Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В 2013 году исполнилось ровно 20 лет с тех пор, как компания Fujitsu выпустила первый планшет Stylistic 500 под ОС Windows 95. В том же 1993 году компания Apple выпустила свой Newton, который обычно называют карманным ПК, однако сегодня устройства с такими габаритами и массой (184*114*19 мм, 0,41 кг) относят всё же к планшетам, а не смартфонам – прямых наследников карманных ПК.

Планшет Fujitsu Stylistic 500 использовали президенты Большой семёрки (G7) на саммите в канадском Галифаксе в 1995 году, но в массы он не мог пойти по причине очень высокой цены. Особых перспектив не было и у Apple Newton с его 640 килобайтами оперативной памяти и монохромным экраном 336*240.

Все последующие годы планшетостроение чётко делились на эти два направления, заданных в самом начале: полноценные компьютеры в форм-факторе моноблока (планшьютеры), откровенно страдающие лишним весом, и увеличенные в размерах до планшетного форм-фактора КПК, на которых толком ничего не запускалось.

Провозглашённая в начале 2008 года корпорацией Intel новая категория устройств под названием Mobile Internet Device (MID) и презентованная под неё платформа главного чипмейкера споткнулась об отсутствие адекватной операционной системы. Это тем более обидно потому, что аппаратная платформа была основана на классической компьютерной x86 архитектуре, что обеспечивало ей совместимость с остальным миром «настоящих компьютеров». Тем не менее, без своей операционки полноценного развития платформы Intel Atom не происходило, а все попытки скрестить планшетно-смартфонный процессор Atom с компьютерной ОС Windows трудно назвать удачными. Например, Fujitsu Stylistic Q550, сделанный для планшетной, а не планшьютерной ниши, всё равно получился у компании Fujitsu толщиной 16,2 мм и массой 0,8 кг – и большая доля вины здесь принадлежит ОС Windows, требующей для своей работы значительных аппаратных ресурсов.

Планшет Fujitsu Stylistic M532. Фото: Владислав Бояров.

Fujitsu Stylistic M532 разительно отличается от Q550: он вдвое тоньше (толщина всего 8,6 мм) и на треть легче (0,56 кг). Единственное сходство – это экран с диагональю 10 дюймов и разрешением 1280*800, изготовленный по технологии IPS.

Планшет Fujitsu Stylistic M532. Фото: Владислав Бояров.

Планшет Fujitsu Stylistic M532. Фото: Владислав Бояров.

Рамка вокруг экрана довольно широкая - 20 мм, однако для «книжного» использования планшета (я имею в виду - завалиться с ним как с книжкой на диван) это совсем не недостаток - всё же держать надо за рамку, а не за экран. «Трогательный» сенсор экрана очень чувствителен к касаниям, работать с ним комфортно. Конечно, экранная клавиатура всё равно не заменит физическую, но в док-станции, которой комплектуется планшет, есть 2 USB-порта, куда можно подключить базу для клавиатуры и мыши. Ещё на док-станции есть разъём питания, аналоговый аудиовыход 3,5 мм и порт HDMI для подключения внешнего монитора.

Планшет Fujitsu Stylistic M532. Фото: Владислав Бояров.

Заявлена поддержка разрешения TFT монитора (HDMI) до 1080p (1920*1080 пикселов), но это относится к видеокарте и внешне никак не проявляется: при подключении внешнего монитора изображение на него дублируется, разумеется, с разрешением экрана планшета без всякого Full HD. По крайней мере, мне не удалось найти «расширительной» настройки на второй монитор, да и непонятно, как с ней пришлось бы работать: понятие окон в ОС Android отсутствует, поэтому утянуть окно с основного планшетного экрана на дополнительный не получится хотя бы по причине отсутствия окна как такового. Впрочем, решение, пусть и не идеальное, существует – при подключении дополнительного монитора переводить сигнал только на него, адаптируясь к его разрешению. Ведь логично предположить, что, если пользователь подключил другой монитор, то именно на нём он и собирается работать. Примерно такое решение реализовано в Asus PadFone – там, при установке смартфона во внешний монитор, изображение переводится на него. Более сложным, но одновременно и более эффективным решением была бы разработка интерфейса для выбора экрана при запуске каждого приложения – в этом случае можно было бы задействовать оба экрана и при этом обойтись без окон.

А заинтересовала меня функция поддержки второго монитора потому, что мне захотелось написать обзор по планшету на нём самом и поначалу казалось, что ничего этому не препятствует: клавиатура с мышкой подключились, порт и поддержка для монитора Full HD имеются, офисный пакет ThinkFree с текстовым редактором предустановлен. Ну, коль уж дошёл до пакета ThinkFree, пару слов надо сказать и о нём. Он видит только локальные папки, поэтому сетевой накопитель (NAS) для него недоступен в принципе. Однако это препятствие можно обойти: если через ES-проводник выйти на NAS и кликнуть по вордовскому файлу, тот предложит открыть его, в том числе и ThinkFree Write. Но вот ведь где засада: сохраняет изменённый текст он не там, где взял, а всё равно на локальном диске в единственном заранее настроенном месте. Несколько гуманнее устроен Kingsoft Office, у него есть кнопочка «Save As» (кстати, ни тот ни другой не имеют русского интерфейса), но выбрать там можно опять-таки только папку на локальном диске. Прямо по Жванецкому: «граждане СССР могут неограниченно передвигаться в пространстве, ограниченном советскими пограничниками».

Про встроенный 3G-модем скажу просто – он есть. Несколько лет назад сложности (зачастую непреодолимые) стыковки телефона с ноутбуком и отсутствие USB-модемов делали встроенные в ноутбуки Fujitsu 3G-модемы колоссальным преимуществом. Сегодня это лишь небольшое удобство, не только увеличивающее начальную цену планшета, но и требующее дополнительной абонентской платы при его эксплуатации. Бесспорно, выходить в интернет непосредственно с планшета удобнее, чем через смартфон и особенно привлекательно это возможность выглядит при использовании его в качестве навигатора. Но неумолимый прогресс сделал выход через смартфон также несложным, поэтому часть пользователей предпочтут использовать связку «смартфон+планшет».

Планшет Fujitsu Stylistic M532. Фото: Владислав Бояров.

Немного расстраивает сложность работы с файловой системой планшета на компьютере под ОС Windows 7. Носитель планшета при подключении по USB не виден на компьютере как съёмный диск, поэтому скопировать туда файлы с помощью файловых менеджеров типа Total Commander или FAR невозможно.

Планшет Fujitsu Stylistic M532. Фото: Владислав Бояров.

Невозможно сохранять на планшет файлы из интернет-браузеров, в том числе и из MS IE 10. Здесь опять возможен обходной манёвр: файлы из интернета браузером сохраняются на локальном носителе компьютера, а потом проводником Windows копируются на носитель мобильного устройства. Впрочем, такая же история и со смартфоном МегаФон Mint (модель SP-A20i) – видимо, это какая-то общая проблема работы андроидных устройств с ОС Windows.

На планшете предустановлен RDP-клиент под Windows, клиент CitrixReceiver и клиент VMWare Horizon View – следовательно, планшет будет работать и в серьёзных корпоративных сетях.

Подводя итог, могу сказать, что Fujitsu Stylistic M532 – это лучший из всех планшетов, с которыми мне довелось поработать. Качественный экран и мощная платформа делают работу на нём комфортной в плане производительности, стационарная док-станция с возможностью подключения к ней периферии – в плане эргономики, а малая толщина и вес устройства – в плане мобильности и работы с ним как с книжкой. Описанные проблемы с офисными пакетами решаемы организационным путём: зная о них, следует скопировать рабочие файлы на локальный носитель, а готовые – вернуть на сетевой накопитель. Проблема с отображением на дополнительный монитор решается программным путём, и при настойчивых требованиях пользователей наверняка будет решена. Вот тогда я всерьёз задумаюсь о замене ноутбука на планшет: в своё время я отказался от использования десктопа после того, как убедился в удобстве установки ноутбука Fujitsu-Siemens Esprimo Mobile на док-станцию и полноценной работы с ним всей стационарной периферии. Тем более, что цена этого профессионального устройства на удивление «консьюмерская» – его можно купить менее, чем за 16000 рублей.

На мой взгляд, комплектованием планшета Stylistic M532 док-станцией компания Fujitsu поставила серьёзную задачу: создавать в этом форм-факторе не только консьюмерские Mobile Internet Device, но и полноценные рабочие машины. А постановка задачи, как известно – половина решения.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 1.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 2.