Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

 

Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди, говорю, планеты всей.

Юрий Визбор, «Рассказ технолога Петухова»

Дай Боже нашому теляті вовка з’їсти

Украинская пословица

27 мая 2021 года консорциум МСК ГРУПП провёл очередную (классно звучит это «очередную» после долгого периода ковидного карантина) конференцию, темой которой стало импортозамещение в ИТ. В том же прекрасном месте, парк-отеле SOSNOVOE Family Club, расположенном чуть ниже платформы 154 км, недавно получившей название «Золотой бор».

Обычно я сначала описываю увиденное и услышанное, а потом суммирую, анализирую впечатления. Что, согласитесь, логично – нельзя же делать выводы раньше изложения фактов. Но здесь эта простая логика не складывалась, поэтому, чтобы не заканчивать «за упокой» - сначала о впечатлениях в целом.

Если я возьмусь называть причины появления импортозамещения, это, наверное, будет столь же неприличным, как если бы житель планеты Энтеропия стал объяснять что такое сепульки. Только если мой земляк (по Львову, разумеется, а не по Энтеропии) имел в виду, судя по всему, сексуальный подтекст, то здесь всё намного хуже. Как говорится, sapienti sat, что применительно к данной ситуации можно перевести как «вы и так всё понимаете».

Тем не менее, остаётся вопрос, какие же конкретные цели преследует это самое импортозамещение? И здесь мне не приходит ничего другого кроме пропаганды, обращённой к электорату. Потому что если бы это было желание сэкономить денег, то тогда бы не потребовалось никаких запретов: если у человека нет денег на Mercedes, он без всяких команд сверху покупает себе Ладу и радуется свободе перемещаться в любом направлении – это я как владелец Лады говорю. Отпадает и вариант импортонезависимости, поскольку, в отличии от экономии, она может быть только полной, чего добиться нереально, а если «в кузнице нет гвоздя», то, понятное дело, войну лучше и не начинать, независимо от наличия остальных ресурсов.

Тем более что один раз мы это уже проходили и знаем, чем всё закончилось. Хотя на самом деле знает моё поколение, да и то не все, а только кто участвовал в создании новой техники, поэтому я хочу рассказать, как это было на предыдущем витке развития.

В 80-е годы на смену станкам с ручным управлением стали приходить станки с ЧПУ, которые создавались в том числе и на предприятии, где мне повезло трудиться. А значит нам, станкостроителям, понадобились все эти ИТ-компоненты: собственно программируемые системы ЧПУ, следящие привода, отсчётные системы, контроллеры… Проблема усугублялась тем, что мы единственные в стране делали станки класса А и С – такие производили ещё несколько фирм в Швейцарии, объективно они и были нашими конкурентами на мировом рынке. Будучи на шеф-монтаже наших станков в Болгарии я как-то попросил руководство о сравнительных испытаниях нашего станка со швейцарским (почему я это сделал – история особая). За швейцарский станок они поставили своего лучшего токаря-расточника, за наш встал я – и «сделал» конкурента по всем параметрам. На самом деле, в Швейцарии выпускались станки, с которыми я бы не взялся конкурировать, но они и за этот заплатили валютой намного больше, чем за наш «деревянными», так что конкуренция была более чем честной.

Но при всей отечественности самого станка на нём стояла немецкая система ЧПУ контурной обработки HEIDENHAIN TNC 145, и тут надо сказать одну очень важную вещь: ни один станок с советской системой ЧПУ за всю историю СССР не был поставлен на экспорт, даже в предельно зависимые от нас страны «народной демократии» (или социалистического лагеря – как будет угодно).

А вот что касалось поставки на внутренний рынок, здесь царило то, что сегодня называют импортозамещением. И если в Болгарию я ездил с одним электриком-электронщиком (да и то для страховки – разъёмы повтыкать я бы и сам смог), то на авиадвигательном предприятии в Запорожье мы вели шефмонтаж вшестером: я, как руководитель бригады, слесарь и 4 электрика. На них и свалилась главная работа: с тестерами, паяльниками и осциллографиами приводить в чувство то, что на нашем заводе после огромных трудов удалось втырить госприёмке, а по дороге к заказчику оно опять пришло в полную негодность. Да, я говорю о той советской электронике, которую «мы потеряли в лихие 90-е». Кстати, станок в Запорожье мы так и не сдали заказчику: предприятие оборонное, большинство оборудования импортное (рядом с нашим станком стояла парочка работающих бесперебойно станков Olivetti), и государство даже не пыталось настаивать, чтобы они свою важную продукцию изготавливали на импортозаместительном оборудовании.

Апофигеем всего этого было посещение Генеральным секретарём ЦК КПСС Горбачёвым нашего завода 7 апреля 1986 года. Наши сотрудники во главе с руководством хотели извлечь из этого посещения максимальную пользу и придумали, как нам всем казалось, хитрый ход. Поставили рядом два станка одной модели, один с отечественной электроникой, другой с импортной. Разница была видна невооружённым глазом: у нашей маленький экран с практически нечитаемыми тёмно-серыми символами на светло сером фоне и ряд шкафов с начинкой, у ихней экран чёрный, символы ярко-жёлтые, размер достаточный, и вся сигнальная электроника поместилась в том же пульте. Точнее, пульт для немецкой ЧПУ нам даже делать не пришлось: он уже был на лицевой грани устройства и смотрелся не в пример изящнее самопального. Для нас же главное было не в красоте, а в том, что станок с отечественной системой мы могли сдавать месяцами, пока он не отработает без сбоев положенные несколько часов, в том время как импортные ЧПУ даже полностью не распаковывали: подключим питание, прогоним внутренний тест, и укладываем в ящик вместе со станком.

В общем, кинулись мы к нему в ноги: Владимир Владимирович Михаил Сергеевич, избавь нас, Христа ради, от этого хлама, мы же станки должны производить, а не пытаться сделать из отечественной ИТ-продукции конфетку, тем более что всё равно у этих попыток нет никаких шансов на успех. Но генсек был не один, у него свита, а в свите целый министр станкостроительной и инструментальной промышленности Борис Владимирович Бальмонт (да, племянник того самого). Горбачёв вскинул на него брови, хотел что-то сказать, но Бальмонт, как опытный советский чиновник, Генсека опередил. Мол, сами мы без Партии как слепые котята, без лично Ваших указаний ничего не умеем, но если Генсек прикажет, то сразу всё будет в лучшем виде. Горбачёв, естественно, высочайше повелел, и через пару недель я уже читал приказы, написанные по итогам визита Генсека. В первом приказе предписывалось кто что должен сделать, чтобы через 4 месяца наши ЧПУ стали лучше импортных. Во втором – что поскольку через 4 месяца наши ЧПУ станут лучше импортных и в импорте не будет смысла, этот импорт прекратить. Разгадка срока в 4 месяца оказалась простой – именно через 4 месяца Бальмонт стал пенсионером союзного значения, наверное, и этот патриотический порыв был ему зачтён. А главное – что второй приказ был выполнен, в результате чего по станкостроительной промышленности был нанесён страшный удар, который и наш завод почувствовал в полной мере.

Разумеется, никогда ничего не повторяется, и нынешнее импортозамещение не может быть тождественно тому, которое мы пережили в 80-е. Но вопрос остаётся прежним: имеет ли государство моральное право наносить ущерб одним ради развития других? Нужно ли это нам как обществу, народу своей страны? Ладно бы это было просто материальное стимулирование: выпускаем тот же Эльбрус на свободный рынок, смотрим, сколько за него готов заплатить покупатель, а разницу возмещаем производителю из бюджета. Это было бы относительно честно, а главное – наглядно. Но нет: всё сделано в лучших советских традициях: требуют и обязывают.

А бизнес в этой ситуации ведёт себя так, как и положено бизнесу, то есть зарабатывает деньги. Бизнесу ведь и не положено думать об общем благе, такова его природа. Моё поколение знает это наизусть: «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

МСК ГРУПП: ИТ-решения сделанные в России. Статья Владислава Боярова.14.06.2021 г.

Так что перейдём от общих рассуждений к конкретике и посмотрим, как же нам предлагается выполнить требования государства, появившиеся после 2014 года. Интересно проследить, как менялся их тон: от нейтрального «об информации, информационных технологиях» до «о минимальной обязательной доле закупок российских товаров».

МСК ГРУПП: ИТ-решения сделанные в России. Статья Владислава Боярова.14.06.2021 г.

Первым о своих решениях рассказал директор по технологическим альянсам компании Аквариус Олег Марин. Компания выпускает весь почти спектр клиентского оборудования – от планшетов до моноблоков и графических станций, а также серверы и СХД. Планшеты на процессорах ARM (на официальном сайте не указаны модели – только частота и количество ядер), компьютеры и серверы на процессорах Intel. Модели процессоров Intel на официальном сайте тоже не указаны, но наклейка на ноутбуке говорила, что это 8-е поколение. Наверное, этим и объясняется заявленное время работы 6-8 часов – на 11-м поколении процессоров ноутбуки меньшей массы работают до 21 часа.

МСК ГРУПП: ИТ-решения сделанные в России. Статья Владислава Боярова.14.06.2021 г.

Предлагаются и обычные десктопы, например, Aquarius Pro P30 K40 на процессорах Intel с ОС Windows 10, но (та-дам!) имеющие заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации. И вот тут уже у человека, знакомого с ИТ-бизнесом с начала 90-х годов, начинает потихоньку съезжать крыша. Потому что, наверное, 99% находившихся в российской эксплуатации десктопов произведено на нашей территории, до массового появления ноутбуков это был большой бизнес, в сильно усохшем виде он существует и сейчас. В нулевые годы в Самаре даже проводились конкурсы на лучший домашний компьютер, на котором местные производители каждый раз оставляли далеко позади «федеральные бренды», и ни у кого не возникало сомнений по поводу места их производства. Так почему же сейчас нужно специальное заключение Минпромторга?

МСК ГРУПП: ИТ-решения сделанные в России. Статья Владислава Боярова.14.06.2021 г.

МСК ГРУПП: ИТ-решения сделанные в России. Статья Владислава Боярова.14.06.2021 г.

Простите, но у меня сразу возникла ассоциация с пекарнями, в местонахождении которых тоже ни у кого не возникало сомнений. А ведь круто было бы для поставки хлеба в госучреждения требовать с этих пекарен специальных заключений на уровне федеральных министерств о том, что они пекут хлеб на территории РФ. Вот тогда бы только хлеб, испечённый в Москве (или в Самаре, но «федеральным брендом»), имел право попадать на столы самарским школьникам и другим потребителям, связанным с государством.

В общем, всё получилось по Гегелю: «история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса».

Тем не менее, поскольку много кому уже сегодня предписано покупать технику, имеющую такое заключение – прошу любить и жаловать Аквариус! С этой компанией я познакомился на IDF в далёком 2006 году и запомнились они мне тогда представленным на из стенде NAS`ом – новой для меня тогда категорией устройств, которые я полюбил с первого взгляда.

МСК ГРУПП: ИТ-решения сделанные в России. Статья Владислава Боярова.14.06.2021 г.

Название доклада заместителя директора по маркетингу ГК Astra Linux Анастасии Спирьковой: «Astra Linux – системная платформа российского АРМ». Поскольку я наблюдал становление ИТ ещё с советских времён, то помню, что термин АРМ появился в тот момент, когда простая перепродажа компьютерной техники ещё была уголовно наказуемой как спекуляция. Вот тогда и придумали этот «подарочный набор» (кстати, рекомендую посмотреть ролик), когда «железо» продавалось только в наборе с софтом, за который и ломили столько, сколько никто бы в здравом уме не заплатил (и вряд ли бы заплатил вообще), и назвали его АРМ. Потом, при либерализации экономики эти язвы социализма рассосались сами собой, и термин на долгие годы был забыт, а вот, поди ж ты – люди помнят.

ОС Astra Linux работает на всех типах устройств и процессорных архитектурах: Байкал, Эльбрус, X86-64, MIPS, ARM, Power PC. Она имеет собственный графический интерфейс FLY, асимптотически приближающийся к интерфейсу Windows. Докладчица указала, что важным достоинством ОС является встроенные средства электронной подписи и новый шрифт Astra Fact (хотя на самом деле выдавала нужду за добродетель – шрифт тоже пришлось разрабатывать не от хорошей жизни). В настоящее время изучение Astra Linux внесено в учебные планы 250 вузов, разработано 18 программ обучения для 14 уровней подготовки специалистов.

МСК ГРУПП: ИТ-решения сделанные в России. Статья Владислава Боярова.14.06.2021 г.

Ещё одного производителя импортозамещающего оборудования – компанию ICL Техно представил Алексей Казанцев, региональный менеджер по развитию компании в ПФО. 99% заказчиков компании получают деньги из бюджета, а значит, себе не принадлежат и будут покупать что приказано. А приказано нынче покупать те самые АРМы, которые имеют подтверждение о том, что они произведены в РФ.

МСК ГРУПП: ИТ-решения сделанные в России. Статья Владислава Боярова.14.06.2021 г.

МСК ГРУПП: ИТ-решения сделанные в России. Статья Владислава Боярова.14.06.2021 г.

Например, вот этот SafeRAY S101 на чипсете Intel H310 и процессорах той же корпорации Intel 8-го поколения, анонсированных в 2017 году или 9-го поколения, анонсированных в 2018 году. Собственно, потому в уже упомянутом конкурсе самарские компьютеры всегда и выигрывали, что собирались из того, что только что появилось на рынке, «с пылу с жару» – и наши компании готовы были поставлять их кому угодно.

МСК ГРУПП: ИТ-решения сделанные в России. Статья Владислава Боярова.14.06.2021 г.

Производит компания ICL и специализированные комплексы, например, для медицины. В чемоданчике находится ноутбук и различные датчики, с помощью которых можно снять кардиограмму, измерить давление, пульс и другие параметры организма. Мне приходилось сталкиваться с такими комплексами при обслуживании частных клиник, которые сетовали на то, что к относительно дешёвому датчику (например, маммографу), используемому эпизодически, прилагается и ноутбук, и чемодан, и вся эта «радость» влетает в копеечку.

Есть и АРМ на базе отечественного процессора Эльбрус, но там картина совсем грустная – одна только память DDR3, которой ещё в 2014 году пришла на смену DDR4, чего стоит. Да и сами процессоры, если верить тестам, не блещут. И это наше «светлое завтра»: со следующего года использование отечественного процессора становится обязательным.

МСК ГРУПП: ИТ-решения сделанные в России. Статья Владислава Боярова.14.06.2021 г.

МСК ГРУПП: ИТ-решения сделанные в России. Статья Владислава Боярова.14.06.2021 г.

Принтеры Pantum представила руководитель канальных продаж компании Чулпан Садыкова.

МСК ГРУПП: ИТ-решения сделанные в России. Статья Владислава Боярова.14.06.2021 г.

Конечно, Pantum не российская компания, и потому её продукцию нельзя считать импортозамещением, но она из коммунистического Китая, и по этому критерию пока не относится к антироссийским. Хотя, как мы знаем, в истории наших отношений было всякое. Pantum собирается бить конкурентов ценой и снисходительным отношением к использованию совместимых расходных материалов. Кроме того, картриджи даже младших моделей официально перезаправляемые. Самое забавное в том, что они чипованые, и в комплект для зарядки входит чип. Забавно потому, что в логике других производителей чип нужен для того, чтобы предотвратить повторное использование картриджей, а не чтобы брать деньги за их повторное использование. Тоже, конечно, лукавство, но хотя бы логика есть.

МСК ГРУПП: ИТ-решения сделанные в России. Статья Владислава Боярова.14.06.2021 г.

МСК ГРУПП: ИТ-решения сделанные в России. Статья Владислава Боярова.14.06.2021 г.

Ведущий архитектор по СХД Алексей Хорохордин и руководитель направления по работе с региональными партнерами Олег Коновалов представили СХД AERODISK ENGINE, АЭРОДИСК Восток и гиперконвергентную систему AERODISK vAIR. Собственно, AERODISK обеспечивает софтверную составляющую, и кроме того отвечает за всю систему в целом.

МСК ГРУПП: ИТ-решения сделанные в России. Статья Владислава Боярова.14.06.2021 г.

Вершиной импортозамещения является СХД АЭРОДИСК ВОСТОК, работающая на процессорах Эльбрус. Она позиционируется как полностью разработанная и произведённая в России, хотя, как мы знаем, и производителем Эльбрусов является TSMC, да и главные компоненты СХД – диски, тоже в России не производятся. Кстати, одним из достоинств СХД АЭРОДИСК позиционирует использование любых дисков, специальная прошивка не требуется. Поддерживаются протоколы FC/iSCSI/NFS/SMB похоже, протокол FCoE, который Cisco презентовала как наше светлое завтра, так и не взлетел.

МСК ГРУПП: ИТ-решения сделанные в России. Статья Владислава Боярова.14.06.2021 г.

Но и здесь, как говорится, регулятор вошёл в положение и включил реестр отечественной продукции, тем более, что архитектура и общая компоновка действительно своя, российская.

СХД АЭРОДИСК поддерживают различные СУБД (MS SQL, Oracle, PostgreSQL), системы виртуализации (VMWare, Hyper-V, KVM), на них можно хранить файловые архивы и резервные копии.

Пожалуй, наиболее реалистичным импортозамещение выглядело в направлении ИБП, там, где больше силовой электрики, чем электроники. Хотя и здесь, конечно, вся элементная база импортная.

МСК ГРУПП: ИТ-решения сделанные в России. Статья Владислава Боярова.14.06.2021 г.

Управляющий бизнес-регионом «Поволжье» компании Роман Крутиков сказал, что «Парус электро», работающий с 2013 года под брендом «Связь инжиниринг», осуществляет полный цикл создания своих изделий – от разработки ИБП и другой силовой электроники до производства, запуска и обслуживания в течение всего жизненного цикла. Кроме того, компания предлагает разработку индивидуальных решений по техническому заданию заказчика с заключением Минпромторга об отечественности этих решений.

Заказчиками компании стали Волгоград Арена, Московский метрополитен, ЦОД Останкино, что говорит о высокой репутации продуктов компании.

Зал очень активно реагировал на выступления докладчиков, а круглый стол, организованный после выступлений, стал полем для горячих дискуссий.

МСК ГРУПП: ИТ-решения сделанные в России. Статья Владислава Боярова.14.06.2021 г.

МСК ГРУПП: ИТ-решения сделанные в России. Статья Владислава Боярова.14.06.2021 г.

МСК ГРУПП: ИТ-решения сделанные в России. Статья Владислава Боярова.14.06.2021 г.

МСК ГРУПП: ИТ-решения сделанные в России. Статья Владислава Боярова.14.06.2021 г.

Интерес вызвало и знакомство с образцами возросшей продукции и расширенного ассортимента.

МСК ГРУПП: ИТ-решения сделанные в России. Статья Владислава Боярова.14.06.2021 г.

МСК ГРУПП: ИТ-решения сделанные в России. Статья Владислава Боярова.14.06.2021 г.

***

Моя мама говорила, что нет плохой погоды, есть плохая одежда, подразумевая, что одеваться надо по погоде, какой бы она ни была. Та «погода», которая установилась в последние годы в нашей стране, в том числе и в её ИТ-сфере, может вызывать разные эмоции и оценки, но в любом случае о ней надо знать, чтобы адекватно «одеться». Я бесконечно благодарен консорциуму МСК ГРУПП за возможность лучше почувствовать эту «погоду» и постарался донести свои ощущения (как сейчас пишут о температуре: -20 градусов, ощущается как -30) в этом материале.

----

О пешеходах на дороге, и не только

О пешеходах на дороге, и не только. Статья Владислава Боярова. 30.07.2021 г.