Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Москва, 26 ноября 2015 г. — Немецкая команда TUMuch Phun из Технического университета Мюнхена (TUM) победила в номинации «Лучшая производительность на тесте Linpack» (Highest Linpack) в ходе соревнования Student Cluster Competition (SCC), проведенного 16-18 ноября 2015 года в рамках всемирной суперкомпьютерной выставки-конференции SC15 в Остине (США). Результат 7,1 ТФЛОПС был достигнут на кластере RSC PetaStream с вычислительными узлами на базе Intel® Xeon Phi, предоставленном российской группой компаний РСК, выступившей технологическим спонсором немецкой команды. Кроме того, студенческая сборная TUM заняла 3-е место в общем зачете из 9 команд, принимавших участие в SCC на SC15, и была единственным представителем Европы на этих соревнованиях.

Турнир Student Cluster Competition, дебютировавший на выставке SC07 (Рено, США), представляет собой 48-ми часовое соревнование, проводимое в реальном времени. В ходе SCC студенческие команды из 6-ти участников должны продемонстрировать жюри, состоящему из представителей индустрии высокопроизводительных вычислений (HPC), свои познания и практические навыки в области суперкомпьютерных архитектур и повышения производительности программно-аппаратных комплексов путем оптимизации запуска различных научных приложений и тестов на небольшом вычислительном кластере. Серверное оборудование, созданное на основе коммерчески доступных компонент, для каждой команды должны предоставлять компании-поставщики. При этом энергопотребление такого вычислительного кластера не должно превышать лимит в 3120 Вт.

«Мы благодарим группу компаний РСК за отличную и высокопрофессиональную технологическую поддержку в рамках подготовки участия нашей команды TUMuch Phun в SCC. Предоставленная возможность работы на энергоэффективном кластере RSC PetaStream с Intel Xeon Phi позволила нам не только продемонстрировать лучший результат производительности на тесте Linpack, но и занять достойное 3-е место в общем зачете»,– отметил  профессор Михаэль Бадэр, руководитель команды TUM.   

Важно отметить, что команда TUM была единственной студенческой сборной, использовавшей энергоэффективное решение на базе Intel Xeon Phi, в то время как ряд других команд применяли графические ускорители. Список приложений, которые немецкая сборная запускала во время соревнований на системе RSC PetaStream:

  • тест Linpack,
  • Trinity (новый метод быстрой и надежной de novo реконструкции транскриптом из данных о РНК-последовательностях),
  • WRF (программная модель для расчета состояния атмосферы и прогнозирования погодных условий),
  • MILC (пакет программ моделирования методами квантовой хромодинамики (КХД) и на основе теории сильных взаимодействий в природе),
  • HPC Repast (система агентного моделирования, реализована на языке программирования С++, используется для социального моделирования и расчета характеристик глобальной популяции, которые трудно предсказать базируясь только на правилах, определяющих поведение агентов),
  • новый тест HPCG (High Performance Conjugate Gradient).

«Победа команды TUM в номинации «Лучший Linpack» – еще одно наглядное практическое подтверждение высочайшей производительности и надежности массивно-параллельной архитектуры RSC PetaStream, также обеспечивающей очень высокую энергоэффективность. Мы очень рады, что предоставленные серверное оборудование, программные инструменты для управления кластером и технологическая поддержка РСК помогли достичь столь высокого результата на престижном всемирном конкурсе Student Cluster Competition», – подчеркнул Александр Московский, генеральный директор компании «РСК Технологии», входящей в группу компаний РСК.    

Немецкая студенческая сборная в ходе участия в SCC имела в своем распоряжении вычислительную систему на базе одного вычислительного модуля RSC PetaStream (8 вычислительных узлов, массивно-параллельная архитектура) и одного вычислительного узла «РСК Бриз» (кластерная архитектура), объединенных высокоскоростным межузловым соединением Mellanox EDR InfiniBand и общей подсистемой хранения данных.

Состав вычислительного модуля RSC PetaStream:

-           8 узлов на базе Intel® Xeon Phi 7120 (61 ядро, 16 ГБ памяти GDDR5);

-           пиковая производительность 9,66 ТФЛОПС;

-           488 ядер архитектуры х86;

-           общий объем памяти GDDR5 - 128 ГБ;

-           адаптеры Mellanox InfiniBand ConnectX-4 Dual-port HCA.

Состав вычислительного узла «РСК Бриз»: 

-           2 процессора Intel® Xeon® E5-2699 v3 (18 ядер с частотой 2,30 ГГц); 

-           пиковая производительность 1,33 ТФЛОПС;

-           128 ГБ памяти DDR4;

-           серверная плата Intel® Server Board S2600WT;

-           адаптер Mellanox InfiniBand ConnectX-4 Dual-port HCA.

Общая подсистема хранения объемом 7,2 ТБ на основе твердотельных накопителей:

-           3,2 TБ – два  Intel® SSD DC S3610 (SATA, 1,6 ТБ);

-           4 ТБ – Intel® SSD DC P3608 (NVMe).

Программные инструменты для управления кластером:

-           стек системного ПО «РСК БазИС», оптимизированный для высокопроизводительных  вычислений.

Высокоскоростная сеть:

-           на базе коммутатора Mellanox EDR InfiniBand SB7790 с 36 портами.

Суммарное пиковое энергопотребление всей вычислительной системы не превышало 3 кВт.    

В SCC на SC15 принимали участие также следующие команды из других регионов мира:

  • Arizona Tri-University Team (США);
  • Illinois Institute of Technology (США);
  • National Tsing Hua University (Тайвань);
  • Northeastern University (США);
  • Pawsey Supercomputing Centre (Австралия);
  • Tsinghua University (Китай);
  • Universidad EAFIT (Колумбия);
  • University of Oklahoma (США).
----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.