Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

22 мая 2014 года компания RRC провела в Самаре семинар IBM и Emerson.

Представитель IBM по серверам стандартной архитектуры Сергей Вадовский рассказал о тех изменениях, которые претерпит это направление бизнеса компании в ближайшем будущем. Строго говоря, с точки зрение IBM это нельзя назвать изменением, а как бы это помягче… В общем, 23 января 2014 года компания IBM официально сообщила о том, что продаёт весь бизнес, связанный с серверами стандартной архитектуры (то есть, созданных на процессорах Intel x86) компании Lenovo, и от компании Lenovo не поступило опровержений.

Представитель IBM Сергей Вадовский на семинаре RRC в Самаре 22 мая 2014 года. Фото Владислава Боярова

Когда в 2005 году Lenovo выкупила у IBM бизнес персональных систем (десктопов и ноутбуков), некоторые морщились и говорили, что вот когда была настоящая IBM, всё было здорово, а вот сейчас продукт уже не тот. Однако жизнь доказала, что это не так: Lenovo не только чувствует себя уверенно в традиционной рыночной нише, которую занимала IBM, но ещё и успешно развивает направление смартфонов и планшетов.

Конечно, гарантировать ничего нельзя, но имеются все предпосылки того, что и в области серверного оборудования случится то же самое. Пока, по словам Сергея Вадовского, происходит планомерный перевод бизнеса из IBM в Lenovo при тесном взаимодействии обеих сторон. Перейдёт и персонал, хотя, разумеется, будут реорганизации. У самого же Сергея увеличилась зона обслуживания: теперь кроме ПФО это Центральное Черноземье, Южный Федеральный округ и Северный Кавказ.

Итак: бизнес меняет владельца, но никуда не пропадает. Мало того, если компания Lenovo заинтересовалась этим бизнесом и готова серьёзно вложиться, то, скорее всего, этот бизнес ждёт оживление и ускоренный рост. Были вопросы и про возможный уход из под санкций, если таковые последуют от США. А вот на это, на мой взгляд, рассчитывать не следует: поскольку серверы стандартной архитектуры создаются на платформе американской компании Intel и других производителей компонентов, штаб-квартиры которых находятся в США. Поэтому если случится нечто такое, что вызовет санкции, они всё равно настигнут российский бизнес, как в своё время настигли экономику воинственного СССР. Однако в последнее время обстановка несколько разрядилась, поэтому вероятность тяжёлого исхода снизилась.

Представитель Emerson Андрей Вотановский на семинаре RRC в Самаре 22 мая 2014 года. Фото Владислава Боярова

О деятельности и продуктах компании Emerson рассказал Андрей Вотановский. Штаб-квартира компании находится в США, в штате Миссури. Основана компания в 1890 году и начинала с электродвигателей и вентиляторов. Компания имеет 235 производственных предприятий, 155 из которых находятся за пределами США, число сотрудников составляет 127 700 человек.

Для сферы ИТ особый интерес представляют инфраструктурные решения Emerson, начиная от стоек и заканчивая комплексными решениями.

Контейнер Emerson на семинаре RRC в Самаре 22 мая 2014 года.

Следует отметить, что здание составляет лишь небольшую часть стоимости ЦОДа, да и строится оно с учётом специфических требований. В частности, здание должно выдерживать солидный вес оборудования, иметь возможность построения мощной системы вентиляции и резервного питания. То есть проектируется оно не «снаружи», а «изнутри». Поэтому сотрудничество с компанией Emerson следует начинать с проектирования здания. И здесь у компании Emerson есть свои уникальные решения: можно не возводить капитальное сооружение, а составить контейнеры вместе, к тому же в несколько этажей. Важно, что все эти конструкции рассчитаны и испытаны, поэтому не придётся ничего «допиливать» на месте.

Разумеется, можно заказать и любой компонент системы в отдельности.

Благодаря использованию герметичных спиральных компрессоров, теплообменников и вентиляторов последнего поколения, специально спроектированных для применения в кондиционерах воздуха, новая серия чиллеров отличается непревзойденной эффективностью, а также выдающейся компактностью и низким уровнем шума.

Исполнение с естественным свободным охлаждением (фрикулинг) и системой «Supersaver Evolution», обеспечивающее полную интеграцию с блоками кондиционирования воздуха, расположенными внутри помещений, позволяет достичь высоких показателей в энергосбережении, а также увеличивает срок эксплуатации системы и повышает её надежность.

Чиллер Emerson на семинаре RRC в Самаре 22 мая 2014 года.

Таким образом, компания RRC продемонстрировала, что она сотрудничает с самыми серьёзными и надёжными вендорами. И если даже какой-нибудь из вендоров продаёт свой бизнес – то не менее надёжному и известному бренду.

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

HP LaserJet Ultra – очередная революция в печати