Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Полагаю, что многие слышали фразу: «Если автоматизировать бардак, то получится автоматизированный бардак». Конечно, это только яркая метафора, поскольку бардак в чистом виде не встречается точно так же, как не встречается и идеальный порядок, но изрядная доля истины в этих словах всё же есть.

И эта истина, на мой взгляд, заключается в том, что машинная обработка требует иной организации, чем обработка ручная.

Например, названия улиц. Маяковская, Маяковского, В. Маяковского – каждому ведь понятно, что это за улица, и наше сознание не просто легко осуществляет «распознавание», а вообще не «парится» по тому поводу, как правильно, а как – нет. Была в городе Самаре, тогда ещё Куйбышеве, улица Обороны, и её в какой-то момент переименовали в улицу Алексея Толстого. И вся Самара знает, что не Константиновича (привет Козьме Пруткову), а Николаевича, хотя отчество в топонимике не упомянуто. Мало того: если мы пройдём по этой улице, то увидим на домах таблички «А Толстого», причём точка после инициала не просматривается.

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.

А вот Лев Толстой удостоился полного имени на табличках, и оно соответствует названию улицы на карте.

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.

Впрочем, не везде, и что интересно, точка после инициала ясно видна.

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.

Называть такое состояние дел бардаком лично у меня язык не поворачивается, но что оно не соответствует нынешнему ИТ-шному состоянию общества – это точно. И реакция на эту ситуацию может быть разная. В России же случилось так: компания «1С» создала свой собственный справочник улиц (КЛАДР), который живо взяла на вооружение государственная Федеральная Налоговая Служба. Не знаю, сколько было в этом злого умысла, сколько желания нажиться и сколько всего остального, но я столкнулся с этой проблемой, когда налоговая отказалась принимать у пользователей нашей бухгалтерской системы отчётность на том основании, что там неверно указаны названия улиц, которые бухгалтеры вбивали в базу из паспортов сотрудников. Вот тогда я и задался вопросом о том, какие названия считает правильными налоговая и в каком реальном статусе находится эта «правильность». Оказалось, что ни в каком, как сейчас говорят, «от слова «совсем»». То есть фирма «1С» по каким-то одной ей понятным (и то вряд ли) соображениям вбила в базу эти названия, передала базу в дар налоговой, налоговая стала по ней сверять отчётность, сгенерированную всеми программами, и (сюрпрайс, сюрпрайс!) только у пользователей «1С» эти названия проходили проверку.

При этом, судя по всему, база набивалась в спешке, по каждому населённому пункту отдельно, вне связи с остальными, и поэтому улицы, названные в честь известных людей, для разных мест вбиты по-разному. Вот как обошлись с участником Гражданской войны Сергеем Георгиевичем Лазо: Лазо, С.Лазо, Лазо С., Сергея Лазо, Им Лазо, им Лазо, им Сергея Лазо, им.С.Лазо, Им Лазо С.Г. И ещё вариации на тему: Лазо 1-й, С.Лазо 1-й, Сергея Лазо 1-й, им Сергея Лазо 1-й, 1-й переулок Лазо, Лазо улица 1-й, Лазо 2-й, С.Лазо 2-й, Сергея Лазо 2-й, 2-й переулок Лазо, Лазо 2-я, Лазо улица 2-й, Лазо улица 3-й, Лазо улица 4-й, Лазо улица 5-й, Лазо улица 6-й. Это всё взято из актуальной базы, которую я только что скачал с сайта.

Наверное, кадастровой или ещё какой федеральной службе России давно следовало бы взять ситуацию в свои руки и издать официальный перечень наименований улиц, в котором бы улицы, названные в честь каждого известного человека, имели бы одно и то же название по всей стране… а если бы они озаботились этим лет двадцать назад, глядишь, и конкуренция между бухгалтерскими программами была бы честнее, и мы бы оставались на рынке. Наша бухгалтерская система ведь с самого начала, с 1990 года работала на единой базе, без конвертации данных между зарплатой, складом и прочими приложениями, а «1С» сумели прийти к этому только в версии 8, в 2003 году.

Другой момент связан с идентификацией личности. Нет, я не о биометрии и прочих высокотехнологичных вещах, а исключительно об именах. В семье детям дают разные имена, и этого вполне хватает для идентификации внутри семьи. В школе учеников уже называют по фамилии, а на предприятиях ещё с советских времён для идентификации использовались табельные номера. В некоторых государствах к наступлению компьютерной эры отнеслись серьёзно. В Болгарии, которая при СССР считалась «не заграницей», идентификатор гражданина ввели ещё в конце 80-х. В РФ же единый государственный идентификатор гражданина не введут до сих пор, поскольку идентификаторы типа налогового ИНН или пенсионного СНИЛС, медицинского номера ОМС или почившая УЭК таковыми не являются, а различные ведомства так и продолжают с переменным успехом тянуть одеяло на себя. Невесело обстоит дело и с написаниями латиницей.

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.

В загранпаспорте мою фамилию написали через «I», а в бонусной карте Аэрофлота – через «Y», и когда я летал за границу, бонусы мне не начислялись, поскольку покупал я билет и регистрировался, естественно, по паспорту. Какие будут проблемы с В/У, не знаю, на автомобиле за границу не ездил.

Повеселило и написание места рождения. В загранпаспорте город на кириллице, государство на латинице и по-английски (хотя это может быть только Украина: Ukrainian Soviet Socialist Republic и Union of Soviet Socialist Republics складываются в одинаковые аббревиатуры). А вот в В/У про государство ничего нет, зато город написан не по-английски, а транслитерацией с русского, к тому же вместе с «G.» (город) чего больше я нигде не встречал. Первое, что приходит всем на ум (обсуждал со многими, знаю), это обучить всех клерков единым правилам транслитерации, и тогда они любую фамилию будут писать на латинице единообразно. Однако есть способ лучше, и его успешно применили в кириллической Украине: дублировать ФИО латиницей на главном внутреннем документе – паспорте, а уже оттуда «тупо» копировать во все остальные.

А последней каплей для написания этой статьи была установка клиент-банка от банка «Интеза». Я уже привык к тому, что все клиент-банки кривые, поэтому в первую очередь ищу телефон техподдержки. До этого ставил от «Россельхозбанка», переговоры с техподдержкой ни к чему не привели, поехал с компьютером к ним в офис. Оказалось, что ActiveX устанавливается только при запуске Internet Explorer от имени администратора, если же запускаешь браузер как обычно, то он говорит, что установился, однако на самом деле не устанавливается. Поворчал, конечно – отчего бы не генерить внятное сообщение, тогда бы я и без них запустил браузер от имени администратора и всё поставил.

С «Интезой» была та же беда, и запуск IE от имени администратора позволил пройти этот этап и выйти на страницу с логином-паролем. Однако после ввода логина-пароля система опять запросила установку того же самого ActiveX, и тут уж чего я ни делал, от имени кого ни запускал, бодро запрашивала установку снова и снова. Звоню в техподдержку: предлагают назвать адрес электронной почты, чтобы прислать инсталлятор (чтобы дать скачать с сайта – это никак). Прислали оперативно, запускаю. В первую очередь просит ввести ключ КриптоПро, потом что-то качает, многократно просит нажать «ОК» и «Далее», и минут через десять всей этой веселухи сообщает, что ключ КриптоПро был введён с ошибкой. Запустили вновь: сначала я продиктовал хозяйке ключ с бланка, потом она мне с экрана. Сверили – совпадает. Опять запуск, и опять в финале сообщение о неправильном ключе, опять звонок в техподдержку. Просят назвать последнюю группу символов с бланка, говорят, что их неправильно напечатали, диктуют правильные. Вбиваем ключ с этими символами, проходим весь путь без ошибок, продвигаемся в интерфейсе ещё на шаг, но дальше получаем опять то же самое сообщение об установке ActiveX и опять система нас гоняет по кругу. Звонок в техподдержку, но она работает до 18 часов, и не работает в выходные, значит, только в понедельник. Хозяйка уже без меня звонит им в понедельник, оказывается, присланный инсталлятор пишет в папку «Program Files», а надо в «Program Files (x86)». Она копирует руками – и это был последний шаг.

Всё это я рассказываю для того, чтобы обычным пользователям стало понятно: огромное количество проблем связано не с тонкостями программирования, а с обычной логикой и здравым смыслом. И все они решаются нормальной организацией дел в государстве или на фирме.

Начинал я работу в ИТ в конце 80-х, будучи конструктором. Тогда и понял, что ИТ-шники (программисты, системщики, электронщики) сами по себе никогда не сделают ничего, кроме создания средств автоматизации, а конкретные задачи должны им ставить уже люди, отвечающие за реальные процессы. Верил, что скоро вырастет новое поколение, которое будет это понимать. Нет, как видите, «воз и ныне там».

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.