Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Поволжье, РФ — ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущий телекоммуникационный оператор в России, подвел итоги развития М2М-сервисов в регионах Поволжья в 2015 году. Интернет-трафик телематических сервисов за год вырос на треть, более 45 процентов SIM-карт реализованных МТС на корпоративном рынке в 2015 году, «заточены» только на передачу данных между устройствами и не поддерживают голосовые сервисы.

В ТОП-5 регионов Поволжья по динамике роста пользователей телематических сервисов МТС вошли Ульяновская область, Самарская область, а также республика Марий Эл, Кировская область и Республика Башкортостан. В этих регионах зафиксирован наибольший рост числа sim-карт МТС, используемых в М2М-решениях.

В абсолютных показателях прироста пользователей М2М-сервисов МТС лидируют Республика Татарстан, Самарская область и Республика Башкортостан. Суммарно на эти три региона пришлась половина всех новых SIM-карт МТС с телематическими тарифами, активированных в Поволжье в ушедшем году.

Топ-5 регионов

Интернет-трафик пользователей М2М-сервисов МТС в Поволжье вырос за год на треть и превысил 40 Тб.

Трафик M2M

Наибольшей популярностью услуга передачи данных между устройствами пользовалась у крупных промышленных и торговых компаний. На этот сегмент пришлось более 70 процентов новых М2М-абонентов МТС в 2015 году. На втором месте – государственные и муниципальные предприятия, чья доля в новых подключениях составила 14 процентов. Малый и средний бизнес пока только начинает применять «интернет вещей» для оптимизации своих процессов, но его доля составляет уже около 14 процентов в новых подключениях.

В ТОП-3 самых популярных сфер применения М2М-решений МТС для бизнеса в Поволжье в 2015 году вошли мониторинг транспорта, платежные терминалы и банкоматы, а также мониторинг оборудования.

Число компаний, использующих специальное решение МТС для оперативного контроля статуса SIM-карт в оборудовании «М2М-менеджер» в Поволжье за год выросло на треть. Наибольшей популярностью решение пользовалось среди корпоративных клиентов оператора в Самарской и Саратовской областях.

«Рост популярности м2м-технологий и «интернета вещей» остается одним из трендов рынка корпоративной мобильной связи и одним из основных драйверов роста. В условиях непростой экономики бизнес ищет пути повышения эффективности и находит их в автоматизация бизнес-процессов, оптимизации логистики и модернизации технологий, а помогают ему в этом простые и надежные сервисы передачи данных между устройствами от МТС», ─ отметил директор департамента по работе с бизнес рынком МТС в Поволжье Алексей Максимов.

ООО «Служба пожарного мониторинга» с 2015 года использует телематические сервисы МТС в системах противопожарной защиты. M2M сим-карты МТС устанавливаются в программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг», который, реагируя на задымление, обеспечивает передачу сигнала «Пожар» с объекта на пульт подразделения пожарной охраны в автоматическом режиме. Системы пожарного мониторинга разворачиваются на социально-значимых объектах - детских дошкольных образовательных учреждениях, школах, специализированных домах престарелых и инвалидов (неквартирные), больницах, гостиницах, общежитиях, и т.п. по всему Поволжью.

ПАО «Сбербанк» в 2015 г. установил SIM-карты и защищенные каналы связи МТС в боле чем 2000 терминалах оплаты в Самарской области. Мобильные М2М-решения МТС делают услуги банка доступными в любом месте, независимо от наличия фиксированных интернет-каналов, а современные средства защиты данных обеспечивают надежность банковских операций.

ООО «Коммунальная сервисная компания г. Отрадного» с 2015 г сотрудничает с МТС в рамках проекта обеспечения жилых домов счетчиками водоснабжения со встроенными SIM-картами МТС. Автоматика позволяет оперативно контролировать состояние коммунальных систем, вести учет потребления воды в онлайн-режиме и быстро реагировать в случае возникновения внештатных ситуаций.

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова