Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

17.03.2016 - Корпорация Panasonic представила усовершенствованную версию системы хранения данных freeze-ray на оптических дисках емкостью 300 Гб в рамках саммита OCP, проходившего 9-10 марта в Сан-Хосе, Калифорния, США. Предполагается, что новый продукт появится на рынке во втором полугодии 2016 года и будет использоваться в высокопроизводительных дата-центрах следующего поколения, где дополнит традиционные инструменты хранения данных на жестких дисках и магнитной ленте.

Система на оптических дисках Panasonic (Система архивации данных на оптических дисках Panasonic: решение для хранения большой емкости на основе комплекса оптических дисков в качестве записывающего носителя) уже используется корпорациями и государственными учреждениями, чья деятельность подразумевает долгосрочное хранение данных. Анонс системы freeze-ray, разработка и тестирование которой проходило в дата-центрах крупного провайдера облачных услуг в США, состоялась на выставке CES 2016 в Лас-Вегасе, США. Первое поколение системы использовало Blu-Ray диски емкостью 100 Гб.

Для увеличения объема сохраняемой информации усовершенствованная система freeze-ray использует диски Archival Disc ( Архивный диск: корпорации Panasonic и Sony анонсировали новый стандарт профессиональных оптических дисков следующего поколения, назвав его Archival Disc) емкостью 300 Гб, которые позволяют создать хранилище объемом 1,9 Пб (1 петабайт = 1 000 терабайт) в стандартной 19-дюймовой стойке.

Дата-центры нуждаются в инструментах для безопасного и надежного хранения данных в течение многих десятилетий. Неперезаписываемые диски Archival Disc отвечают этим требованиям. Будучи WORM-носителями (Write Once Read Many), они гарантируют невозможность перезаписи или фальсификации существующих данных и обеспечивают расчетный срок хранения свыше 100 лет ( Согласно проводимым в настоящее время тестам, срок службы Archival Disc составляет более 100 лет при сохранении 30-градусного температурного режима и 70%-ой относительной влажности) . Диски можно использовать при комнатной температуре, что значительно снижает издержки на электроснабжение дата-центров.

В дальнейшем Panasonic планирует довести емкость дисков Archival Disc до 500 Гб и 1 Тб для создания еще более масштабных систем хранения суммарным объемом в несколько петабайт. Использование freeze-ray будет способствовать дальнейшей эволюции дата-центров и снижению затрат на обработку и хранение данных.

История разработки системы freeze-ray

Система freeze-ray был создана компанией Panasonic в сотрудничестве с Facebook. При этом использовались передовые разработки Panasonic – технология оптических дисков высокой плотности, оборудование, а также программное обеспечение, облегчающее контроль над библиотеками данных в ЦОДах. Специалисты Facebook поделились непревзойденным опытом в проектировании, развертывании, управлении и обслуживании систем хранения в дата-центрах, а также предоставляли подробные технические и пользовательские отзывы на каждом этапе внедрения продукта. Стороны планируют продолжить сотрудничество, способствующее дельнейшему развитию индустрии дата-центров.

Источник: http://www.panasonic.ru/press_center/news/detail/465692

Сергей Курт-Аджиев: «В каждом регионе есть свой Серпухов»

Сергей Курт-Аджиев: «В каждом регионе есть свой Серпухов». Интервью Владислава Боярова.

«Код ИБ» – 2017 в Самаре: безопасность и безопасность

«Код ИБ» – 2017 в Самаре: безопасность и безопасность. Статья Владислава Боярова