Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

19 апреля 2017 года компания «КРОК Поволжье» вместе с вендорами провела в Самаре конференцию «IT – Территория диалога». Конференция проходила на территории бывшего завода «Кинап» в ресторане «Red Hall».

Формат конференции полностью соответствовал своему названию, в том числе благодаря удачно выбранному месту проведения: вокруг зала располагались кабинки со столиками, где можно было и вести эти диалоги. Также диалоги завязывались на стендах у вендоров – там было что обсудить.

Кроме того, весьма «гуманно» была составлена программа: долгий приветственный кофе в начале и не менее длительное заключительное пиво в конце.

С приветствием к участникам конференции обратились генеральный директор «КРОК Поволжье» Станислав Архипов,

и директор Самарского представительства «КРОК Поволжье» Константин Хлобостов

представил докладчиков.

Первый доклад – «Готовые решения Cisco для центров обработки данных» сделал менеджер по развитию бизнеса Cisco Systems Дмитрий Хороших.

Когда 10 лет назад компания Cisco вышла на рынок со своим решением Unified Computing System (UCS), многим казалось, что это они так решили назвать свои серверы. Однако со временем стало понятно, что это та интеграция, которую ранее лучше или хуже делали строители ЦОДов «из того, что было», а теперь она стала доступной непосредственно от вендора, который специально для неё разработал и компоненты и софт.

Видимо, и общий рост ИТ-мощностей, и повышение производительности отдельных серверов (здесь надо сказать доброе слово про корпорацию Intel) создали такую ситуацию, когда объективно возникла потребность в оптимизации управления этим хозяйством, и в Cisco эту потребность увидели первыми.

Разумеется, и серверы Cisco тоже на высоте, но сам термин «стандартная архитектура» говорит о том, что их характеристики не сильно отличаются от конкурентов. Отличия же состоят в том, что вся маршрутизация в пределах фабрики осуществляется в соответствии с политикой приложения (Application Network Profile), IP адрес является полностью перемещаемым везде внутри фабрики. Кроме того, безопасность & маршрутизация полностью отвязаны от всех атрибутов физических и виртуальных устройств, устройства автономно обновляют настройки сети на основании совокупности сконфигурированных сетевых политик.

Существует протестированная референсная архитектура системы, поэтому риск заказчика сведён к нулю.

Новый тренд, вызванный очередным повышением производительности процессоров (вычислительных платформ) – гиперконвергенция, представляющая собой более тесную интеграцию компонентов.

В каком-то смысле решения Cisco продолжают традиции Intel на новом уровне, только стандартизована уже не архитектура отдельного компьютера, а всего ЦОДа или его фрагмента.

Ещё одно направление – Cisco ACI, инфраструктура, ориентированная на приложения.

Константин Хлобостов и ИТ директор компании «Наше золото» Константин Шустов

рассказали о внедрении UCS в этой компании.

Доклад системного инженера по NetApp Александра Миронова назывался «NetApp FAS: эффективность и непрерывность».

Александр подчеркнул, что NetApp является софтверной компанией.

NetApp в 1993 году разработала первую систему хранения с файловым доступом, в 2002 – унифицированную систему SAN и NAS, а сейчас занимается виртуализацией облаков. Они считают свою систему NetApp Data ONTAP лучшей в мире. Разумеется, сейчас там, где это целесообразно, проводится переход на SSD, и эта целесообразность во многом будет зависеть от соотношения цен между SSD и традиционными HDD, поскольку никаких достоинств, кроме цены, у HDD нет.

Однако, судя по всему, процесс относительного удешевления SSD будет продолжаться ещё довольно долго, и создателям хранилищ нужно будет для каждого периода времени создавать специфические гибридные системы, включающие оба типа носителей. Ключевое здесь: для каждого момента времени, отслеживая все изменения в характеристиках и ценах на носители.

Новое направление NetApp – решение SolidFire Helix для ЦОД нового поколения, которое обеспечивает защиту данных без использования RAID. Преимущества такого решения:

  • отсутствие единой точки отказа;
  • автоматическое восстановление отказоустойчивости после сбоя;
  • выполнение QoS независимо от сбоев;
  • модернизация аппаратного и программного обеспечения без останова сервисов.

По заявлению вендора, поскольку система полностью автоматизирована, тем, кто внедрит SolidFire, больше не нужно:

  • тонкой настройки, связанной с быстродействием или балансировкой нагрузки;
  • настроек тиринга, кэширования и т.п.;
  • думать о типах и размерах RAID-группы или количестве spares;
  • мигрировать на более производительные платформы.

О «правильных» системах электроснабжения рассказал директор департамента инженерных систем «КРОК Поволжье» Владимир Никитюк. Для ответов на самые сложные вопросы подключался Станислав Архипов.

Вопросы рассматривались весьма специфические, почти вся презентация состояла из электрических схем, и я не берусь пересказывать её своими словами.

Хотя слушать было очень интересно.

Ведущий менеджер Антон Левин представил свою компанию Legrand, как мирового специалиста по электрическим и информационным системам зданий.

Более 200 000 артикулов продукции в 80 продуктовых линейках – таким изобилием, пожалуй, действительно больше никто не сможет похвастаться. Компания занимает ведущие позиции в области продаж установочного электрооборудования, кабеленесущих систем, информационных систем, силового оборудования и ИБП, которыми компания занимается с 2015 года и на продвижение которых она сегодня делает наибольший акцент.

Такая обширная номенклатура позволяет Legrand заниматься проектным бизнесом, комплексным решением для любого типа зданий (частные, отели, офисы, промышленные и пр.) при том, что в этих проектах почти все изделия будут собственного изготовления.

Legrand не работает напрямую с заказчиками – только с проектными бюро и подобными организациями. Важно, что, поскольку у компании есть производство в России, изделия Legrand подходят под программу импортозамещения.

Решения по резервному копированию для ЦОД предлагала компания с вроде бы неподходящим для этого названием Zeppelin. Впрочем, полное название Zeppelin Power Systems уже ассоциируется не с полётами на дирижаблях, как и название Led Zeppelin.

Компания уже более 30 лет работает в нашей стране, установила более 1000 МВт мощностей, имеет более 24 складов запчастей. Штат компании в России 1300 человек, из них более 400 – сервисные инженеры. Следует отметить, что родитель этой компании – Caterpillar, пришёл в Россию ещё до революции.

Предпроектные обследования, проектирование, поставка, запуск и дальнейшее обслуживание – из одного источника, так что сервис никогда не будет пенять на плохой проект.

Интересно, что кроме резервного питания, Zeppelin предлагает поршневые установки для постоянной генерации электроэнергии и утверждает, что во многих случаях такое решение эффективнее подключения к электросетям.

Представлял компанию специалист по энергетическим установкам Zeppelin Power Systems Rus (официальный дилер Caterpillar) Роман Жердецкий.

Специалист отдела информационной безопасности «КРОК Поволжье» Валерий Коновалов рассказал о концепции построения интегрированной системы физической безопасности.

В теории система выглядит надёжной,

однако если не принять специальных мер, существуют опасности:

  • подмены или блокировки onvif уведомлений при отсутствии шифрования видеопотока;
  • назначения слабых паролей на учетные записи либо отсутствие пароля;
  • наличия «вшитых» неизменяемых учетных записей.

И если их не устранить, атака на серверы видеонаблюдения может быть успешной.

Компания КРОК знает, как сделать систему надёжной и готова решать проблемы безопасности клиентов.

Разумеется, все выступления были в режиме диалога: зал активно реагировал и задавал вопросы.

О «Модернизации сетевой инфраструктуры компании Маджента Технолоджи» рассказали

представитель компании Алексей Харичев и Константин Хлобостов.

Интересно, что точно такое же решение было предложено гимназии № 11 г. Самары компанией «КОСС Плюс»: два стекируемых коммутатора и бесшовный роуминг Wi-Fi. Следует ожидать, что и результаты после реализации проекта будут похожими. Всё же приятно, когда коллеги являются и единомышленниками!

Ещё один доклад на тему безопасности сделал региональный представитель партнёров АО «Лаборатория Касперского» в Приволжском Федеральном округе Алексей Алексеев.

Говорил он не об антивирусах, которые самостоятельно защищают системы, а о культуре пользователей, которую необходимо повышать, для чего его компания разработала специальные обучающие продукты.

Да, человеческий фактор – это очень важная вещь. Ведь современные операционные системы устроены так, что не позволяют вносить изменения извне – только по команде пользователя. И если пользователь понимает, где его хотят надурить, то заразить компьютер не получится.

Закончилась конференция вручением призов

сессией неформального общения

турниром по боулингу

и опять вручением призов. Наша команда была первой!

Статьи по теме КРОК:

Компания «КРОК Поволжье» представила в Самаре новые и старые бренды

Опубликовано: 31.10.2016 г.

ЯRкое мероприятие компании «КРОК Поволжье»

Опубликовано: 04.04.2014 г.

На КРОК впереди

Опубликовано: 04.10.2013 г.

Oracle: против течения

Oracle: против течения. Статья Владислава Боярова.

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге

Самарское сообщество «ИТ для инноваций»: IT в воркинге. Статья Владислава Боярова.

Автоматизация и бардак

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.