Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

16 октября 2013 года в Самаре состоялся очередной совместный семинар компаний RRC и IBM «На новой встрече – о новых возможностях».

Семинар открыл директор RRC по развитию бизнеса в регионах РФ Максим Сальников.

Максим Сальников, директор RRC по развитию бизнеса в регионах РФ. Семинар компаний RRC и IBM. Самара. 16 октября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Он рассказал о бизнесе RRC и направлениях его дальнейшего развития. Компании уже 20 лет, она прекрасно знает и чувствует рынок, умеет нести ответственность перед партнёрами. В числе производителей, продукцию которых она продаёт, много известных брендов, один из которых и был подробно представлен на этом мероприятии.

Сергей Вадовский, представитель IBM по работе с бизнес-партнерами. Семинар компаний RRC и IBM. Самара. 16 октября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Представитель IBM по работе с бизнес-партнерами Сергей Вадовский рассказал о том, как следует продавать продукцию его компании, выигрывать в тендерах, добиваться минимальных цен и зарабатывать на продажах. Есть возможность купить оборудование для тестирования, проводить совместные рекламные акции.

Представитель IBM по развитию бизнеса Руслан Гарипов рассказал о серверах IBM Express.

Руслан Гарипов, представитель IBM по развитию бизнеса. Семинар компаний RRC и IBM. Самара. 16 октября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Технически это обычные серверы, а программа Express – это продажа готовых конфигураций по специальным ценам. Отсюда специфика: потенциальными заказчиками могут быть небольшие компании, либо филиалы, которые хотят купить стандартную конфигурацию дёшево и быстро. Такая готовая конфигурация может обслуживать, например, систему видеонадлюдения.

Сергей Игнатов, менеджер по работе с партнёрами компании RRC рассказал о новом продукте от IBM под названием PureFlex™.

Сергей Игнатов, менеджер по работе с партнёрами компании RRC; Эльвира Лунёва, менеджер RRC по работе с партнёрами в Приволжском федеральном округе. Семинар компаний RRC и IBM. Самара. 16 октября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

Свою родословную это решение ведёт от блейд-серверов, которые компания IBM стала делать первой в мире. В них была реализована идея интеграции компонентов: блоков питания, вентиляторов, сетевых устройств. Сами же серверы представляли из себя плату без корпуса, отчего и получили название blade – лезвие.

Семинар компаний RRC и IBM. Самара. 16 октября 2013 г.

Однако со временем процессоры стали мощнее, памяти стало больше, к тому же на первый план вышла не электрическая интеграция, а виртуализация и удобство управления. Кроме того, серверы и системы хранения стали разнообразнее, и от лезвий пришлось уйти. Новая компоновка представляет собой что-то вроде шкафа со множеством выдвижных ящичков. Платформу в основном представляют процессоры Intel, однако IBM не прекращает развитие и собственной линейки Power, и теперь в одной корзине могут мирно уживаться серверы на разных платформах.

Семинар компаний RRC и IBM. Самара. 16 октября 2013 г.

Семинар компаний RRC и IBM. Самара. 16 октября 2013 г.

В шасси высотой 10 юнитов имеются 14 ячеек, в которые можно установить либо 14 серверов минимального размера, либо меньшее количество серверов увеличенного размера.

Семинар компаний RRC и IBM. Самара. 16 октября 2013 г.

Дальше начинаются некоторые сложности для понимания, и у меня такое подозрение, что связаны они с языком.

PureFlex – это собственно блейд-система на процессорах Intel.

PureSystems – это идеология решения от IBM, которое предполагает не просто железо, но также ПО PureApplication, сервисную поддержку и конфигурирование на площадке заказчика.

Семинар компаний RRC и IBM. Самара. 16 октября 2013 г.

Также IBM предлагает использовать единую консоль управления, которая поддерживает до 16 шасси. Важный момент – защита инвестиций. Здесь IBM обещает не менее 10 лет развития системы при полной совместимости компонентов. В случае с предыдущим поколением блейд-систем так оно и было: представленная в 2002 году, она жива и сейчас.

Семинар компаний RRC и IBM. Самара. 16 октября 2013 г.

Было рассказано о системе хранения IBM FlashSystem.

Предпосылки её создания таковы. За последние 10 лет:

  • Скорость CPU увеличилась в 8-10 раз.
  • Скорость DRAM увеличилась в 7-9 раз.
  • Скорость сетей увеличилась в 100 раз.
  • Скорость внутренних шин увеличилась в 20 раз.
  • Скорость диска увеличилась в 1,2 раза.

Отсюда следует, что развитие «хранительной» части просто катастрофически отстаёт от всех остальных. Причина в том, что жёсткие диски имеют компоненты, которые никакими информационными технологиями ускорить нельзя: угловая скорость диска и скорость перемещения головок подчиняются законам механики, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Семинар компаний RRC и IBM. Самара. 16 октября 2013 г.

При этом важно, что IBM FlashSystem – это не простая замена HDD на SSD, а совершенно новая архитектура, максимально использующая все достоинства нового типа энергонезависимой памяти без механических частей.

Семинар компаний RRC и IBM. Самара. 16 октября 2013 г.

Участники семинара искренне благодарили компании IBM и RRC за предоставленную возможность ознакомиться с последними достижениями лидеров ИТ-рынка.

Семинар компаний RRC и IBM. Самара. 16 октября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

От Кинапа, где проходило мероприятие, до дома мне быстрее всего ехать на метро, но до метро ещё надо дойти. До станции Российская через проспект Ленина (названия-то какие!) ходим вот так. И, похоже, никакое развитие информационных технологий не сделает нашу жизнь комфортнее, потому что разруха не в сортирах компьютерах, а в головах.

Самара, проспект Ленина. 16 октября 2013 г. Фото: Владислав Бояров.

----

Василий Иванович Анурьев: судьба инженера

Василий Иванович Анурьев: судьба инженера. Статья Владислава Боярова. 05.01.2020 г.

История самарского завода КРС и его главного конструктора Валерия Николаевича Филиппова

«Оцифрованный мир. Прогресс или ловушка?»

«Оцифрованный мир. Прогресс или ловушка?». Статья Владислава Боярова. 24.12.2019 г.

СМАРТС заменяет математику физикой

СМАРТС заменяет математику физикой. Статья Владислава Боярова. 24.01.2020 г.