Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

А потом начинаешь спускаться,
Каждый шаг осторожненько взвеся:
Пятьдесят - это так же, как двадцать,
Ну а семьдесят - так же, как десять.
Юрий Кукин

Вообще-то подобные телефоны обычно называют бабушкофонами, но эта модель оказалось такой весёленькой, что бабушкофоном называть её язык не поворачивался.

Телефон Just5 CP10S. Фото: Боярова Ольга.

Начиная с коробки: такое оформление должно вызвать улыбку у ребёнка.

Дальше – масса аппарата. 115 г – это очень мало, его удобно носить на шее (петелька под шнурок предусмотрена) и не страшно, если он упадёт. В смысле – не страшно для самого телефона, всё же чем больше масса, тем больше вероятность его повреждения. Отсюда и невысокие требования к прочности и, соответственно, материалу корпуса. Неубиваемости телефона способствует небольшой размер экрана – его трудно будет расколоть. Экран монохромный, разрешение 160*128 заставляет забыть о графике: только символы. Шрифты неудачные, часы очень мелкие, хотя место на экране хватает.

При наборе PIN-когда слова «осталось попыток» не помещаются на экране, хотя, как и в случае с часами, места бы хватило.

Включение и выключение очень долгое, поначалу думаешь, что телефон намертво завис.

Поэтому слабенького (1000 мАч) и, соответственно, лёгкого аккумулятора, хватает на 8 часов разговора или 250 часов ожидания. Единственное, что говорит о современности аппарата – стандартный разъём питания microUSB, и это является большим плюсом.

Фонарик – ну, у кого же в детстве не было фонарика, а тут он встроен в телефон.

Телефон Just5 CP10S. Фото: Боярова Ольга.

При этом что важно – фонарик включается аппаратным переключателем, и ребёнку не придётся разбираться в премудростях экранного интерфейса. Таким же переключателем блокируется клавиатура. Совершенно одинаковые по форме, переключатели различаются цветом, так что, даже не глядя на картинки, ребёнку будет несложно запомнить какой для чего. Однако, и при заблокированной клавиатуре телефон иногда включается. До причин докопаться не удалось.

Телефон Just5 CP10S. Фото: Боярова Ольга.

На другом боку телефона тоже две аппаратных кнопки: качелька громкости (это уже стандарт) и включения радио. Слот под флешки отсутствует, да при таком разрешении экрана и примитивном интерфейсе всё равно что-то найти на флешке не получится, не говоря уж о чтении книг.

На задней панели кнопка SOS. Даёт доступ к нескольким функциям, главная из которых – отправка СМС и дозвон последовательно до пяти номеров.

Большие кнопки набора номера – это само собой, они и являются главной фичей аппарата. Здесь не промахнутся даже детские неловкие пальчики. Однако, знак «+» перед номером ставить не умеет, поэтому номер, набитый руками, никогда не будет соответствовать номеру звонящего со всеми вытекающими последствиями. Попросту говоря, вместо имени звонящего буде выводиться его номер, начинающийся с «+». Кнопки противно скрипят, при многократном нажатии (когда набираешь текст) динамик не пикает соответствующее число раз.

Да, ещё на верхней грани разъём под проводную гарнитуру.

Вот, собственно, и всё.

Остальные функции, например органайзер, входят в явное противоречие с примитивностью интерфейса и позиционированием (как я его понял) телефона. То есть, установить событие в календаре и напоминание о нём, наверное, можно, но это, извините, всё равно как делать некоторые вещи, стоя в гамаке.

После того, как сформировались мои собственные впечатления, становится интересно, что же у других людей.

Вот, например, барышня пишет, как она взяла Just5 CP10S на море (Красное!) вместо Samsung Galaxy S III, который ей было жалко там трепать. Красиво пишет, и что в интерьер номера он вписался, только ведь у Galaxy S III слот под Micro-SIM, а у Just5 CP10S – под большую. Выходит, перед поездкой ей пришлось пойти поменять симку, с большой на маленькую, а после поездки – обратно. Однако, об это ни слова, что вызывает подозрения – а был ли такой опыт? Кроме того, пользователи смартфонов под ОС Android (каковым является Galaxy S III) синхронизируют контакты с облаком Google, и при покупке нового устройства на той же ОС им достаточно сделать несколько простейших операций, чтобы увидеть свои контакты. У Just5 CP10S такой возможности, разумеется, нет, поэтому барышне было необходимо всю свою адресную книгу вбить ручками. Хотел было написать об усилении подозрений, но вспомнил фразу моего великого земляка: «Некрасиво подозревать, когда вполне уверен». В общем, ни на что другое, кроме как быть телефоном на шее малыша того возраста, когда ещё варежки на резинках, этот телефон не годится. Конечно, если родители готовы потратить 3-4 тысячи рублей на такую игрушку.

Что касается стариков вообще, то лучше Кукина (см. эпиграф) всё равно не скажешь. Однако, старики разные бывают, некоторые сохраняют ясность ума и могут достаточно долго прожить – так что таким всё же лучше что-нибудь менее примитивное, а то ведь ещё и обидеться могут.

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность. Статья Владислава Боярова

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо. Статья Владислава Боярова