Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Третье заседание клуба я-ИТ-ы в Самаре прошло 14 мая 2021 года на территории АО «Авиаагрегат» и включало в себя как собственно заседание с докладами, так и экскурсию по заводу.

«я-ИТ-ы в Поволжье». Дискуссии о производстве. Статья Владислава Боярова. 30.05.2021 г.

И первое, о чём хочется сказать – это про ту ностальгию, которую я испытал, попав в заводские цеха. Даже запах СОЖ, объективно неприятный, был таким родным! Вообще, завод – это, наверное, самое честное место: или ты умеешь работать, или нет. Или твоя разработка будет как надо летать, ездить, обрабатывать детали, хранить информацию – или не будет. Или ты сможешь изготовить деталь, или запорешь дорогую заготовку. Конечно, за хорошо выполненную работу тебе могут выписать премию побольше или поменьше, а за плохую наказать сильно или не очень, но это уже нюансы, потому что саму работу будет оценивать испытатель, контролёр или ещё кто по жёсткому регламенту, то есть объективно. А значит, настоящий специалист на заводе всегда будет чувствовать себя уверенно – что важно во все времена.

Разумеется, это при условии, что завод выпускает сложные изделия, которые на всех этапах своего создания требуют высокой квалификации от участников, а основная продукция самарского АО «Авиаагрегат», входящего в Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех – стойки шасси для самолётов и вертолётов – от Ил-96 взлётной массой 270 тонн, до вертолёта Ка-25 взлётной массой 7 тонн. Как вы можете видеть, шасси имеют очень сложную форму деталей, требующих к тому же высокой точности обработки.

«я-ИТ-ы в Поволжье». Дискуссии о производстве. Статья Владислава Боярова. 30.05.2021 г.

Здесь надо отметить, что цифровая трансформация пришла в машиностроение в 80-е годы прежде всего через станки с ЧПУ. Именно «цифра» (или как тогда говорили «число» - ЧПУ, это числовое программное управление) позволяла осуществлять перемещение рабочих органов станка одновременно и согласованно по нескольким осям, что означало возможность обработки поверхностей любой формы. Учёт, планирование, видеорегистрация и прочие прелести современных информационных технологий – это, конечно, здорово, но прежде всего нужно создать само изделие, а до появления этих возможностей конструктор понимал, что на все его фантазии технолог ответит фразой «и как я тебе это сделаю?».

Сейчас это уже забылось, но в советское время (во времена холодной войны) санкции были довольно жёсткими, и в СССР не поставлялись ЧПУ, способные осуществлять интерполяцию более чем по двум осям (а у станка их может быть пять и более), что существенно ограничивало возможности обработки. Санкции были сняты только во время Перестройки, после того, как СССР в корне изменил свою политику и прекратил конфронтацию с ведущими мировыми державами. Я бы с удовольствием поснимал в работе современное оборудование, установленное в цехах, рассказал бы о том, какие возможности оно предоставляет создателям этих замечательных изделий, но всё, что связано с авиацией, у нас всегда было секретным, поэтому придётся верить мне на слово.

«я-ИТ-ы в Поволжье». Дискуссии о производстве. Статья Владислава Боярова. 30.05.2021 г.

Но пора от эмоций переходить к отчёту. Открыл заседание заместитель управляющего директора ПАО «ОДК-Кузнецов» Павел Бехер. Он напомнил, что клуб я-ИТ-ы это то место, где каждый ИТ-руководитель в атмосфере взаимопомощи и поддержки может повысить свой профессиональный уровень. Особенно это важно для тех, кто ещё недавно сменил статус рядового инженера на статус начальника. Хочу подтвердить: мне в своё время было очень сложно понять, почему мои подчинённые делают всё не так, как я себе это видел и как (по моим представлениям) мы с ними обговорили.

Ещё одно важное замечание, которое сделал Павел – управление данными сейчас выделяется в отдельное направление и специалисты там весьма востребованы.

Важно так же, что я-ИТ-ы – это клуб регионов, а не формальное объединение, навязанное сверху. Начинался он в Ярославле, а сейчас объединяет более 700 членов от Калининграда до Камчатки.

«я-ИТ-ы в Поволжье». Дискуссии о производстве. Статья Владислава Боярова. 30.05.2021 г.

Ведущий консультант EveryCo Олег Самольянов заметил, что мы живём в очень странное и тревожное время: с одной стороны, геополитика, но если смотреть вперёд, то мы находимся перед чем-то вроде технологического прорыва и цивилизационного кризиса. При этом он сослался на Татьяну Черниговскую, которая сказала, что как только искусственный интеллект осознает себя, необходимость в человеке отпадёт. Честно говоря, я никогда не был поклонником Черниговской, и мне представляются более логичными законы робототехники, сформулированные Азимовым.

Термин «состав изделия» я придумал в конце 80-х, когда нужно было как-то назвать содержимое базы данных. Таблица, содержащая состав изделия, включала поля «Kyda» и «Kto» (плюс, конечно, количество и прочее, необходимое для формирование «отчётов»), что позволяло в рекурсии реализовывать любое количество уровней входимости. При этом подразумевалось, что состав изделия, сформированный конструктором, будет непосредственно использоваться всеми службами предприятия (складской учёт и прочую бухгалтерию мы тоже написали). И с тех пор я наблюдаю картину, когда ИТ-служба не может объяснить руководству важность единого состава изделия. Наверное, потому что квалификация ИТ-специалистов не позволяет (да и не должна позволять) хотя бы понять проблему.

«я-ИТ-ы в Поволжье». Дискуссии о производстве. Статья Владислава Боярова. 30.05.2021 г.

Руководитель управления ИТ АО «Авиаагрегат» Илья Прилепский рассказал об этапах внедрения ИТ-систем;

  • 1998-2002 годы – спонтанная автоматизация, когда пробовали всё, от КОМПАСа до CATIA.
  • 2002-2007 – начало системного внедрения: NX (в девичестве Unigraphics), Автопроект, КИС «Симфония» (мне не удалось найти в интернете упоминания о ней).
  • 2007-2010 – промышленная эксплуатация PDM-системы Teamcenter Engineering, формирование единого информационного пространства на основе интеграции её с ADEM (в девичестве CherryCAD), та же КИС «Симфония», 1С.
  • 2015-2021 –Комплексная система управления предприятием Siemens, 1С предприятие.

«я-ИТ-ы в Поволжье». Дискуссии о производстве. Статья Владислава Боярова. 30.05.2021 г.

Руководитель проекта систем управления планирования и учёта производства Владимир Ширяков рассказал об успешном внедрении системы управления производством АО «Авиаагрегат», являющейся частью общей системы автоматизации.

Как видите, упор делается на комплексность, единство базы данных, хотя по факту их сейчас две, и пути перспектив слияния пока не видно.

Проблем с этим много, и одна из них – несоответствие состава изделия, фигурирующего в конструкторской документации, тому составу, который реально производится.

Пользуясь случаем, попытаюсь ещё раз объяснить, в чём она на примере велосипедного колеса. Представим себе, что в его спецификации конструктор указал 4 позиции (чтобы не плодить таблиц, изображу в виде многоуровневого списка):

  1. Втулка
  2. Обод в сборе (с камерой и покрышкой)
    • Обод
    • Камера
    • Покрышка
  3. Спицы
  4. Ниппели

Поскольку из этих компонентов собрать колесо невозможно (не получится просунуть ниппели для спиц через обод с уже установленными на него покрышкой и камерой), технолог переструктурирует состав:

  1. Диск (выражаясь автомобильным языком)
    • Втулка
    • Обод
    • Спицы
    • Ниппели
  2. Камера
  3. Покрышка

То есть на окончательную сборку колеса, что совершенно логично, приходит полностью готовый «диск», камера и покрышка. Беда только в том, что мы имеем два дерева, при этом в технологическом дереве обод в сборе отсутствует, а диск не имеет конструкторского обозначения. Недолго предаваясь горю, технолог по просьбе ИТ-шника придумывает для диска какую-нибудь кличку – и информационный бардак обеспечен. А всего-то надо было потребовать от конструктора, чтобы он исправил свою конструкторскую (это я как конструктор говорю) ошибку.

Уже после мероприятия я беседовал со своими коллегами (как выпускниками КуАИ, так и участниками создания интегрированной системы ОКТАВА, предусматривающей единую базу данных предприятия с единственным составом изделия), и пришёл к выводу, что самым эффективным способом устранения проблемы двух составов был бы полный запрет технологам создавать собственные сборочные единицы, не присутствующие в конструкторской документации. Мера, безусловно, драконовская, но она бы вынудила требовать от конструкторов переструктурирования изделия для общего блага.

«я-ИТ-ы в Поволжье». Дискуссии о производстве. Статья Владислава Боярова. 30.05.2021 г.

Цифровые решения на базе NB-Iot/LTE представил директор по развитию корпоративного бизнеса Поволжского филиала компании «МегаФон» Павел Аристов. Клиентам предлагается не создавать свои локальные сети. А использовать операторские решения от провайдера. Особенно это актуально при распределённой структуре с удалёнными объектами – например, в нефтяной отрасли. Используются SIM-карты, IMEI устройств, Radius серверы – всё надёжно защищено, к тому же «МегаФон» осуществляет круглосуточную поддержку бесперебойной передачи данных. Кроме того, через LTE можно организовать спецсвязь, получить доступ к которой будет намного сложнее, чем к «обычной».

Через мобильные устройства, в том числе «часы», «МегаФон» предлагает организовать систему позиционирования сотрудников с получением информации не только об их текущем местоположении, но и о физической активности, наличии СИЗ и других необходимых параметров.

Перечисленный мной список услуг, которые «МегаФон» готов предоставить своим корпоративным клиентам, далеко не полон, так что если кто подозревает, что оператор может решить его проблемы – обращайтесь.

«я-ИТ-ы в Поволжье». Дискуссии о производстве. Статья Владислава Боярова. 30.05.2021 г.

О контроле качества продукции с помощью технологии компьютерного зрения рассказал руководитель цифровой практики, эксперт в цифровой трансформации компаний, представитель ГК «Деловые информационные системы» Олег Белоусов. Разработанная технология использует умные алгоритмы видеоаналитики, автоматически строит модель скелета человека и подходы гибридного моделирования для обучения нейронных сетей.

«я-ИТ-ы в Поволжье». Дискуссии о производстве. Статья Владислава Боярова. 30.05.2021 г.

Заместитель министра промышленности и торговли Самарской области Олег Волков довёл до сведения собравшихся те меры, с помощью которых администрация стимулирует цифровизацию и импортозамещение.

«я-ИТ-ы в Поволжье». Дискуссии о производстве. Статья Владислава Боярова. 30.05.2021 г.

Тему импортозамещения продолжил руководитель отдела развития технологий систем автоматизированного проектирования ООО «Нанософт разработка» Алексей Терёхин. Начинался продукт в 1989 году как локализующая надстройка над Autocad, сегодня это уже вполне самостоятельное решение, включающее универсальную платформу САПР, технологии информационного моделирования, построение цифровых моделей, системы документооборота и управления проектами.

Как один из главных стимулов внедрения в докладе упоминались запрет на допуск ПО, происходящего из иностранных государств, в постановлении Правительства РФ № 1236 от 16.11.2015, поручение Президента РФ ПР-1265 от 19.07.2018, директива от 06.12.2018 вице-премьера Силуанова для госкомпаний о преимущественном использовании российского софта и другие решения, принятые после 2014 года и требующие независимого ни от кого технологического развития России.

«я-ИТ-ы в Поволжье». Дискуссии о производстве. Статья Владислава Боярова. 30.05.2021 г.

«я-ИТ-ы в Поволжье». Дискуссии о производстве. Статья Владислава Боярова. 30.05.2021 г.

Беда только в том, что настоящей независимости без аппаратной части не получится, о чём и напомнило нам выступление представителей компании Samsung Ильи Родионова и Татьяны Разумовской с эффектным погружением планшета промышленного исполнения в аквариум.

«я-ИТ-ы в Поволжье». Дискуссии о производстве. Статья Владислава Боярова. 30.05.2021 г.

Тех, кто думает, что все андроидные телефоны одинаковые и, покупая Samsung, переплачивает за бренд, хочу удивить: у компании есть свои уникальные технологии, выгодно отличающие её устройства от других. Например, если у вас есть монитор с интерфейсом Thunderbolt, современные смартфоны Samsung могут передавать на него изображение. Могут они передавать его и на компьютер или Smart-телевизор по беспроводной технологии DeX. Идея примерно такая же, как у Intel WiDi, только тот, что называется, не взлетел, а у этого есть все шансы. Ещё, например, у компании Samsung есть технология Knox, используемая для реализации зашифрованного безопасного пространства на устройстве для защиты личной и корпоративной информации от попыток несанкционированного доступа. А ещё камерофоны, умные часы и много всего интересного и неповторимого.

Завершилось мероприятие круглым столом, участники которого по сути делились своим опытом. Видно было, что они не просто выдвигают гипотезы, а всё это прочувствовали и прожили.

«я-ИТ-ы в Поволжье». Дискуссии о производстве. Статья Владислава Боярова. 30.05.2021 г.

«я-ИТ-ы в Поволжье». Дискуссии о производстве. Статья Владислава Боярова. 30.05.2021 г.

«я-ИТ-ы в Поволжье». Дискуссии о производстве. Статья Владислава Боярова. 30.05.2021 г.

«я-ИТ-ы в Поволжье». Дискуссии о производстве. Статья Владислава Боярова. 30.05.2021 г.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.