Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

22 мая 2018 года в Самару приехало «Huawei Regional Road Show» - передвижная выставка достижений компании Huawei.

Huawei Regional Road Show – в Самаре! Статья Владислава Боярова.

Компания была основана бывшим инженером Народно-освободительной армии Китая Жэнем Чжэнфэем в 1987 году, в разгар нашей Перестройки. Место дислокации город Шэньчжэнь, находящийся на границе с Гонконгом, что во многом определило будущий успех компании. У нас в СССР такими местами могли быть Львов, Калининград, Рига, но, к сожалению, близость к границе и исторические связи с Европой обеспечивали разве что потоки дешёвого ширпотреба вроде модных тогда часов Montana с 15-ю мелодиями. Так что если кому интересно, истоки нашего отставания были где-то там.

В России компания Huawei присутствует более 20 лет, и с России она начала своё победное шествие по всему миру. Последние 6 лет объёмы продаж растут на 15% в год, и это смело можно охарактеризовать как экономическое чудо. Последние 4 года сбыту продукции Huawei в России способствует так называемое импортозамещение, когда обида на США заставила переориентироваться на что-нибудь отличное от Cisco, китайцы своего шанса не упустили, и в настоящее время 60% телефонии в нашей стране работает на её решениях.

Однако телефония, с которой начинала Huawei, это далеко не всё. Компания держит 4 место в мире по объёмам продаж серверов, пятое по СХД и второе по сетевому оборудованию. В 2017 году оборот составил $87 миллиардов, а в этом планируется перейти стомиллиардный рубеж.

Это было моё вольное переложение доклада заместителя генерального директора Huawei EBG (Enterprise Business Group) в России Александра Столярова.

Huawei Regional Road Show – в Самаре! Статья Владислава Боярова.

Ведущий менеджер по работе с корпоративными заказчиками Huawei Юрий Казанцев назвал свой доклад «Сила синергии: эффективное взаимодействие с командой EBG».

Huawei Regional Road Show – в Самаре! Статья Владислава Боярова.

EBG Huawei – это 600 сотрудников только в Москве. Имеется открытая лаборатория (OpenLab), включающая в себя стойки со свободными серверами для тестирования на них нагрузок потребителей продукции компании. Если нагрузка очень серьёзная, то в OpenLab собирают специальный кластер и отдают на три дня на тестирование. Все серверы и СХД стандартной архитектуры, то есть на платформе Intel – так что как ни пытайся убежать от американских решений, максимум, чего можно добиться, так это отсутствию шильдиков американских (на самом деле, конечно, транснациональных со штаб-квартирой в США) компаний на корпусах. Конкретные цифры по росту объёмов продаж в России в 2017 году впечатляют. Доля рынка серверов выросла с 4% до 8% (рост 100%), СХД с 2,5% до 4,5% (рост 80%), сетевого оборудования с 10% до 16% (рост 60%). И всё это (простите за повтор) на платформах Intel, потому что других платформ в мире сегодня просто нет.

Региональные офисы Huawei расположены по всей России: в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске и Хабаровске.

Huawei Regional Road Show – в Самаре! Статья Владислава Боярова.

В техническом докладе Максим Сафаргалеев рассказал об ИТ 2.0 – куда смотрит мир. По его мнению, мир двигается от аппаратно-программного набора к стандартным компонентам, на которых через виртуализированную среду можно будет запускать любые решения. Одно из следствий этого движения – абстрагирование от вендора. Неожиданный маркетинговый ход: вместо того, чтобы говорить об уникальных особенностях своих продуктов Huawei устами своих представителей заявляет, что всё оборудование, созданное на одной и той же платформе (опять привет корпорации Intel) не сильно отличается друг от друга. И на сегодняшнем этапе цифровой трансформации наибольший интерес представляют программно-определяемые решения, реализованные на оборудовании любых вендоров. Разумеется, облака, как максимальный отрыв от конкретного железа, которое через них становится уже совсем невидимым.

Huawei Regional Road Show – в Самаре! Статья Владислава Боярова.

Были также затронуты темы искусственного интеллекта и дополненной реальности, но это уже, скорее, из светлого будущего.

О безопасности, как о необходимом компоненте инфраструктуры, не навешиваемой потом, и даже не включённой туда изначально, а являющейся её свойством, я слышал ещё на презентациях Cisco. Cisco и сейчас является мировым лидером, но, как уже было сказано, была команда переходить на решения «социально близких», значит нам сам бог велел дружить с Huawei. Что характерно, компания S-Terra CSP, начинавшая свою деятельность исключительно как партнёр Cisco, теперь активно работает с Huawei и выпускает продукты для встраивания:

HW-ST 220 – в маршрутизаторы Huawei моделей AR 1220F и AR 1220E;

HW-ST 550 – в маршрутизаторы Huawei моделей AR 2220E.

Компания Huawei по праву гордится самой полной линейкой на рынке.

Huawei Regional Road Show – в Самаре! Статья Владислава Боярова.

Хотя компания Huawei не является ведущим вендором в корпоративных сетях, она твёрдо держит первое место в мире по доле оборудования для магистральных и сотовых сетей и второе по маршрутизаторам и коммутаторам.

Качество тоже на высоте: среднее время наработки на отказ у сетевого оборудования Huawei более 30 лет.

По стоечным и по блейдовым серверам компания Huawei занимает 4 место в мире: по стоечным после Dell/EMC, HPE и Inspur, по стоечным после HPE, Cisco и Dell/EMC.

Ещё один обзор IT-решений сделал инженер департамента IT Алексей Июдин.

Huawei Regional Road Show – в Самаре! Статья Владислава Боярова.

Он отметил, что для своих серверов Huawei использует только процессоры Intel старших семейств, на Xeon E3 серверов нет, и основные продажи на Xeon E5. Он подчеркнул, что рынок блейд-серверов падает, индустрия возвращается обратно к стойкам, при этом особенно большой рост наблюдается в продажах СХД. Интересна система хранения OceanStor Dorado V3, построенная полностью на базе флеш-памяти на основе проприетарной технологии Huawei FlashLink™ – идеальное решение для компаний и организаций, планирующих выполнение критически важных сценариев в бизнесе. Её производительность составляет 4 млн операций ввода/вывода в секунду (IOPS) при стабильной задержке 0,5 мс. Бесшлюзовая структура HyperMetro «активный-активный» гарантирует надёжность на уровне 99,9999%, а технологии поточной («на лету») дедупликации и сжатия данных позволяют достичь трехкратного повышения степени использования пространства данных и сократить в два раза совокупные затраты на владение.

В настоящее время компания активно переводит свои решения на процессоры Intel Scalable.

Что интересно, у Huawei есть собственные SSD корпоративного уровня, правда, ячейки памяти для них покупные, изготовленные по технологии 3D NAND. Следует отметить, что первые серверы с SSD у компании Huawei появились ещё в 2007 году.

Huawei Regional Road Show – в Самаре! Статья Владислава Боярова.

Услуги Huawei для корпоративного рынка в России представил менеджер сервисного подразделения Юрий Полибинов.

Huawei Regional Road Show – в Самаре! Статья Владислава Боярова.

Он сказал, что замена неисправного компонента или устройства осуществляется, как правило, на следующий рабочий день, при этом сам вышедший из строя компонент можно отправлять поставщику в течение 15 рабочих дней, то есть действует авансовая замена.

Портфолио услуг Huawei включает проектирование проводных и беспроводных сетей, монтаж, пуско-наладку и миграцию, а также техническую поддержку. Есть сертификаты по различным направлениям, за сдачу экзамена смартфон в подарок.

Мероприятие продолжил Алексей Июдин докладом о серверах и системах хранения данных компании Huawei. Интерес вызывали Flash-ориентированные алгоритмы для ускорения работы с SSD, оптимизированные под многоядерные процессоры. При работе с SSD рост скорости позволяет более эффективно проводить дедупликацию – объём записи уменьшается примерно в 1,6 раза. При этом для СХД Dorado необходимо использовать SSD только родные, производства Huawei, поскольку контроллер массива СХД корректно может взаимодействовать только с контроллерами этих дисков.

Важное замечание по работе с СХД: добавление дисков увеличивает не только объём, но и скорость записи/чтения.

Взят важный рубеж: диски на 15 000 об/мин выгоднее менять на SSD уже не только по скорости, но и по цене. Что касается дисков на 10 000 об/мин, то пока выгода появляется только с учётом дедупликации.

Протокол FCoE жив, однако его победная поступь до сих пор не слышна.

Huawei предлагает специализированные платформы для видеоаналитики под брендом FusionServer с поддержкой до 24 дисков общей ёмкостью 240 ТБ. За обработку отвечают 16 видеокарт Tesla P4, которые могут анализировать одновременно 256 каналов с людьми, автомобилями и другими объектами. Компонентами экосистемы FusionSphere Cloud OS являются программно-определяемые компьютеры (вычисления), программно-определяемые хранилища и программно-определяемые сети – это самое передовое, что есть сегодня в ИТ-решениях. Архитектура Huawei FusionAccess включает в себя рабочий стол управления всей системой, а на стороне клиента – любые устройства от десктопов до смартфонов.

«Network Energy – решения Huawei для инженерной инфраструктуры» - так назывался доклад менеджера по продукту IDC & Network Energy Александра Колесникова.

Huawei Regional Road Show – в Самаре! Статья Владислава Боярова.

Первые решения Huawei в этой области датированы 1994 годом, это и год образования подразделения Huawei Electrical Technology. В 2000 году подразделение было переименовано в Avansys Electrical, в 2001 продано за $0,75 миллиарда компании Emerson, а в 2009 опять организовано, но уже под именем Network Energy Product Line.

Huawei Regional Road Show – в Самаре! Статья Владислава Боярова.

Сегодня это широкая линейка продуктов и готовых решений для предприятия любого масштаба. ИБП Huawei характеризует сверхширокий диапазон входных напряжений питания: от 80 В до 300 В. А чем шире диапазон, тем реже приходится переключаться на питание с аккумулятора: это повышает срок жизни аккумуляторов и надёжность всей системы.

Обзор сетевых решений компании Huawei сделал Максим Сафаргалеев.

Главный тренд – переход на программно-определяемую архитектуру, совмещение сетевого администрирования и ИТ-администрирования. Компания Huawei предлагает новые принципы построения и эксплуатации сетей.

Huawei Regional Road Show – в Самаре! Статья Владислава Боярова.

Разумеется, за этими красивыми словами всё равно скрываются конкретные технологии, с помощью которых создан Agile Network, но что делать – мода такая.

Сетевые решения Huawei не только соответствуют всем принятым стандартам, но также глубоко интегрированы с проприетарными технологиями Cisco и других лидеров мирового рынка (HPE, Juniper, Alcatel-Lucent).

Технология SVF позволяет с помощью одного коммутатора управлять проводными и беспроводными сегментами кампусной сети,

Huawei Regional Road Show – в Самаре! Статья Владислава Боярова.

а точки доступа AP7052DE со Smart Antenna позволяют формировать несколько миллиардов диаграмм направленности. Аналогичные решения предлагала компания Cisco.

Huawei Regional Road Show – в Самаре! Статья Владислава Боярова.

Сейчас Huawei осваивает новый стандарт беспроводной связи 802.11ax и уже выпустил под него точки доступа. Надо только не забывать, что эффект от этого стандарта будет в одном случае: если сеть построить на нём полностью и грамотно.

Заключительный доклад о конвергентных унифицированных коммуникациях от Huawei сделал менеджер по продукту UC&C Лиджи Дорджиев.

Huawei Regional Road Show – в Самаре! Статья Владислава Боярова.

Здесь опять не обойтись без упоминания первопроходца в этой области – компании Cisco, которая первая стала заниматься этим направлением и ввела в обиход термин «унифицированные коммуникации» (UC).

На сегодня же компания Huawei успешно конкурирует в этом направлении, как с основоположником, так и с другим лидером – Polycom.

Сегодня девизом развития унифицированных коммуникаций можно считать «облачность и конвергентность». Под последним понимается, в том числе, и интеграция решений Huawei с другими производителями.

CloudUC по версии Huawei состоит из трёх частей: ВКС, IP-телефония и видеонаблюдение. По ширине спектра ВКС от Huawei не уступает Cisco, а аналога Max Presence у Cisco просто нет.

Huawei Regional Road Show – в Самаре! Статья Владислава Боярова.

История болезни глазами ИТ-шника. Часть третья, короткая и позитивная

История болезни глазами ИТ-шника. Часть третья, короткая и позитивная. Статья Владислава Боярова.

САПР в стоматологии: не фантастика, а реальность

Чудеса в стране Алисы

Чудеса в стране Алисы. Статья Владислава Боярова.

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом?

Цифровизация: Вам наслайсать или целым писом?