Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

С «лейкой» и блокнотом,
А то и с пулемётом

Константин Симонов, «Песня военных корреспондентов»

Как и статья «Украина: принуждение к «перевороту»», этот материал был написан в 2014 году для сайта allpartiesrussia.ru. Я с самого начала не понимал, зачем мой друг взялся за совсем не свойственное ему дело, и в общем, не ошибся – через некоторое время тот сайт приказал долго жить вместе со всеми материалами. На днях Facebook напомнил мне об аннотации, я нашёл у себя исходный текст и, честно говоря, был приятно удивлён его качеством. Не могу сказать, будто я рад тому, что он не потерял актуальности (пожалуй, только название излишне оптимистичное), но коли так, то отчего бы его не опубликовать повторно? Тем более что о некоторых идеях, которые там продекларированы, я нигде больше не читал. Единственное, что пришлось поправить – это битые ссылки. Те же ссылки, которые ссылаются на в то время доступные, но заблокированные за время войны ресурсы, я изменять не стал, только проверил (профессия обязывает это уметь).

Обсуждать сам поступок Пореченкова, давать ему оценку мне не интересно, тем более, что всё по этому поводу уже сказано. А вот проанализировать причины, понять, как и почему он дошёл до этого, как такое вообще стало возможным, и почему реакция была совсем не такой, как Пореченков ожидал – этого, по-моему, ещё никто не сделал.

Любое дело начинается с подготовки, и война в этом смысле не исключение. Исключением она является в том смысле, что её надо готовить с одной стороны тайно чтобы враг не догадался, а с другой стороны открыто – чтобы свои начало войны радостно приветствовали, иначе, глядишь, и воевать откажутся.

Что здесь очень важно: внушить своему народу чувство справедливости. Исторической, классовой, расовой – но справедливости войны. Кстати, заодно, таким образом сохраняется тайна подготовки для противника: он же этой справедливости не понимает, поэтому то, что для своих серьёзная подготовка, для тех – странное чудачество.

Если начало войны имеет конкретную дату вторжения вооружённых людей одного государства на территорию другого, то с датой начала подготовки намного сложнее. Здесь каждый историк (человек, описывающий историю профессионально или любительски) вправе иметь собственное мнение, главное – не перевирать факты.

Я бы начал отсчёт с акции «Георгиевская ленточка», столь успешно проведённой по инициативе «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община» накануне Дня Победы в 2006 году. Не знаю, что думали организаторы – говорят, дорога в ад вымощена благими намерениями. Эмоции захватывали всё большее количество людей, им всё больше хотелось быть достойными дедов (прадедов, прапрадедов – в зависимости от возраста) и тоже победить каких-нибудь фашистов. В дополнение к лентам сильно разгорячённые стали писать на своих автомобилях лозунги, среди которых особенно прикольно смотрелась надпись «Трофейная» на каком-нибудь Мерседесе или Ауди.

Дальше всё пошло по классическому сценарию: если в начале пьесы на стене висит ружьё… то есть начался поиск фашистов, которых надо было бы победить.

Первыми кандидатами на роль фашистов оказались эстонцы, которые сначала посмели переименовать «Памятник Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков» в «Монумент Павшим во Второй мировой войне», а в 2007 году и вовсе перенесли захоронение из центра города на Военное кладбище. Москва была страшно возмущена, что Таллин не согласовал этого с ней, однако, Эстония к этому времени успела вступить в НАТО, поэтому всё ограничилось киданием дерьма в стены эстонского посольства в Москве. В ходе «антифашистских» выступлений называемые «нашисты» (ведь в любой войне есть «наши» и противник) остановили машину шведского посла и сорвали с неё флажок, решив, что он эстонский. Скандал разрешился на дипломатическом уровне без применения силы.

Следующими фашистами стали грузины. Этим повезло меньше, и 080808 (8 августа 2008 года) против них устроили маленькую победоносную войну, отобрав часть территории. Тогда же потренировались в решении главной проблемы: как выдать вторжение на чужую территорию за оборону, как нападать, будто бы защищаясь. На простой вопрос о том, кто на чью территорию вторгся, следовал заученный ответ в духе советских времён «а зато они». Разумеется, 4-миллионная Грузия не смогла сколько-нибудь серьёзно противостоять 140-миллионной России, а мировое сообщество предпочло проглотить эту пилюлю и не наказывать агрессора, причитая при этом обычное «лишь бы не было войны».

27 февраля 2014 года захватом здания парламента Крыма и водружением над ним российского флага началась война против «украинских фашистов». Нападение на Крым было представлена как защита этнических русских от бЕндеровских фашистских полчищ, приближающихся к Крыму с запада (запад – это уже звучит устрашающе) и вырезающих всех неукраинцев на своём пути. При этом самих крымчан запугали в духе знаменитой радиопостановки «Война миров» так, что часть из них с искренней радостью и облегчением встретила «освободителей».

Получилось даже лучше, чем в Грузии, потому что Крым начали захватывать через 5 дней после того, как сбежал президент Янукович, а ВРИО Турчинов, будучи к тому же «ботаником» - доктор наук, профессор, не сумел организовать оборону.

Но одновременно появились и проблемы: нашему народу надо было сказать, что Россия в Крыму победила фашизм, а мировому сообществу – что Россия вообще не вмешивалась во внутриукраинские дела, это сами мирные крымчане так сильно захотели в Россию, что разоружили армейские гарнизоны. Заявление Путина о том, что Крым захватили не российские солдаты, а местные силы самообороны, возмутило одну часть населения России, и привело в дикий восторг другую. Что это ложь, понимали, конечно, все, это было видно из роликов в интернете, а позже это признал и Шойгу, даже назвал номер дивизии. Да и без всякой дополнительной информации было понятно, что не может народ идти с вилами на танк и никогда не пойдёт: нема дурных. Но ведь как весело было ткнуть тех, кто говорил про захват Крыма российскими военными в «отсутствие фактов»: а вы лично это видели, а Первый канал это показал?

С самого начала было понятно, что Крымом дело кончиться не может, без снабжения с материка он скорее мёртв, чем жив. Но то ли это непонятно было организаторам захвата Крыма, то ли сил на всё сразу не хватило, но коридор в Крым начали пробивать только в апреле, когда украинская власть сумела организовать оборону. Тут уже явно не заладилось: устраивать большое кровопролитие не хотелось, а без него толком ничего не получалось. И началась новая морока: организаций фейковых «народных республик», борющихся с «украинским фашизмом». Тем временем Украина сумела успешно провести президентские, а затем и парламентские выборы, которые вынуждена была официально признать и Россия, после чего все разговоры про «фашистскую хунту» и нелегитимную власть на высшем уровне пришлось прекратить. Все попытки найти хоть какое-то проявление национальной вражды на Украине также потерпели крах. Обвинения украинской армии в том, что она проводит карательные операции, закончились совершенно позорной передачей про мальчика, распятого в Славянске на площади Ленина. Авторам передачи не повезло: Славянск оказался одним из немногих городов, в котором площади Ленина нет.

Однако главная интрига оставалась: официальная российская пропаганда продолжала утверждать, что на востоке Украины против регулярной армии воюют некие возмущённые политикой украинского руководства местные жители. Воюют уже полгода, воюют успешно, настолько, что от аэропорта Донецка не осталось камня на камне. А Россия, как и ранее в Крыму, не принимает никакого участия в этой войне. Те же самые аргументы: а вы покажите хоть одного россиянина, который бы стрелял в украинцев!

Опять получалась ерунда: россиян призывали годиться тем, как решительно их страна воюет с украинскими фашистами, но при этом одновременно сообщали, что на Украине идёт гражданская война, в которой Россия не принимает участия. Так можно говорить неделю, месяц, но когда это продолжается больше полугода, уже начинает напрягать всех, в том числе и самих пропагандистов. Вообще-то ради целей, которые ему кажутся благими, или ради собственной выгоды, человек готов нарушить некие правила, но всё же в каких-то пределах, редко у кого полностью отсутствует совесть. Большинство тех, кто не согласился активно участвовать в пропагандистской компании, предпочли помалкивать, опасаясь быть обвинёнными в поддержке фашизма. Наконец, те немногие, кто ещё пытаются говорить правду, получают предупреждения, подобные предъявленному радиостанции «Эхо Москвы». Экстремистской деятельностью в этом предупреждении названы рассказы корреспондентов о виденном «Своими глазами» (это название передачи) в аэропорту Донецка. Ещё «веселее» выглядит запрос про «обращение Новодворской к лидеру украинских фашистов Ярошу». Это ведь прямая провокация: если они предоставят материал, значит, согласятся с тем, что Ярош фашист, а они – его пособники. В общем, чем дальше, тем хуже все себя чувствовали. Ситуация стала напоминать закат советской власти, когда коммунизм никак не наставал, и уже никто не хотел позориться, воспевая успешную борьбу с проклятым капитализмом.

Теперь про дело Пореченкова. Похоже, он, надев каску с надписью «Press» и взяв в руки пулемёт, почувствовал себя фронтовым корреспондентом из той песни, что в эпиграфе. Впереди фашисты, позади Москва, наше дело правое! Наше дело правое? Это мы воюем на Украине? Я уверен, что на самом деле вся эта почтенная журналистская публика возмутилась не надписью на каске Пореченкова. Просто все уже давно поняли, что никакие фашисты Украиной не правят, и воюют с регулярной армией Украины совсем не мирные жители Донбасса, и всем давно надоело врать или, в лучшем случае, осторожничать – а тут такой повод выплеснуть накопившееся! Вы заставляете нас рассказывать байки про то, что Россия не воюет с Украиной, мы стараемся прятать факты, а тут появляется Пореченков и в эфире Первого канала палит из пулемёта по украинцам. Всё, говорят журналисты, совмещать в одном флаконе такое выше наших сил.

Интересна реакция как самого Пореченкова, так и тех, кто дал ему в руки этот пулемёт: они тут же начали говорить, что стрельба была холостыми по мишеням. И, конечно же, тут же появилось разоблачение.

Казус Пореченкова: начало конца войны? Статья Владислава Боярова. 08.11.2021 г.

Что ж, какая война, такие и герои. Кстати, и с ленточкой тоже придётся что-то делать: не может одна и та же вещь быть одновременно символом победы над настоящим фашизмом и символом позорной войны России с Украиной.

----

Импортозамещение и кадры для IT – самарский вариант

Импортозамещение и кадры для IT – самарский вариант. Статья Владислава Боярова. 28.11.2022 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

День машиностроителя 27.10.2022 с АСКОН: «кому война»

День машиностроителя 27.10.2022 с АСКОН: «кому война». Статья Владислава Боярова. 04.11.2022 г.

Про верных русланов и их потомков

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г..