Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Intel

Плотность. Упоминание этого слова в контексте 5G в первую очередь вызывает ассоциации с техническими характеристиками сети. Но когда речь заходит об Азии, понятие «плотности» приобретает совершенно новое значение.

Согласно прогнозам GSMA, страны Азии будут играть ведущую роль в развитии технологий 5G. Этому способствует активная позиция региональных правительств, уже начавшийся процесс перераспределения частотного спектра, значительный объём инвестиций со стороны частного сектора и необходимость подготовки имеющейся сетевой инфраструктуры к масштабным спортивным мероприятиям, которые совсем скоро должны состояться в Южной Корее, Японии и Китае. В свою очередь, Intel ведёт активное сотрудничество с азиатскими партнёрами, помогая им сократить период ввода сетей 5G в коммерческую эксплуатацию. Высокая плотность населения в странах Азии является одним из важнейших факторов формирования спроса на технологии 5G. Новое поколение беспроводных сетей и сервисов на их основе способно решить множество проблем, неизбежно возникающих в процессе концентрации населения азиатских стран вокруг крупных мегаполисов.

Рассматривая процесс внедрения технологий 5G в странах Азии с точки зрения решения проблемы плотности населения, можно сразу же увидеть возможности улучшения ситуации сразу по нескольким направлениям:

  • Снижение выбросов углекислого газа за счёт перехода на беспилотные автомобили

На сегодняшний день доля Китая в мировом объеме промышленных выбросов углекислого газа составляет 29%. Именно поэтому правительство Пекина активно поддерживает процесс внедрения беспилотных автомобилей с нулевым объёмом вредных выбросов в атмосферу. Правительство Китая поставило перед страной амбициозную цель – к 2030 году добиться 10% доли беспилотных автомобилей в общем объёме продаж новых машин. Этот ход позволит снизить общее количество автомобилей на дороге, что приведёт к значительному улучшению качества воздуха. Реализация данной программы невозможна без внедрения технологий 5G, позволяющих сделать передвижение по дорогам более безопасным, эффективным и приятным. Системы взаимодействия автомобиля с окружающей средой (V2X) способны повысить эффективность использования существующей дорожной инфраструктуры, а массовое применение беспилотных электромобилей окажет положительное влияние на состояние окружающей среды. Представьте себе мир, где по дорогам движется существенно меньше машин, а удобные транспортные решения доступны самому широкому кругу населения. Датчики автомобилей нового поколения будут накапливать огромные объемы данных о дорожной обстановке, которые можно будет использовать для повышения качества жизни людей. Всё это может стать реальным при появлении сетей 5G.

  • Улучшение качества жизни в «умных» городах

Пользуясь правительственной поддержкой, «умные» технологии для города набирают всё большую популярность в странах Азии. Руководство Южной Кореи уже заявило о создании первого в мире «умного» города в округе Сонгдо, где сейчас проходят практическую апробацию самые передовые технологические решения. В Китае реализуется более 285 проектов по созданию «умных» городов, а правительство Индии к 2020 году планирует получить на территории страны не менее 100 населённых пунктов, оснащённых «умными» технологиями. На сегодняшний день города потребляют две трети мировых энергоресурсов. Внедрение «умных» городских инноваций на базе высокоскоростных сетей 5G и миллиардов IoT-устройств, позволит решить целый ряд насущных проблем, стоящих перед азиатскими мегаполисами. Страны Азии смогут не только улучшить состояние окружающей среды (энергоэффективность, чистота воздуха и воды), но и решить ряд социальных проблем (дроны для оказания экстренной помощи, обеспечение безопасности при эксплуатации инфраструктурных объектов). Современная Азия на своей территории активно реализует пилотные проекты по изучению возможностей 5G для улучшения качества жизни миллионов людей.

  • Улучшение качества мобильной связи в самых населённых регионах планеты

На сегодняшний день Китай занимает первое место в мире по количеству пользователей мобильной связи (1.3 миллиарда абонентов). На территории Китая, Южной Кореи и Японии активно развиваются сети 4G LTE. По отдельным параметрам сети 4G сравнимы с возможностями 5G, однако они не способны обеспечить аналогичный уровень пропускной способности. Использование миллиметрового диапазона для нужд сотовой связи позволит азиатским странам с высокой плотностью населения преодолеть дефицит частотного спектра. Ресурсы миллиметрового диапазона в сочетании с увеличением количества антенн и микросот, способных управлять формированием луча, не только сделают мобильную связь доступной для всех групп населения, но и позволят увеличить скорость передачи данных до десятков гигабит в секунду, открыв дорогу для технологий дополненной и виртуальной реальности, беспилотных автомобилей и многих других инновационных решений. Сотовым операторам технологии 5G помогут в создании отдельных сегментов сети, оптимизированных под нужды конкретных пользователей, устройств и сценариев использования. Подобный подход позволит повысить качество обслуживания клиентов, обеспечив им более высокую скорость передачи данных.

Запуск сетей 5G в странах Азии не только решит множество специфичных региональных проблем, но и откроет целый ряд новых возможностей экономического роста. На рынке появятся инновационные совместные проекты, будут созданы сотни тысяч новых рабочих мест, а разработчики технических решений получат дополнительные возможности для монетизации своих идей. Авторы недавно опубликованного исследования Telecomasia пришли к выводу, что «технологии 5G не только станут основой для ускорения экономического роста, но и позволят целым народам занять более достойное место в мировой экономике».

Правительства стран Азии и местные мобильные операторы успели оценить все возможности технологий 5G и уже активно инвестируют в развитие сетевой инфраструктуры. В этом году мы ожидаем увидеть первый пилотный сегмент сети 5G в диапазоне 28 ГГц на территории Южной Кореи, которая готовится к проведению крупных спортивных соревнований. К 2020 году все три местных мобильных оператора планируют начать коммерческую эксплуатацию 5G. На сегодняшний день Япония добилась наиболее впечатляющих успехов в области тестирования отдельных сегментов сетей 5G, что позволяет с уверенностью ожидать начала коммерческой эксплуатации данной технологии на территории Токио в преддверии запланированного здесь крупного международного спортивного события. В Китае первые пилотные проекты по коммерческой эксплуатации сегментов 5G запланированы на следующий год. Масштабный запуск сетей нового поколения в Китае ожидается в 2020 году. Страна собирается продемонстрировать миру всю мощь своей технологической отрасли в процессе подготовки к крупному международному событию, которое состоится в стране в 2022 году.

На территории всего азиатского региона Intel активно участвует в реализации пилотных проектов внедрения сетей 5G совместно с региональными операторами и технологическими партнёрами. В Китае мы совместно с компанией Ericsson изучаем потенциал нашей тестовой мобильной платформы второго поколения, обеспечивающей целый ряд инновационных технологических возможностей, среди которых совместная работа нескольких операторов на одном оборудовании, одновременное обслуживание нескольких устройств и управление работой нескольких передающих центров. В дальнейшем наша платформа будет использована для проведения полевых испытаний сети 5G совместно с оператором China Mobile (CMCC) и Китайской академией информационных технологий и систем связи (China Academy of Information and Communications Technology — CAICT). Эти тесты станут первым шагом на пути создания крупнейшей мировой сети 5G, запуск которой в Китае запланирован на 2020 год.

Команда Intel с большим энтузиазмом относится к реализации совместных проектов с азиатскими партнёрами. Вместе мы сможем не только решить целый ряд актуальных проблем региона, но и сформируем основу для дальнейшего развития технологий 5G, открывающих дорогу в новый интерактивный мир, где все люди и объекты смогут легко взаимодействовать друг с другом.

Источник: https://newsroom.intel.ru/editorials/turning-density-opportunity-5g-asia/

Oracle: против течения

Oracle: против течения. Статья Владислава Боярова.

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге. Статья Владислава Боярова.

Автоматизация и бардак

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.