Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Май 02, 2015 - На этой неделе в рамках конференции для разработчиков Microsoft Build были продемонстрированы некоторые изменения, коснувшиеся Microsoft HoloLens с тех пор, как она впервые была представлена на суд публики менее 100 дней назад.

Мы показали целый ряд интересных новых сценариев, которые теперь возможны благодаря HoloLens на базе Windows 10. Среди всего прочего, о чем было упомянуто впервые, мы предоставим возможность тысячам разработчиков, посетивших Build, опробовать наш новый инструмент.

BODY_Build_Hololens

Первые отзывы пользователей были просто ошеломляющими. В жизнь претворяются те возможности, которые мы попросили людей только вообразить. Эра голографических вычислений уже наступила, и сегодня мне предоставили честь рассказать подробнее о нашем новом механизме HoloLens и о том, как с его помощью можно делать голограммы.

Преобразуя мир

Наше видение голографических вычислений – это преобразование окружающего мира при помощи голограмм (органичное объединение цифрового мира с реальным). Благодаря способности создавать и изменять форму голограмм у вас появится новая среда для выражения своей креативности, более эффективный способ учить и учиться, а также более эффективный способ визуализировать свою работу и делиться идеями. Это значит, что ваш цифровой контент и реализованные идеи будут более актуальными для вашей жизни.

Windows 10 сделала возможной голографию на целом ряде устройств, включая и HoloLens, первый действительно безграничный в своих возможностях голографический компьютер на базе Windows 10, потому что голограммы – это универсальные приложения Windows, а все универсальные приложения Windows можно настроить для работы в качестве голограмм.

HoloLens

Несмотря на то, что составными частями HoloLens является целое множество специальных компонентов, именно то, как они взаимодействуют друг с другом, делает всю систему чем-то из разряда научной фантастики. Например, то, как оптическая система работает в строгом порядке с усовершенствованными датчиками, или то, как голографическое вычислительное устройство с легкостью обрабатывает большие объемы информации за секунду.

Все они работают вместе, чтобы обеспечить голографические вычисления без использования маркеров, внешних камер, проводов, телефона или подключения к ПК – выполняют огромный объем вещей, которые, на самом деле, невероятно сложны технически – превращая то, что некогда считалось научной фантастикой, в научную реальность. Эти безграничные захватывающие возможности стоят в одном ряду с нашим видением и доказывают, что контент идет на первом плане, позволяя вам свободно передвигаться внутри и вокруг него.

Удачный размер

HoloLens – это плод сотрудничества промышленных дизайнеров, экспертов в области человеческих факторов и команды инженеров; этот инструмент разработан наподобие машины спортивного типа с отличным распределением массы для наиболее комфортабельного размещения.

Само устройство весит намного меньше обычного ноутбука, но внутри него сосредоточено гораздо больше вычислительных мощностей. А чтобы подойти большому числу клиентов, HoloLens было спроектировано так, чтобы одеваться на разные формы и размеры головы. Основную его часть составляют своеобразные очки, но они не давят на уши или нос.

HoloLens3

Прозрачные голографические линзы устройства HoloLens с высоким разрешением позволяют вам видеть голограммы в реальном мире, в своей жизни и более правдоподобно, чем когда-либо. Оборудованные усовершенствованной системой оптической защиты эти линзы выдают многомерные полноцветные картинки в максимально короткий период, и вы можете видеть голографические предметы в окружающем вас мире.

В отличие от традиционных VR-систем, где физически ощутимый мир вокруг нас полностью перекрывается картинкой, эти пропускающие свет линзы позволяют нам продолжать видеть большую часть окружающего нас пространства. А все потому, что мы хотим, чтобы вы оставались частью реального мира. С HoloLens картинка первична – контент оживает, и голограммы становятся частью окружающего нас пространства, а само устройство быстро отходит на второй план.

Объемное звучание

HoloLens отличается объемным звучанием, и вы можете слышать голограммы, даже если они находятся позади вас.

При помощи научной модели, учитывающей, как человеческое ухо получает сигнал от определенной точки в пространстве, HoloLens может синтезировать стереофонический звук, и вы понимаете, что исходит он из какой-то конкретной точки пространства вокруг вас. Устройство также оснащено комплектом микрофонов, которые используются для улавливания голосовых команд, датчиком глубины, используемым для составления пространственной карты местности вокруг вас и понимания ваших жестов, и фото/видеокамерой для того, чтобы вы могли поделиться с остальными тем, чем занимаетесь.

Усовершенствованные датчики HoloLens улавливают информацию о том, что вы делаете, и о среде, в которой находитесь. Все это делается посредством инерциального измерительного блока (IMU), состоящего из акселерометра, гироскопа и магнитометра. Именно этот блок, вкупе с камерами, отслеживающими положение головы, позволяет HoloLens понимать, где находится ваша голова и как она движется.

HoloLens2

Вычислительная мощь

Помимо IMU, в HoloLens также есть CPU и GPU. Но и этого было недостаточно для того, чтобы поддерживать вычислительный процесс для понимания нашего мира, поэтому нам пришлось выйти за рамки традиционных центрального и графического процессоров.

Мы взяли на вооружение третий процессор: голографический вычислительный блок (HPU). Он дает возможность HoloLens в реальном времени распознавать, куда вы смотрите, понимать ваши жесты и составлять пространственную карту вокруг вас. Придуманный, спроектированный и собранный компанией Microsoft HPU создан специально для поддержки необходимой работы HoloLens.

Этот специально созданный микрочип эффективно обрабатывает данные сенсоров, выдавая результат в относительно простом, но информативном виде, после чего его могут использовать разработчики для сосредоточенной работы над удивительными функциями без необходимости расшифровывать сложные физические вычисления.

Вместе с HoloLens компания Microsoft делает акцент на представлении невероятно мощных функций – в области развлечений и для высочайшего уровня производительности, который введет нас в новую эру компьютерных технологий.

Это все, что вам нужно для погружения в голографический ландшафт, преобразующий мир с помощью голограмм. Это все, что нужно для создания, использования и распространения голографической реальности и преобразования мира при помощи голографических вычислений.

Рассказывает Тодд Холмдаль, который возглавляет команду Microsoft по разработке устройств следующего поколения.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 1.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 2.