Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В бурном море людей, событий,
Hе щадя живота своего,
Совершите вы массу открытий,
Иногда не желая того.
Юлий Ким

С 18 по 20 сентября 2008 года в Самаре в выставочном центре «Экспо-Волга» корпорацией Samsung Electronics совместно с корпорацией Intel проводилось «Цифровое приключение» для любителей мультимедийных развлечений, поклонников мобильного образа жизни и хай-тек технологий. Аналогичные мероприятия в начале нового учебного года состоялись в Новосибирске (29-30 августа), Екатеринбурге (5-7 сентября), Ростове-на-Дону (12-14 сентября). В них приняли участие более 60 тысяч человек.

Эта акция проходит непосредственно после презентации на «Мосфильме» новой мобильной платформы Intel под названием Centrino 2 и участвуют в ней, соответственно, ноутбуки на этой платформе.

Ещё не очень давно ноутбуки позиционировались как «тоже компьютеры», которые, конечно, сильно не дотягивают до полноценных, но зато их можно носить с собой. Потом ноутбуки стали подтягиваться к настольным компьютерам. Появление платформы Centrino в 2003 году просто взорвало рынок ноутбуков примерно так же, как появление смартфонов позже взорвало рынок наладонных компьютеров (потому как смартфон – это тот же наладонник, только умеющий звонить). Причина одна и та же: коммуникативность. И вот сейчас, с появлением Centrino 2, мы видим, как ноутбуки научились делать всё то, что до этой платформы было привилегией стационарных машин. Например, качественно исполнять динамичные игры с трёхмерной графикой. О графике надо сказать особо: ко всем демонстрируемым ноутбукам были подключены большие стационарные мониторы и колонки. Так что всё по-честному: главный редактор самарского компьютерного издания IT-Forum Мария Елисеева гоняет именно на ноутбуке, к которому через разъём HDMI подключен большой монитор. Понятно, что монитор тоже производства фирмы Samsung.

Кстати, сегодня вечером мне попался не очень старый ноутбук: процессор Pentium-M, 915 чипсет с бортовой видеокартой, 512 Мб оперативной памяти. Хозяйке никак не удавалось запустить на нём последний Need for Speed и она попросила меня помочь. К сожалению, помочь там ничем было нельзя.

 

Здесь надо отметить одну особенность ноутбуков корпорации Samsung. Поскольку Samsung практически является государствообразующей корпорацией и номенклатура производимых ей изделий очень широка, их ноутбуки на 75% состоят из компонентов собственного изготовления.

Компания Samsung была создана в 1938 году как продовольственная. Главные продукты: рис, рисовая водка, пиво. Сейчас количество сотрудников компании приближается к половине миллиона человек, а сама компания формирует более половины бюджета Южной Кореи. Корпорация Samsung производит автомобили, электронику, химикаты, самолёты, корабли, текстиль, продовольственные товары, занимается банковской деятельностью и страхованием.

 

Экспозиция состоит из нескольких стендов: фото- и видеостудия, мультимедийный центр, стенд «Учись, играя», мобильный интернет, аудиостудия и игровая зона. Только пусть слово «экспозиция» не ассоциируется у вас с музеем, где строгие старушки-служительницы пресекают любую попытку что-нибудь потрогать руками. Всё как раз наоборот: желание посетителей кататься на виртуальном автомобиле, создавать свои композиции и вообще что-нибудь «покрутить» только приветствуется. Так что всем, кто в ближайшее время планирует покупать ноутбук, следует посещать такие мероприятия: можно и самому попробовать поработать на разных моделях, да и консультанты у стендов ответят на вопросы более квалифицированно, чем среднестатистические «манагеры».

Нам же, журналистам, о новом поколении ноутбуков рассказывали Александр Калинин и Татьяна Мингазова, представлявшие соответственно Samsung и Intel . Александр обратил внимание на дизайн самсунговских ноутбуков, завоевавший многочисленные премии на самых престижных конкурсах. Конечно, уродливый ноутбук сейчас уже не встретишь, но фирменный стиль с темно-красным прозрачным оттенком, подчеркивающим рояльно-черный глянец отделки выглядит очень нарядно.

После презентации Александр любезно согласился ответить на мои вопросы. Прежде всего, меня интересовала история с WiMAX`ом. Напомню, что Samsung с одной стороны использует инициативы компании Intel в области мобильной связи и, видимо, будет встраивать интеловские модули WiMAX в свои ноутбуки, как только те реально появятся. С другой стороны, Samsung вместе с компанией «Скартел» создаёт собственную сеть WiMAX, несовместимую с той, которую Intel строит совместно с компанией КОМСТАР-ОТС. Мои попытки найти сайт и какую-нибудь историю компании «Скартел» ни к чему не привели. Точнее какой-то сайт, на котором была информация о том, что «Молодая амбициозная IT-компания Санкт-Петербурга открывает вакансии для профессионалов в области разработки», нашёлся. Похоже, что «Скартел» – это очередной питерский стартап с большими возможностями получения частотных, финансовых и других ресурсов, способный за счёт этих возможностей составить конкуренцию даже самым крупным игрокам. Впрочем, при гарантированной возможности получения нужных частот, финансовые ресурсы придут сами. С одной стороны, потребителя услуг конкуренция должна бы только радовать, с другой стороны такие действия, видимо, отдаляют пришествие технологии WiMAX в нашу страну. Да и перспектива после покупки ноутбука со встроенным модулем WiMAX от Intel докупать ещё внешний модуль USB WiMAX от Samsung стоимостью не ниже 4000 рублей вряд ли кого обрадует.

С законодательными ограничениями связана и ещё одна неприятность: новый адаптер Wi-Fi, позволяющий работать по стандарту IEEE 802.11n, лишён производителем ноутбуков такой возможности. То есть вместо 300Мбит/с мы будем иметь 54Мбит/с, которые у нас были и на предыдущей платформе. Сделано это умышленно и исключительно ради того, чтобы не нарушать закон, поскольку этот протокол пока ещё находится в нашей стране на стадии сертификации. Как только будет получено «добро» от Федеральной комиссии по радиочастотам на использование этого протокола, мы сможем насладиться новой платформой Centrino 2 в полной мере.

Также г-н Калинин раскрыл мне тайну 3 гигабайтов оперативной памяти, установленной в ноутбуки. Дело в том, что современные чипсеты могут работать параллельно с двумя планками памяти. Двухканальность повышает производительность системы, но планки должны быть одинаковыми, а стандартная ёмкость модулей памяти составляет 1 или 2 Гб. Поскольку Samsung сам является производителем памяти, то у меня оставалась надежда на то, что для своих машин выпускаются специальные полуторагиговые планки. Всё оказалось прозаичнее: цифра 3 получается как 1+2, т.е. для достижения объёма в жертву приносится скорость работы с памятью. Но не поймите меня превратно: ведь если объёма физической оперативки не хватает, то Windows чаще обращается в жёсткому диску, а это уже не проценты, как в случае потери двухканальности, а несколько порядков. Так что комбинация 1+2, не являясь теоретически идеальной, на практике может быть вполне оправдана. Ну, и плюс маркетинговые преимущества J.

Главное преимущества новой платформы Intel, заключающееся в возможности воспроизведения видео высокой чёткости тоже пока не полностью реализовано в ноутбуках Samsung, поскольку там нет приводов Blue-ray, способных проигрывать соответствующие диски. Объяснение простое: пока эти диски слишком дороги и ассортимент их невелик. Я думаю, что здесь должна повториться история с DVD: сначала – дешёвые пиратские диски, вторым этапом производители массово начнут ставить под них привода, а в финале владельцы интеллектуальной собственности опустят цены до реальных. Кстати, в «Ашане» большинство лицензионных DVD стоят меньше 100 рублей. А пока, по слухам, народ качает видео высокой чёткости из интернета, невзирая на колоссальные объёмы.

О том, что всё больше пользователей занимаются скачиванием фильмов из интернета, говорила и Татьяна Мингазова. До последнего времени я относился к этому утверждению с большим скепсисом, но ничто так не убеждает, как собственный опыт. На этой неделе сын выкачал откуда-то фильм «Катынь» Анджея Вайды, который я долго и безуспешно пытался честно купить на диске. Так что причины могут быть самые разные, но приходится соглашаться с представителями вендоров: кино, ноутбуки и интернет становятся всё ближе друг к другу.

Спрашивал я и о ноутбуках на платформе Intel Atom. Да, Samsung планирует их выпуск, там будут свои фичи и вообще в планах есть побитие мирового рекорда по тонкости и весу аппарата. В общем, если вас привлекают гаджеты с темно-красным прозрачным оттенком, подчеркивающим рояльно-черный глянец, ноутбук Samsung – это ваш выбор. А о производительности и функциональности позаботилась компания Intel – у Centrino 2 сегодня нет конкурентов.

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

HP LaserJet Ultra – очередная революция в печати