Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

18 ноября 2014 года в Москве, в первый день проведения Cisco Connect, состоялись 2 пресс-конференции и один круглый стол по Fast IT, который, по сути, тоже был пресс-конференцией.

Главной, пожалуй, была пресс-конференция с участием вице-президента Cisco по работе в России/СНГ Джонатан Спарроу (Jonathan Sparrow), исполнительного вице-президента Cisco по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений, главного директора по вопросам глобализации Вима Элфринка (Wim Elfrink), директора по развитию бизнеса Cisco в России и СНГ Львом Левиным. Также в пресс-конференции принимал участие глобальный руководитель по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений компании Cisco Мэтью Смит (Matthew Smith).

Ведущий пресс-конференцию глава пресс-службы Cisco в России/СНГ Александр Палладин назвал г-на Смита послом подразделения Cisco, продвигающего концепцию всеобъемлющего интернета и «умных городов» в России. Cisco Connect – это уже пятый приезд г-на Смита в Россию с марта текущего года, а 20 ноября Вим, Джонатан и Мэтью отправились в Казань для встречи с руководством Татарстана.

Вим Элфринк отметил, что сегодня концепция всеобъемлющего интернета находит всё большее применение в технике, позволяя различным устройствам и механизмам взаимодействовать между собой без участия человека.

Для этого, прежде всего, должны быть стандартизованы способы взаимодействия, обеспечена безопасность передаваемых данных, да и сами алгоритмы взаимодействие должны исключать возникновения аварийных ситуаций. Когда 1942 году в рассказе «Хоровод» Айзек Азимов сформулировал свои знаменитые три закона робототехники, они касались единичного робота, взаимодействующего с человеком. Очевидно, что когда речь идёт о взаимодействии огромного количества роботов (а многие современные устройства, по сути, являются роботами, только не человекоподобными), всё становится намного сложнее – чего стоит только вопрос выбора приоритетов, «меньшего зла». Или вопрос об обмене данными между устройствами: это должен быть именно обмен каждого с каждым, или работа с общей базой на чтение и запись?

Приведённый Вимом пример с компанией Kodak весьма симптоматичен: даже очень мощная компания с прекрасной репутацией может легко исчезнуть в результате того, что не сумела вовремя перейти на перспективные технологии. Та же судьба может постичь города и государства. В СССР отношение к кибернетике было, мягко говоря, прохладным, а книгу Норберта Винера издали только через 10 лет после её публикации, и нам совсем не нужно повторять прежних ошибок. Однако проблема в том, что сейчас всё меняется очень быстро, и вчерашние достижения могут уже не спасти, поэтому Cisco не жалеет сил для пропаганды самых последних достижений, которые способствовали бы развитию общества.

Хочется сказать об одной неточности перевода, которая, к сожалению, стала уже штампом. Когда речь идёт о взаимодействие машин между собой, это переводится как «использование в промышленности». Однако далеко не все машины «работают» в промышленности: это может быть транспорт, медицина, ЖКХ и любая другая область использования. Ключевые слова: взаимодействие машин.

Джонатан Спарроу напомнил о встрече президента Cisco Джона Чемберса с президентом России Дмитрием Медведевым в 2010 году и подписании важных соглашений. Он также пообещал, что скоро будут обнародованы дальнейшие шаги Cisco по более тесному сотрудничеству и развитию бизнеса в России.

Лев Левин начал своё выступление словами, что в последнее время Cisco активно развивает и «интернет вещей», сейчас это является одним из главных стратегических направлений развития компании. Однако «интернет вещей» возможен только с помощью экосистемы партнёров, производящих различные компоненты этой системы: законченные устройства, мобильные приложения, АСУ ТП. Продукты Cisco позволяют объединить все эти компоненты, обеспечить их взаимодействие. Для реализации таких систем Cisco необходимо иметь локальных партнёров в стране, где будет происходить внедрение. Такими системами могут быть энергетические комплексы, транспорт, ЖКХ. Как правило, продукты партнёров обеспечивают обработку данных на границе сети: формирование сигналов от датчиков (сенсоров, видеокамер и пр.) и передача команд исполнительным элементам.

Другим направлением работы Cisco в России является создание инновационных центров. Кроме Сколково, такой центр был открыт в октябре 2014 года в Казани, планируется открытие в Екатеринбурге и других регионах России. Эти центры будут поддерживать российских предпринимателей и инноваторов. В Казани в парке Горького уже открыта пилотная площадка, на которой любой житель города сможет получить беспроводной доступ в интернет, причём это не отдельные точки доступа, а покрытие всего парка.

В заключение Лев Левин сказал о том, как важно интегрировать различные системы города в единый комплекс, чтобы не создавать дублирующие структуры. При этом различные фрагменты системы должны иметь возможность обмена данными между собой.

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

Пресс-конференция «МегаФона» в Самаре