Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

06.11.2015 - Большинство российских пользователей считают ненадежными инструменты онлайн-общения, которые они регулярно используют, в том числе для обсуждения личных тем. Таковы результаты исследования «Лаборатории Касперского»*.

Выяснилось, что две трети (75%) пользователей считают небезопасными фотомессенджеры, 68% — IP-телефонию, 66% — мобильные мессенджеры, а 58% — видеочаты, например, Skype. Тем не менее, многие пользуются этими инструментами: мессенджерами в социальных сетях — 55%, мобильными мессенджерами — 26%, совершают звонки через Интернет — 23%. Интересно, что в качестве способа связи IP-телефонию чаще предпочитают мужчины (27% против 20%), а социальные сети — женщины (62% против 49%). Как минимум один раз делились откровенными фотографиями или видеороликами через Интернет 15% опрошенных, а среди пользователей до 24 лет — каждый пятый.

Неосторожное отношение к использованию россиянами онлайн-каналов для передачи данных подтверждают и результаты другого исследования «Лаборатории Касперского»**. Так, согласно опросу, 30% российских пользователей обмениваются приватной информацией во всех доступных приложениях, в том числе с любого доступного устройства, не только личного (8%). Менее половины (41%) осознают, что такие каналы связи могут быть уязвимы для перехвата, и не обсуждают личные темы в онлайне вообще.

«Естественно, мы не призываем людей перестать пользоваться мессенджерами. Мы лишь напоминаем, что делать это нужно с осторожностью. Например, не стоит обсуждать что-то строго конфиденциальное в Сети, ведь Интернет помнит все, а также подключаться к заведомо небезопасным каналам связи — например, публичному Wi-Fi, потому что передаваемая по нему информация может быть перехвачена. Мы рекомендуем внимательно выбирать инструменты онлайн-общения, закрывать доступ к устройству с помощью пароля и использовать защитное решение», — предупреждает Елена Харченко, руководитель отдела управления продуктами для домашних пользователей «Лаборатории Касперского».

Мультиплатформенные решения Kaspersky Internet Security для всех устройств и Kaspersky Total Security для всех устройств защищают от вредоносных программ, перехватывающих конфиденциальную информацию, и предупреждают пользователей об угрозах, например о незащищенном Wi-Fi соединении, получении третьими лицами доступа к камерам и микрофонам, случаях переадресации на нелегитимные веб-страницы и так далее.

----

IBM и RRC – об этике в бизнесе

IBM и RRC – об этике в бизнесе. Статья Владислава Боярова. 09.02.2020 г.

Самарские предприниматели ищут рецепт кратного роста бизнеса

Фестиваль интеллектуальных игр 2020 года

Фестиваль интеллектуальных игр 2020 года.

СМАРТС заменяет математику физикой

СМАРТС заменяет математику физикой. Статья Владислава Боярова. 24.01.2020 г.