в кассу и на паром переправа, начиная от предварительного досмотра и покупки билетов до выезда на другой берег занимает не менее двух часов.

После погрузки можно прогуляться по парому, подняться на верхнюю палубу, посетить буфет и туалет.

Керченский пролив примерно вдвое шире Волги у Самары, переправа занимает около 20 минут.

Назначение этих ёмкостей я не знаю, но определённо что-то сыпучие. Возможно, цемент для строительства моста. Хотя самого строящегося моста с переправы не видно.

Небольшую стройку с парома можно было наблюдать – возможно, расширяют причалы на косе. Это не остров коса Тузла, отжатая у Украины ещё до Крыма, а нечто похожее на рукотворную дамбу.

Большое количество судов.

Подходим к Крыму

Железнодорожный паром для товарных составов. В 1975 году я на поезде ехал из Симферополя в Куйбышев, состав расцепили на несколько кусков и загнали на паром. К 1991 году паромы пришли в негодность, новые строить не стали, и теперь Крым остался без пассажирского железнодорожного сообщения дальнего следования.

К Симферополю мы подъехали уже в темноте, фотографировать по пути не получилось.

Знакомство с городом состоялось на следующий день.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.