Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

12 марта 2015 года состоялось очередное мероприятие, организованное компанией RRC уже второе в этом месяце. На этот раз с вендорами Emerson и Lenovo. Летом 2014 года RRC проводила семинар с компаниями Emerson и IBM – специалисты уже поняли, отчего сменилось имя вендора.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Эльвира Лунёва, региональный представитель компании RRC. Она рассказала о том, как продвигается проект «Аджилити» для детей-инвалидов: создание площадки для проведения соревнований международного уровня.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что существует общая проблема страха детей перед собаками: собак стали меньше держать, некоторые родители паникуют при виде собаки и передают эту панику детям. Кроме того с собаками в парках вешают запрещающие знаки, и, как я недавно с удивлением узнал, не пускают в метро, даже в наморднике и на поводке.

Поэтому думаю, что в рамках это программы можно было бы поднять вопрос об общей культуре общения людей с собаками, а то ведь так скоро мы вообще без собак останемся.

Парк 30-летия Победы. Самара.

Загородный парк. Самара.

Эльвира сообщила, что это следующее мероприятие, на этот раз с компанией Honeywell, запланировано на 25 марта, и уже не в ресторане «Максимиллианс». Конечно, надо разнообразить, но «Максимиллианс» мне очень понравился. И кухней, и раритетными предметами, напоминанием о том, какой я сам раритет.

Я ведь ещё шил на ножной машинке Zinger и печатал на машинке Continental – обе были собственными. Правда Continental была не «десктопной», как эта, а вроде «ноутбучной» ‒ низкая и в футляре. И ещё – печать была цветная! Не совсем, конечно: красящая лента была разделена по высоте на чёрную и красную, и был специальный рычажок, который эту ленту подставлял нужным цветом. Совсем недавно всё это существовало и использовалось, а сейчас смотрится как каменный век: всё же какой путь мы сумели пройти с 1990 года!

О том, как продавать оборудование Emerson и почему выгодно работать с этой компанией, рассказал директор по работе с партнёрами Игорь Ерин. Сразу надо уточнить, что полное название компании Emerson Electric, потому что если искать просто Emerson – чего только не попадётся. Например, в 70-е годы была широко известна британская рок-группа Emerson, Lake & Palmer (сокращённо ELP) – её хиты вошли в фонд золотой классики рока.

Оборот компании за 2014 год составил 25 миллиардов долларов, она входит в Top-500 США и ведёт свою историю с 1890 года. Компания имеет собственное производство во многих странах мира: всего это 235 производственных предприятий, из которых 155 находятся за пределами США. В 2004 году Emerson открыла своё производство в России, купив для этого челябинский завод «Метран». В ЮУрГУ компаниями Emerson и «Метран» открыта лаборатория современных автоматизированных систем управления PlantWeb (стоимость $400 тыс.).

Спектр решений компании очень широк. Подразделение, которое представляет г-н Ерин, занимается системами питания постоянного и переменного тока, прецизионными климатическими системами, системами доступа и контроля (KVM), а также управлением и распределением питания. Emerson выпускает линейки продуктов под различными названиями, ИТ-специалистам наверняка известны стойки марки Knurr.

Г-н Ерин отметил, что, к сожалению, часть продукции компании приходит в Россию по серым каналам, и эта продукция не обслуживается по гарантии. В настоящее время Emerson выстраивает в России партнёрскую сеть, центральное место в которой занимает компания RRC. Поставки через RRC гарантируют не только последующую поддержку продукции у заказчика, но и защиту проекта интегратору. Непременное условие: своевременное оповещение о том, что с заказчиком ведётся работа. Ещё важный момент: пусконаладочные работы сложного оборудования проводятся только сотрудниками производителя – компании Emerson.

Проводится интенсивное расширение сервисных центров, и к июню 2015 года сервисный центр Emerson должен появиться и в Самаре.

Не был обойдён и вопрос санкций. Разумеется, обсуждение причин санкций – тема запретная, да и неуместная в контексте поставок конкретного оборудования. Но вот что оказывается интересно: если производство локализовано в России, санкции перестают действовать. То есть под санкции подпадает только ввоз, а не факт поставки оборудования от американской компании российской. Пожалуй, логика в этом есть: одно дело запретить экспорт, другое – фактически приказать компании ликвидировать производственные мощности. И для компании Emerson в этом большой плюс: по крайней мере, на этом витке, благодаря локализации производства, санкции её не коснулись совсем.

Была рассмотрена возможность прямой поставки оборудования, минуя дистрибьютора (например, RRC). Да, она возможна, и в некоторых странах целесообразна, однако, с учётом российской специфики, смысла покупать напрямую нет. Точнее, он может быть, но только в очень редких, даже экзотических случаях. Но даже тогда, выстраивать новую процедуру ради одной сделки, скорее всего, окажется нецелесообразным: при формальной экономии фактически будет убыток.

Обзор современных систем бесперебойного питания Emerson сделал технический специалист компании Андрей Вотановский. Что приятно, этот обзор был именно техническим, с большим количеством подробностей и разъяснений деталей того, как именно функционируют изделия Emerson.

Например, о том, что существуют 3 типа работы питающего оборудования:

  • простое переключение с сети на аккумулятор;
  • компенсация изменений напряжения в сети за счёт коэффициента трансформации;
  • двойное преобразование из переменного тока сети в постоянный для зарядки аккумуляторов и обратно в «чистый» переменный ток.

Системы Emerson Trinergy умеют поддерживать все три режима работы, оперативно переключаясь между ними. Кроме того, они могут преобразовывать три фазы в одну. Разворачивают одну фазу на 120 градусов вперёд, другую на 120 градусов назад и сливают с третьей. Правильное питание в ИТ, как и в обычной жизни – тема неисчерпаемая, и рассказывать о нём можно долго. Я попросил коллег из компании Emerson написать что-то вроде ликбеза по основам питания с тем, чтобы его в законченном виде можно было выложить на нашем сайте, и они обещали хорошо подумать над этим. Есть надежда, что всё получится и такой раздел будет создан.

Презентацию Lenovo провёл Александр Чапыркин. Некоторое время назад компания Lenovo вслед за консьюмерским (десктопы, ноутбуки, планшеты и смартфоны) приобрела серверный бизнес IBM. Не весь, а только решения стандартной архитектуры, то есть на процессорах Intel Xeon. Поскольку никому не хочется подтверждать справедливость пословицы о переезде и пожаре, сейчас компания Lenovo старается с одной стороны не растерять старых заказчиков, много лет работавших с IBM, а с другой – приобрести новых. Тем более, сейчас в России для перехода от американского вендора к китайскому есть дополнительные причины. Хотя это, на мой взгляд, не столько связано с опасением американских санкций, сколько с желанием угодить нынешним российским настроениям. Потому что если санкции США будут такими же серьёзными, как во времена СССР (вспомним поправку Джексона-Вэника и КОКОМ), то коснутся они не серверов, а процессоров, и тогда уже увернуться от них не получится.

Собственно, доклада не получилось: вопросов было столько, что презентация превратилась в интервью. Эти вопросы были не технические, а организационные, чувствовалась большая заинтересованность самарских компаний в поставках серверов, которые теперь стали называться Lenovo.

Прощание с рестораном «Максимиллианс» было тёплым.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.