Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Там живут несчастные
Люди дикари.
На лицо ужасные
Добрые внутри.
Леонид Дербенёв, «Остров невезения»
(к/ф «Бриллиантовая рука»)

Иногда заголовок никак не хочет придумываться: чтобы и в тему попадало, и не банально было, и не пошло, и не слишком вызывающе. А здесь они сами попёрли в изобилии: «Зверинец», «Семь потов»…. В общем, было из чего выбирать.

Избранный заголовок взят не из нынешней рекламы про виагру – это название телепередачи советских времён. Там показывали разных умельцев, придумавших необычные и очень нужные вещи. Умельцы демонстрировали устройства широкой публике, а ведущий всё пытался убедить неприсутствующих в передаче (да, похоже, и перед экранами телевизоров) больших советских начальников в необходимости производства таких нужных народу товаров.

Но даже при самом благоприятном раскладе изобретатель получал только моральное удовлетворение от того, что его идеи приносят пользу народу плюс небольшую подачку, называемую авторским вознаграждением, а вся власть над дальнейшей судьбой этих устройств так и оставалась у советского начальника. В каждой передаче непризнанные гении выказывали невидимым начальникам презрение за их тупость и одновременно умоляли обратить внимание, снизойти и «решить вопрос». Начальники же, естественно, не опускались до дискуссий с «оппозицией». При этом правыми не могли быть ни те, ни другие, поскольку с одной стороны сделанные «на коленке» чудеса техники ни в коем случае не годились в серийное производство, но и возможность довести этих уродцев до серийных моделей умельцам никто не собирался предоставлять. Абсурд и тупик.

Какая связь между этой передачей и новыми инициативами корпорации Cisco? Сейчас расскажу, только сначала о поездке.

Как обычно, у меня был большой запас времени до мероприятия и неясность про количество времени после него. Приехав на аэроэкспрессе с Внуковского аэропорта на Киевский вокзал, я решил пойти в кассы и узнать про обратный рейс электрички, а заодно и о времени окончания регистрации. И тут случилась приятная неожиданность: оказывается, регистрироваться можно было прямо сейчас, за полусуток до вылета. Оставалось купить билет на электричку и приехать на вокзал к её отправлению. Возможно, кому-то такой сервис представляется очевидным, а меня так искренне порадовало.

Дом, рядом с Киевским вокзалом. Москва. 15 июля 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Наберпжная Москвы-реки. 15 июля 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Зоопарк. Москва. 15 июля 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Зоопарк. Москва. 15 июля 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Зоопарк. Москва. 15 июля 2008 г. Фото: Владислав Бояров.

Поглазев на дом-корабль у Киевского вокзала (самарский ТЦ «Аврора» отдыхает), я, было, стал придумывать себе маршрут, но очень скоро понял, что прогулки на этот раз у меня не получится – солнце 15 июля пекло немилосердно, и хотелось найти место, где можно переждать это московское пекло. Разумеется, вокзал этим местом быть не мог, но ведь есть Москва-река! Первое разочарование: закованная в гранит река прохлады не давала вообще. Как сейчас говорят, «улыбнул» милицейский катер, стоящий на реке напротив Дома правительства, точнее, его мигалки (проблесковые маячки). На дороге они дают преимущества перед другими участниками движения, а вот на пустой реке смотрелись очень даже забавно. Второе разочарование наступило, когда я понял, что кроме отсутствия настоящей набережной с пляжем Москва имеет ещё и такой недостаток против Самары: купить стакан квасу или бутылку воды здесь не получится. Торговля здесь «упорядочена» («А дустом не пробовали») настолько, что всякие лотки и киоски исчезли как класс. Оставалось только добраться до зоопарка, где наверняка есть и тень, и вода. Всё это в зоопарке было (правда, квас по 50 рублей за кружку, но в тот момент о деньгах уже не думалось), и можно сказать, что отдых «на природе» удался.

Надо отметить, что кроме отдыха чисто физического (тень, водоёмы, напитки) в московском зоопарке отдыхаешь и душой. В отличие от зверинцев, периодически завозимых в самарский парк 30-летия Победы, звери здесь живут, а не мучаются. Озёра для водных птиц, просторные вольеры для хищников, огромные бассейны для ластоногих, затемнённая галерея для летучих мышей и прочих зверей с ночной активностью… И полное отсутствие неприятных запахов, неизменно сопровождающих неестественные скопления: будь то передвижной зверинец или животноводческая ферма.

Однако животный мир не только красив, но и поучителен: в зоопарке можно наблюдать величайшее разнообразие систем, которыми оснастила природа свои творения: чего стоят только клювы птиц! А в технике мы всё пытаемся унифицировать, стандартизовать – чего стоит только проект единого компьютера для всей России. Слово «зверинец», употребляемое в негативном смысле по отношению к парку разнообразной техники, тоже многие слышали. В общем, ломать стереотипы – дело очень трудное и далеко не у всех изобретателей это получается.

Тут мы плавно переходим к теме мероприятия с участием вице-президента Cisco по работе в России и других странах СНГ Роберта Эйджи (Robert Agee), директора по корпоративному развитию Cisco в Израиле, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы Йоава Самета (Yoav Samet) и управляющего партнёра венчурного фонда Almaz Capital Partners Александра Галицкого.

Открыл пресс-конференцию глава пресс-службы ООО «Сиско системс» Александр Палладин, напомнив присутствующим, что компания Cisco, родившаяся 24 года назад и являющаяся продуктом и образцом венчурного инвестирования, сейчас сама управляет венчурным капиталом в два миллиарда долларов. В апреле 2007 года Cisco произвела прямые инвестиции в компанию Ozon.ru, поводом же для нынешнего мероприятия послужил тот факт, что Сisco совместно с Almaz Capital Partners сформировала основной капитал венчурного фонда «Алмаз-Капитал/Cisco Фонд 1», выступив в данном случае в роли якорного инвестора. Средства фонда будут вкладываться, главным образом, в малые и средние предприятия с большим потенциалом роста в сфере высоких технологий, медийной отрасли и в телекоммуникационном секторе. Образно говоря, этот проект станет якорным для всей ИТ-индустрии стран СНГ: пример, который подаёт Cisco, наверняка окажет самое благотворное влияние на других зарубежных инвесторов.

Первым был доклад Йоава Самета «Обзор стратегии и деятельности отдела корпоративного развития Cisco». В первую очередь Йоав рассказал, что Cisco активно занимается приобретениями компаний: всего было куплено более 120 фирм в разных странах. Основной причиной для приобретений является наличие у компаний технологий, вписывающихся в общую стратегию развития Cisco и дополняющих её. После приобретения следует этап интеграции купленной компании в собственную структуру, и Cisco накопила огромный опыт такой интеграции. Насколько я понял, это похоже на покупку дикого зверя и содержание его в зоопарке: надо, чтобы зверь не просто выжил, но и чувствовал себя свободным, давал потомство. И если вдруг выяснится, что приобретённый зверь в неволе не размножается (то есть существование внутри корпорации коллектив купленной фирмы воспримет как неволю), это означает, что сделка была неудачной для обеих сторон.

Показательно, что около 85% сотрудников 128 компаний, приобретенных Cisco за последние 15 лет, остались работать в Cisco. Пожалуй, это лучшее свидетельство тому, что в созданном Cisco зоопарке (а может, правильнее сказать «питомнике») созданы на редкость комфортные условия. Не случайно и то, что в Cisco вообще ведут такую статистику.

Однако для оценки целесообразности покупки нужна ещё и экспертиза потенциала приобретаемой компании, и Cisco, разумеется, имеет большой опыт и в этом. А поскольку не все перспективные ИТ-компании можно (и нужно) интегрировать в свою структуру, то Cisco занялась инвестированием в молодые и перспективные фирмы. Россия занимает в этих планах особое место. На графике, построенном по данным ООН, по абсциссе отложен индекс инновационного потенциала, по ординате – ВВП на душу населения. Считается, что страны, лежащие выше средней линии, являются переоцененными, а те, что ниже – недооцененными и, следовательно, наиболее перспективными в плане инвестиций. Дальше всего от медианы на этом графике отстоит Грузия, затем идут Украина, Узбекистан и Киргизия, однако Россия имеет наибольший инновационный потенциал среди недооцененных стран. Поэтому на инвестирование в российские стартапы Cisco возлагает самые большие надежды. Однако здесь ещё одна тонкость: оказывается, предпочтительнее вести деятельность через местную компанию, лучше знающую специфику рынка и имеющую более полную информацию о потенциальных приобретениях. Это и послужило причиной решения Cisco начать косвенное инвестирование в России и других странах СНГ через «Алмаз-Капитал/Cisco Фонд 1».

Александр Галицкий начал доклад с «расшифровки» названия фонда. Алмаз – это необработанный бриллиант, и миссия фонда придать блеск компаниям «на лицо ужасным, добрым (сильным, умным) внутри». Продолжая мысль Йоава, Александр сказал: «Россия уникальна – это страна с технологическим потенциалом Израиля и рыночным потенциалом Индии и Китая». Команда фонда «Алмаз-Капитал/Cisco Фонд 1» тоже уникальна: базируется она в Москве и Кремниевой долине, сотрудники свободно говорят как на русском, так и на английском языке (а сам Галицкий ещё и бойко отвечал на украинском). В консультативный совет фонда входят такие профессионалы, как уже упоминавшийся Роберт Эйджи, главный сетевой директор Sun Microsystems Джефф Бэйр и член совета директоров банка «ВТБ» Ольга Дергунова, которая в течение многих лет руководила деятельностью компании Microsoft в России у других странах СНГ.

Экономику России Александр охарактеризовал как сервисную. На мой вопрос, не является ли это синонимом «сырьевой экономики», он ответил, что в отличие от других стран с сырьевой экономикой Россия может своими силами создавать ИТ-инфраструктуру, вести исследования и разработки. Венчурное инвестирование – это не кредиты, которые выдаются под гарантии возврата. Если у компании, получившей инвестиции, вдруг ничего не выходит, то фонд просто считает, что сделал неудачное вложение средств. Более того, если фонд убедился, что инвестируемая компания потерпела неудачу по вине непреодолимых форс-мажорных обстоятельств, то возможно повторное вложение средств. Доля фонда в капитале компании обычно составляет от 20% до 50%, при этом фонд не стремится купить блокирующий пакет и управлять делами компании, подменяя собой её руководство. На вопросы о географических или территориальных приоритетах, Александр отвечал, что наиболее развитым местом в смысле различных сервисов является Москва, в Сибири приоритет отдаётся проектной деятельности. Вообще по поводу географии не всё так просто, существуют ведь и «блиндажные» компании, когда фирма числится в Вирджинии, а сами разработки ведутся в Самаре. Венчурные инвестиции должны помочь компаниям из блиндажного перейти в открытый тип и легально развиваться на родной земле. Здесь, разумеется, важна и работа государства по обеспечению прозрачности и защите миноритарных акционеров. Что касается поиска стартапов, то искать их и не надо: в большинстве случаев они сами выходят на фонд, фонду надо только их правильно оценить. И главная проблема здесь в том, что инноватор (изобретатель) и предприниматель в одном лице у нас – это большая редкость. Найти изобретателю партнёра предпринимателя и успешно состыковать их – это более сложная задача, чем проинвестировать работающую структуру. На этом этапе фонд мало чем может помочь, всё же надо, чтобы они сами находили друг друга, начинали хоть какую-нибудь деятельность, и только тогда фонду будет что поддерживать.

Роберт Эйджи в своем выступлении напомнил, что Cisco вкладывает средства в различные технологии - от центров обработки данных до цифровых медиа-систем и видеорешений, в том числе на самых ранних этапах разработки. Компания активно работает на всех крупных рынках капитала, сочетая прямые и косвенные инвестиции и играя роль стратегического инвестора, поддерживающего стартапы и венчурные фонды по всему миру. По словам Эйджи, в рамках строительства рыночной экономики Россия и другие страны СНГ модернизируют свою коммуникационную инфраструктуру. Компания Cisco готова стать катализатором этих перемен и еще теснее сотрудничать с государственными учреждениями Российской Федерации и других стран СНГ на различных уровнях. Он отметил, что феномен Кремниевой долины не в последнюю очередь объясняется мощной поддержкой работающих там компаний со стороны госструктур.

Конечно, никакой революции «Алмаз-Капитал/Cisco Фонд 1» не произведёт. Да и не надо нам революций. И всё же следует признать, что сделан серьёзный шаг в нашем развитии. Ведь советский принцип «каждому по труду» предполагал в лучшем случае справедливое распределение денег, направленных на потребление, а реальные рычаги управления были намертво закреплены в номенклатурных руках. Венчурное инвестирование позволяет оперативно передать эти рычаги в наиболее умелые, заинтересованные в успехе руки, разом обеспечивая быстрый рост начинающей фирме и более высокий статус её создателям. Ох, как хочется верить в успех!

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова