Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Мюнхен, Франкфурт 22 июня 2016 года – Сегодня в рамках проходящей во Франкфурте (Германия) международной суперкомпьютерной конференции ISC High Performance компания Fujitsu представила систему PRIMERGY CX600 M1, которая отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к вычислительной мощности массово-параллельных систем, необходимой для работы HPC-приложений в таких сферах, как научные исследования, разработка новых продуктов и бизнес-аналитика. В составе системы на шасси PRIMERGY CX600 M1 объединены вычислительные узлы PRIMERGY CX1640 M1, которые образуют кластеры сверхвысокой плотности с великолепным соотношением цены и производительности.

«Визитная карточка» новой модульной серверной системы – лучшие в своем классе компоненты, включая процессоры Intel® Xeon Phi™ с максимальным числом ядер, равным 72. Это делает сервер Fujitsu PRIMERGY CX600 M1 идеальным решением для рабочих нагрузок, связанных с высокопроизводительными вычислениями, требующими от системы параллелизм уровня потоков, длинные векторы и серьезную пропускную способность памяти.

Система PRIMERGY CX600 M1 с 8 независимыми серверами в одном корпусе высотой 2U поддерживает сверхвысокую плотность размещения компонентов и обеспечивает вычислительную производительность в 9 раз выше по сравнению с монтируемым в стойку двухсокетным сервером высотой 1U. В стандартной серверной стойке можно разместить до 168 вычислительных узлов, что гарантирует невероятно высокий уровень общей пиковой производительности системы – свыше 500 терафлопс (TFLOPS/DP) при выполнении вычислений с двойной точностью.

Кроме того, серверы PRIMERGY CX600 M1 сформируют ядро суперкомпьютера «Oakforest-PACS», заказ на создание которого Fujitsu получила от Токийского и Цукубского университетов, производительность которого будет достигать 25 петафлопс (или 25 квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду). «Oakforest-PACS», состоящий из 8208 вычислительных узлов, будет готов к вводу в эксплуатацию уже в декабре этого года и станет одним из самых быстрых суперкомпьютеров в мире.

Уве Ноймейер (Uwe Neumeier), вице-президент, директор глобального подразделения Fujitsu в регионе EMEIA по выпуску серверов: «По мере освоения цифровизации и запуска проектов цифрового преобразования компании начинают требовать все большего от своей HPC-инфраструктуры, что необходимо для компьютерного и сценарного моделирования, в том числе анализа больших данных, получаемых из среды Интернета вещей. Наш новый сервер PRIMERGY CX600 M1 оптимизирован для высокопараллельных вычислений, и это одна из причин, почему мы считаем его по-настоящему прорывным продуктом: ведь он способен помочь предприятиям извлечь максимальную выгоду из огромного количества находящихся в среде ЦОД данных и получить ценную информацию на будущее».

С PRIMERGY CX600 M1 компания Fujitsu расширила ассортимент продукции для высокопроизводительных вычислений, который включает аппаратные средства, а также системное и готовое пользовательское межплатформенное программное обеспечение. Серверы PRIMERGY CX600 M1 также представлены в интегрированных системах Fujitsu PRIMEFLEX для HPC, конфигурация которых учитывает все требования заказчиков. Системы поставляются с предустановленным системным и межплатформенным ПО и готовы к незамедлительной работе с проектами. Fujitsu PRIMEFLEX для HPC в сочетании с интуитивно понятной инновационной веб-средой HPC Gateway создают простую в использовании и мощную вычислительную среду.

Общая инфраструктура обеспечивает снижение энергопотребления

Серверные узлы в PRIMERGY CX600 M1 имеют общую инфраструктуру с размещенными в одном шасси центральными вентиляторами охлаждения и блоками питания с возможностью горячей замены. Это сокращает энергопотребление и позволяет организовать техническое обслуживание каждого сервера по отдельности, не нарушая работу других узлов шасси. Кроме того, резервирование общих компонентов обеспечивает высокую доступность системы.

Дополнительно можно выбрать конфигурацию с поддержкой инновационной технологии прямого жидкостного охлаждения печатной платы Fujitsu Fujitsu Cool-Central®, которая использует горячую воду температурой 45°C и отводит тепло непосредственно от печатной платы сервера и VRM-модуля (регулятора напряжения). Одно только это позволяет сократить расходы на систему охлаждения центров обработки данных на 50%, а также обеспечить увеличение плотности размещения оборудования в центрах обработки данных для осуществления самых амбициозных HPC-проектов без необходимости увеличения энергоснабжения и повышения мощности охлаждающих систем в существующих ЦОДах.

Источник: http://www3.ru.ts.fujitsu.com/news/22-06-2016/

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 1.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 2.