Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца - пламенный мотор.
Павел Герман

Лето, жара, волжские пляжи, каникулы, отпуска и поездки на отдых в другие города и страны. Затишье везде, в том числе и на компьютерном фронте. Пессимист скажет, что устраивать презентации в это время бессмысленно, а оптимист – что наоборот, ваша презентация не затеряется среди массы других.

Выставка VAIO&Intel Road Show-2008. Самара. 10 августа 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Выставка VAIO&Intel Road Show-2008. Самара. Пользовательский Центр Sony VAIO и Intel. 10 августа 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Выставка VAIO&Intel Road Show-2008. Самара. Пользовательский Центр Sony VAIO и Intel. 10 августа 2008 г. Фото: Владислав Бояров.

С 7 по 10 августа 2008 года в самарском ТРК «Космопорт» проходила выставка VAIO&Intel Road Show-2008. Авиация там тоже была представлена, правда, только в виде фрагмента интерьера самолёта. Но об авиации вспоминается и в другом ракурсе. В отличие от автомобилестроения, производители самолётов никогда не делали двигателей сами. Вот и производители компьютеров устанавливают в свои изделия «моторы» партнёров. Требование максимального КПД («попугаи»/Вт) существует и в компьютерах, а вот слово «пламенный» к «сердцу» компьютеров уже не подходит: от процессоров требуется низкое энергопотребление и, как следствие, минимальный нагрев. А как ещё можно заставить ноутбук массой чуть больше килограмма проработать семь часов от аккумулятора? А ведь именно столько работают новые ноутбуки VAIO серии TZ. Intel® Core™2 Duo Mobile Processor U7600 конечно не самый быстрый процессор, но уж точно самый экономичный. Светодиодная подсветка экрана не только улучшает качество изображения, но и потребляет энергии меньше «обычной», сама же матрица с разрешением 1366*768 даёт изображение с детализацией, пожалуй, предельной для диагонали 11,1 дюймов.

В период с июня по декабрь этого года выставочные мероприятия «VAIO&Intel Road Show-2008» проводятся по всей России и на Украине. Выставку уже посетили жители Владивостока (12-15 июня), Краснодара (10-13 июля), Ростова-на-Дону (17-20 июля), Волгограда (24-27 июля), Самары (7-10 августа). Впереди – Тольятти (14-17 августа), Нижний Новгород (21-24 августа), Красноярск (11-14 сентября), Новосибирск (18-21 сентября), Тюмень (2-5 октября), Екатеринбург (9-12 октября), Пермь (23-26 октября), Уфа (30 октября-2 ноября), Казань (13-16 ноября), Санкт-Петербург (20-23 ноября), Москва (4-7 декабря). Жителей Украины выставка порадует осенью и зимой: Донецк (11-14 сентября и 13-16 ноября), Днепропетровск (18-21 сентября и 20-23 ноября), Харьков (25-28 сентября и 27-30 октября), Киев (2-5 октября и 4-7 декабря).

 

Следующий формат 13,3 дюйма серии SZ имел «под капотом» T9300 изготовленный по новейшей 45-нанометровой технологии с частотой системной шины 800 MHz. Его собственная частота 2.5 GHz, но гонка частот давно уже остановилась около этой цифры, примерно, как и крейсерская скорость пассажирских самолётов на отметке 0,9 Маха. А вот вместимость самолётов, как и кэш (оперативная память процессора) процессора, не перестаёт расти и у Airbus A380: его рекордные 853 пассажира в одноклассовой конфигурации поражают так же, как и 6 Mb кэша, ещё недавно казавшиеся нереальной величиной для мобильных процессоров. Здесь та же светодиодная подсветка монитора с фирменной технологией X-black, но разрешение уже повыше: 1280*800, да и вместо «бортового» видеоадаптера Intel GMA 950 уже применёна карточка NVIDIA GeForce 8400GS. Расплатой за повышение производительности было уменьшение времени автономной работы: «всего» 4 часа.

Относительно бюджетные и гламурные модели серии CR с мониторами 14 дюймов, честно говоря, меня не тронули – слишком уж какие-то женские. Наверное, когда-то такими же необычными казались женские часы, и к отказу производителей от компьютеров «unisex» надо просто привыкнуть. В коллекции представлены несколько цветов: чёрный, белый, синий, золотистый, алый, розовый, серебристый, так что можно подобрать цвет корпуса под туфли и сумочку. Да и начинка не сказать, чтобы хромала: Core™2 Duo Mobile Processor T8300 с видеокартой ATI Mobility Radeon X2300 потянет не только офисные приложения.

А модель VGN-AR71ZRU – действительно нечто большее, чем замена настольному ПК. Широкоформатный монитор диагональю 17 дюймов с разрешением 1920*1200, процессор T9300 (в принципе, доступен и флагман линейки T9600, с частотой 2,8GHz и частотой системной шины 1066 MHz), оптический привод Blu-Ray. Для дополнительной защиты данных применён Serial ATA RAID, позволяющий «зеркалировать» диски. Можно настроить его на ускорение работы дисковой системы, но золотое правило действует и здесь: повышение скорости за счёт размазывания «полосок» файла на оба физических носителя повышает и вероятность потери данных: в режиме ускорения для катастрофы достаточно выхода из строя одного из винчестеров.

Но вот чего в ноутбуках так и не появилось – так это многократно обещанного фирмой Intel мобильного WiMAX`а. Тем более зимой тон сообщений был такой, что вроде бы модули уже готовы и производителям ноутбуков осталось только встроить их в свои модели. А теперь представители фирмы Intel молчат, прямо как партизаны. Конечно, фирма не стоит на месте: появилась и новая платформа Intel® Centrino® Atom™, а 2 сентября в Москве планируется российская презентация Centrino 2 с новым чипсетом и прочими вкусностями. Но долгожданный мобильный WiMAX нам это всё равно не заменит.

Для осёдлого образа жизни Sony предлагает медиацентры двух вариантов исполнения. Один из них позиционируется как ноутбук, но я назвал бы его моноблоком: вся компьютерная начинка находится в корпусе монитора, клавиатура и мышка беспроводные. При наличии в доме точки доступа Wi-Fi, для такой машины достаточно одного провода питания: несмотря на ноутбучную конфигурацию, аккумулятор здесь не предусматривается. Впрочем, если появится желание использовать центр по полной программе, то есть смотреть ещё и программы телепередач, придётся подключить к нему ещё и антенный кабель. Благо, диагональ 19 или 22 дюйма уже вполне телевизионные. Ноутбучная начинка служит здесь не только для уменьшения габаритов устройства: низкое энергопотребление позволяет обходиться без шумных вентиляторов.

А назначение вот этого девайса я поначалу даже не понял. В своё оправдание могу сказать, что лоток оптического привода не был выдвинут, а миниатюрность (диаметр 270 мм, высота 90 мм) наводила на мысли скорее о внешнем диске, чем о полноценном системном блоке. И хотя по сложившейся классификации его надо бы отнести к настольным компьютерам, по внутренностям это опять ноутбук. Видимо, в фирме Sony решили, что, если производительность ноутбучных компонентов достаточна для задач, выполняемых медиацентром (а сюда входят и просмотр видео высокой чёткости и многоканальный качественный звук), то зачем увеличивать габариты и энергопотребление? Возможно, решения Sony знаменуют появление нового класса устройств – десктопных ноутбуков. А может быть, они так и останутся игрушкой для богатых – это покажет время.


На сегодняшний день могу лишь констатировать, что если соотношение цены/производительности компьютера уже не является единственным критерием для выбора, если кроме скорости важен также комфорт и дизайн, то на изделия Sony обязательно следует обратить внимание. Примерно так же, как это делают при выборе автомобиля. Или самолёта, в смысле, чтобы в его креслах удобно было на ноутбуке работать.

Говорим СУБД – подразумеваем Oracle!

«КРОК Поволжье» зовёт к диалогу