Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Позабыв про прелесть лета,
Бросив всё на произвол,
Сели мы смотреть на это,
Извиняюсь, на футбол.
Тимур Шаов. «Футбольные страдания»

Смартфон Vivo V9 анонсирован в России 11 апреля 2018 года. Продажи начались 14 апреля, ровно за два месяца до начала Чемпионата мира по футболу 2018, который пройдёт в России.

Смартфон Vivo V9: где-то я его уже видел… Владислав Бояров. 09.05.2018 г.

Обзор этого аппарата мне хотелось бы начать с небольшого экскурса в историю, и вы поймёте, почему.

А история началась с того, что 10 лет назад корпорация Intel явила миру Mobile Internet Device (MID) – мобильное интернет-устройство. Даже исходя из названия, это был не умный телефон, а суперкомпактный (особенно по тем временам) компьютер с развитыми коммуникационными возможностями, причём, какие из них будут реально востребованы, на том этапе было непонятно.

В значительной мере это было ответом компании Apple, которая годом раньше представила iPhone – заход с другой стороны, когда телефон по своему интеллекту двигался в сторону компьютера. Проект Apple оказался коммерчески более успешным (у корпорации Intel, скажем прямо, вообще ничего не получилось), и на некоторое время iPhone даже стал единственным представителем этой категории устройств. То есть, хочешь навороченный телефон – покупай Apple.

Потом, как и в других сегментах, произошла демократизация, здесь – благодаря появлению ОС Android выходу на рынок множества вендоров, использующих эту ОС. Получилось что-то похожее на конкуренцию Mac`ов с PC, но с некоторыми отличиями. Если Windows довольно быстро переболела своими детскими болезнями и стала легко «натягиваться» на любую конфигурацию компьютера при своей инсталляции, то Android, в соответствии с политикой компании Google, «допиливался» самими производителями устройств, и далеко не всегда удачно. Отсюда и не только полное отсутствие «самосборных» смартфонов (это стационарное устройство с полностью взаимозаменяемыми компонентами можно собрать самому – с мобильными устройствами такой номер не проходит), но и довольно большой сегмент устройств непонятных вендоров, покупать которые не следует вообще.

 Следующий этап, это некая стандартизация компонентов и совершенствование адаптации ОС Android к устройствам. То есть, крупная компания, обладающая ресурсами и квалифицированным персоналом, вполне может наладить выпуск приличных смартфонов, то есть «обычных» смартфонов со стандартной ОС и такими же стандартными функциями. Смотрим на характеристики и цену, и принимаем решение. Итак, что мы здесь имеем.

О бренде

По данным Российского Бизнес-Журнала китайская компания Vivo занимает 5 место по объёмам продаж в 2017 году. Здесь интересно то, что доля андроидных смартфонов превышает 90% и 2/3 объёма выпуска приходится на «другие» компании, среди которых есть и весьма известные бренды. И это значит, что 90% пользователей, купив Vivo V9, смогут в считанные минуты получить на нём свою адресную книгу, доступ к хранящимся в облаках данным и различным сервисам.

Смартфон Vivo V9: где-то я его уже видел… Владислав Бояров. 09.05.2018 г.

Об экране

Он почти «безрамочный», т.к. сверху посередине (примерно 30 % ширины) расположен чёрный вырез (в него встроены фронтальная камера - 24 МП, видео до 4К, решётка «телефонного» динамика, LED-индикатор и различные датчики), внизу экрана по ширине чёрная полоса. Дисплей занимает примерно 90 % поверхности, его заявленный размер 6,3 дюйма. Это самые большие дюймы, которые можно встретить в смартфонах (далее идут маленькие 7дюймовые планшеты). Из-за отсутствия по бокам рамок (1,75 мм – можно считать, как отсутствие) и соотношения 19:9 аппарат не кажется монстром, как например, Samsung Galaxy Mega 6.3 GT-I9200 (любимый мой монстр). Но т.к. существует режим работы одной рукой, частично вопрос о размере снимается. Разрешение экрана 1080*2280 точек с плотностью пикселей 402 dpi прекрасно проявляет себя и через стекло с изогнутыми краями (2.5D), которым изначально закрыта IPS-матрица.

Но есть нюансы

Экран телефона Samsung Galaxy Mega 6.3 имеет размеры 139*78 мм, то есть его площадь будет 10842 мм2, а экран Vivo V9 – 144*68 мм, что даёт нам площадь 9792 мм2, то есть на 10% меньше. Если же мы отнимем от этой площади ещё и «чубчик» (20*6= 120 мм2) и скругления по углам экрана (если измерять по ним, а не по воображаемым пересечениям сторон, то диагональ получается на 5 мм меньше), то получится уже 80 с чем-то процентов от «обычной» диагонали 6,3”. Разумеется, это не умышленная хитрость создателей современных смартфонов (а «чубчик» и вытянутый экран сейчас не только у Vivo V9), а использование ситуации.

Смартфон Vivo V9: где-то я его уже видел… Владислав Бояров. 09.05.2018 г.

Однако не хочется грешить против истины, поэтому нужно сказать: при той же номинальной диагонали экраны современных смартфонов имеют площадь меньше, чем их предшественники.

«Чубчик» хорошо выполняет свои функции только в главной, портретной ориентации смартфона, когда по бокам от «чубчика» располагается служебная информация (уровень сигнала на каждой симке, время, уровень зарядки аккумулятора, будильник, Wi-Fi, и пр.), а вот когда смартфон находится в горизонтальном («ландшафтном») положении, служебная информация выстраивается вдоль длинной стороны экрана. Возможно, разработчики ОС в следующих версиях учтут наличие «чубчика» и будут разворачивать значки служебной информации в тех же нишах.

Экран яркий и чёткий, изображение хорошо видно даже в прямых солнечных лучах – очень понравилось. Цвета и чувствительность экрана в норме. Для длительного использования устройства существует режим «Защита глаз».

Смартфон Vivo V9: где-то я его уже видел… Владислав Бояров. 09.05.2018 г.

О разъёмах

Разъём питания-данных microUSB, а не Type C. Видимо, что-то с этим переходом в индустрии не заладилось: с miniUSB на microUSB все перешли дружно, а здесь - никак. Напряжение питание тоже стандартное – 5 вольт, ни технологию Quick Charge, ни USB Power Delivery вендор решил не использовать, и потому аппарат заряжается медленнее, чем его не только более продвинутые конкуренты, но и многие «пожилые» модели.

Смартфон Vivo V9: где-то я его уже видел… Владислав Бояров. 09.05.2018 г.

Разъём наушников внизу, рядом с разъёмом питания. Удобство расположения разъёма для наушников вверху или внизу оспаривается многими, всё зависит от условий использования, однако таким способом упрощается конструкция, и это объективный факт.

Об интерфейсах

NFC нет, а значит нельзя использовать смартфон для проведения платежей на кассах и турникетах. Насколько вам это нужно – решайте сами.

Wi-Fi только 802.11n – последнего протокола 802.11ac нет. Но этого протокола нет на большинстве точек доступа и беспроводных роутеров. Кроме того, смартфон чаще всего использует беспроводную связь не для передачи данных по локальной сети, а для выхода в интернет, а в этом случае и протокола 802.11n за глаза хватает.

Встроенная функция «Дисплей Wi-Fi», которая активируется в настройках, позволяет удобно передавать на телевизоры и мониторы изображение со смартфона прямо по беспроводной сети (если, конечно, телевизор поддерживает Wi-Fi Direct). Здесь придётся вспомнить технологию Intel WiDi которая, к сожалению, так и не получила широкого распространения. Пожелаем успеха этому начинанию, в принципе, беспроводной вывод со смартфона на экран телевизора (монитора, на проектор) – вещь хорошая.

Ещё об интерфейсах, только в другом смысле

Смартфон Vivo V9 работает под управлением ОС Android версии 8.1 Oreo, интерфейс обеспечивает фирменная прошивка Funtouch OS 4.0. Не восхитил и не расстроил: те же кнопки-иконки, которыми вызываются приложения, а дальше всё равно интерфейс приложения. Главные настройки вызываются свайпом не сверху, а снизу – да без разницы! Над значками уровня сигнала мобильной связи индикация количества G (3G, 4G) не пропадает после подключения по Wi-Fi. В первый раз дёргаешься и проверяешь – действительно ли Wi-Fi подключился или нет? Но как только понимаешь, что это «не баг, а фича», успокаиваешься.

При первом подключении к компьютеру по USB мы не видим вообще никакой реакции, кроме начавшейся зарядки. Как же нам скачать файлы фотографий, организовать на носителях смартфона папки, наполнить их книгами и музыкой? Оказывается, следует сделать свайп из-за верхнего края экрана вниз, и в появившемся интерфейсе выбрать: фото или файлы. Если выбрать файлы, в проводнике компьютера немедленно появляется устройство

Смартфон Vivo V9: где-то я его уже видел… Владислав Бояров. 09.05.2018 г.

 (непонятно какого типа), и при клике на него открываются носители: встроенный и внешний (установленная в него microSD). При этом в «обычном» файловом менеджере, естественно, дисков не видно, потому что в проводнике они без букв и только «сквозь» аппарат.

О слотах

Два слота под nanoSIM, один microSD (до 256 ГБ) – и не на выбор, а всё вместе, то есть можно установить две симки и флешку одновременно. Хорошо.

Смартфон Vivo V9: где-то я его уже видел… Владислав Бояров. 09.05.2018 г.

О корпусе

Пластик, судя по звуку при перкуссии, довольно тонкий. И это правильно, потому что по эксплуатационным характеристикам такое решение точно превосходит «Царь-телефон» от компании Caviar. Пальчики владельца на золотистом матовом пластике (второй вариант – перламутрово-чёрный глянцевый) тыльной панели не оставляют следов.

Смартфон Vivo V9: где-то я его уже видел… Владислав Бояров. 09.05.2018 г.

На правой стороне качелька регулировки громкости и клавиша питания. При нажатие на обе кнопки получаем скриншот.

Смартфон Vivo V9: где-то я его уже видел… Владислав Бояров. 09.05.2018 г.

О Фото

Фотонастроек, как обычно много,

Смартфон Vivo V9: где-то я его уже видел… Владислав Бояров. 09.05.2018 г.

начиная с размера экрана («во весь экран», «обычная», «квадрат»)

Смартфон Vivo V9: где-то я его уже видел… Владислав Бояров. 09.05.2018 г.

Смартфон Vivo V9: где-то я его уже видел… Владислав Бояров. 09.05.2018 г.

Смартфон Vivo V9: где-то я его уже видел… Владислав Бояров. 09.05.2018 г.

И заканчивая «Панорамой».

Смартфон Vivo V9: где-то я его уже видел… Владислав Бояров. 09.05.2018 г.

Тот же весенний пейзаж на видео с разрешением 1920*1080.

Фотографии с близкого расстояния получаются не менее впечатляющими.

Смартфон Vivo V9: где-то я его уже видел… Владислав Бояров. 09.05.2018 г.

Смартфон Vivo V9: где-то я его уже видел… Владислав Бояров. 09.05.2018 г.

Фронтальная камера, которая установлена со стороны экрана, «пиксельнее» основной, которая со стороны крышки 24 Мп против 16 Мп (+ 5 Мп). По мне – нелогично, но, видимо, для этого есть своя аудитория – народу нравится. Развеселить себя и друзей – не проблема, как с живого человека, так и с его фото.

Смартфон Vivo V9: где-то я его уже видел… Владислав Бояров. 09.05.2018 г.

Так что в целом, смартфон отличный: быстрый процессор Qualcomm Snapdragon 626, 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ накопителя, яркий и чёткий экран с хорошим разрешением 1080*2280, ёмкий аккумулятор на 3260 мА*ч,

Смартфон Vivo V9: где-то я его уже видел… Владислав Бояров. 09.05.2018 г.

неплохие наушники в комплекте, прозрачный чехол, защитная плёнка на экране, и как вишенка на торте – эмблема Чемпионата мира по футболу 2018, официальным смартфоном которого является Vivo V9.

Смартфон Vivo V9: где-то я его уже видел… Владислав Бояров. 09.05.2018 г.

Смартфон Vivo V9: где-то я его уже видел…

HPE Genesis Roadshow 2018 в Самаре – об инфраструктуре вычислений будущего

HPE Genesis Roadshow 2018 в Самаре – об инфраструктуре вычислений будущего. Статья Владислава Боярова.

Четыре ноль. В чью пользу?

Четыре ноль. В чью пользу?. Статья Владислава Боярова.