Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

1 июня 2011 года в самарской гостинице «Азимут» состоялся семинар Intel IT Galaxy 2011 для IT-профессионалов. В программе: рассказ о сообществе IT Galaxy, доклады о новых технологиях и продуктах Intel, презентация платинового спонсора семинара – компании HP, стенды партнёров Intel.

Cеминар Intel IT Galaxy 2011 для IT-профессионалов. Самара. 1 июня 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

С приветствием участникам семинара обратился руководитель направления маркетинга корпоративного бизнеса Intel Денис Маторин. В своём выступлении он отметил, что помимо докладов экспертов по продукции и специалистов по техническому маркетингу с демонстрациями работы новых изделий, в программе предусмотрены выступления представителей ИТ-службы корпорации. Именно рассказы реальных IT-специалистов о том, как эти продукты, методы и технологии внедряются в ИТ-инфраструктуру компании, как это всё работает внутри Intel, Денис назвал уникальной особенностью этого семинара.

Денис Маторин, руководитель направления маркетинга корпоративного бизнеса Intel. Cеминар Intel IT Galaxy 2011 для IT-профессионалов. Самара. 1 июня 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Основной свой доклад Денис назвал «Компьютерный континуум», где и изложил краткую историю компьютеризации. Наверное, это тот случай, когда краткость не упрощает, а напротив, акцентирует внимание на самых важных вехах развития отрасли.

Эволюция компьютерного континуума.

Он разделил всю историю на четыре больших этапа. Эра мейнфреймов характеризовалась многопользовательским режимом, только пользователей в нашем понимании на ламповых машинах не было: программисты писали исходные тексты, операторы набивали их на перфокарты, потом «скармливали» их устройству ввода. Задача выполнялась, «ответ» распечатывался и вручался программистам. Настоящие пользователи появились только во второй эре – персональных компьютеров. Первые ПК не очень дружелюбны как интерфейсом, так и своей ценой, однако энтузиасты оценили их возможности, принципиально отличные как от пишущих машинок, так и от мейнфреймов, и процесс пошёл. Третий этап – это день вчерашний, когда глобальная сеть с присоединёнными к ней мобильными и стационарными компьютерами получила миллиард пользователей. Наконец, день сегодняшний и утро дня завтрашнего – это эра постоянно носимых на себе телефоно-компьютеров, а также многочисленных бытовых компьютеризированных устройств, делающих дом и офис цифровыми.

Также Денис назвал три уровня современной компьютеризации: сервисы, передача данных, клиенты (под этим понимаются как клиентские устройства, так и сами пользователи).

Всеобъемлющий компьютерный континуум.

При этом разделение обязанностей между клиентом и сервисом может распределяться в зависимости от возможностей клиента. Например, если телефон передаёт голосовой запрос для преобразования в текст на сервер, то ноутбук вполне может справиться с распознаванием самостоятельно и не плодить трафик.

Сегодня компания Intel производит компоненты для всех сегментов этого рынка:

  • Планшеты.
  • Сетевые накопители.
  • Потребительская электроника.
  • Нетбуки и десктопы начального уровня.
  • Ноутбуки.
  • Десктопы и рабочие станции.
  • Серверы: от миниатюрных на процессорах Intel® Xeon® E3-1220L с энергопотреблением 20 Вт до машин для критически важных задач на процессорах Intel Xeon E7 и Intel Itanium.
  • Системы хранения данных, производительное сетевое оборудование, встраиваемые системы.

Intel для компьютерного континуума.

Кроме аппаратных средств, корпорация Intel является одним из крупнейших разработчиков программного обеспечения. Есть и ещё одна важная область: разработка ИТ-протоколов. USB, AGP, PCI и PCI Express – это лишь немногое, к чему приложила руку корпорация Intel.

Intel выпускает свою продукцию на 10 собственных заводах в США, Ирландии и Израиле. С 1965 года корпорации Intel удаётся следовать закону Мура – удваивать каждые два года количество транзисторов на чипе. Важно, что это происходит без повышения стоимости самого чипа, то есть стоимость вычислений уже не первое десятилетие снижается фантастическими темпами.

Закон Мура действует.

В последнее время создатели процессоров заботятся об их энергоэффективности не меньше, чем о производительности. Результатом такого подхода стали возросшее время автономной работы ноутбуков, снижение уровня шума десктопов и стоимости эксплуатации серверов.

Энергоэффективная производительность благлдаря воплощению закона Мура.

В последние годы в корпорации принята модель маятника (тик-так), когда совершенствование продукции подчинено двухгодичному циклу, когда переход на новый техпроцесс чередуется с переходом на новую микроархитектуру.

Эволюцилнная модель ТИК-ТАК.

Intel, оставаясь крупнейшим чипмейкером и производителем процессоров, уже давно претендует на нечто бОльшее, а именно, на создание вычислительных платформ, моделей использования продуктов информационных технологий и даже видения «правильного» режима работы сотрудников предприятий. Возможно, не сразу понятно о чём идёт речь, поэтому попробую пояснить на примере.

Одной из самых удачных инициатив корпорации были разработка и продвижение уже упомянутой платформы Intel Centrino. Ноутбук, построенный на этой платформе, обладал высокой (по тем временам) производительностью, длительным временем работы от аккумуляторов и возможностью подключения к беспроводным сетям. Это означало, что пользователь такого компьютера мог работать где угодно, когда угодно и при этом пользоваться интернетом. Была только одна досадная «мелочь» – сети WiFi на тот момент попросту отсутствовали. Разумеется, за ненадобностью, поскольку не было устройств, которые бы в них нуждались. За очень короткое время появилась инфраструктура: в офисах, квартирах, общественных местах были развёрнуты точки доступа WiFi, что, в свою очередь, добавило ценности ноутбукам и подстегнуло их продажи.

Интернет-доступ и сетевая среда.

Увеличившееся количество ноутбуков стимулировало дальнейшее увеличение покрытия Wi-Fi – получилась двунаправленная положительная обратная связь. Этот процесс не управлялся из одной точки, но до его начала в головах разработчиков наверняка существовала модель использования ноутбуков с беспроводной связью и выходом в интернет: здесь всё было продумано и проработано до мелочей. Собственно, именно с Intel Centrino и началась нынешняя эра мобильности. На сегодня к интернету подключены 2 миллиарда пользователей, такого быстрого роста никто не ожидал. Если в 2009 году мировой трафик интернета составил 150 экзабайт, то в 2010 уже 245 экзабайт – вот насколько все мы стали ближе друг к другу.

Основа компьютерного континуума - архитектура Intel.

За внедрение новых технологий внутри корпорации отвечает служба Intel IT, её сотрудники находятся в привилегированном положении, поскольку трудятся в одной организации с разработчиками. Для разработчиков такое сотрудничество тоже представляет большую ценность и дает возможность оперативно получать обратную связь по новым продуктам.

Леонид Шишлов, менеджер центра обработки данных Intel. Cеминар Intel IT Galaxy 2011 для IT-профессионалов. Самара. 1 июня 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Менеджер центра обработки данных Intel Леонид Шишлов представил стратегию Intel для ЦОД, сделав акцент на том, как соответствовать все более возрастающим требованиям к вычислительным ресурсам и при этом экономить на издержках и стоимости владения. В своей презентации он остановился на аспектах виртуализации, проактивной замене старого оборудования и консолидации ресурсов.

Стратегия центров обработки данных службы ИТ корпорации Intel.

Одним из советов был переход на серверы на базе процессоров нового поколения.

Дело в том, что одна стойка с серверами Intel Xeon 5600 заменяет 15 стоек с серверами Intel Xeon образца 2005 года. Замена даёт 95% сокращение затрат на электроэнергию и срок окупаемости 5 месяцев. Но это если формально посчитать производительность и энергоэффективность платформ.

Обновление серверного парка Intel.

В реальности же всё ещё интереснее: выполнение задач на меньшем количестве современных физических серверов сопровождается консолидацией ресурсов этих серверов и их виртуализацией. Проще всего сравнить это с ситуацией, когда вместо отдельных генераторов, каждый из которых питает своего потребителя, мы консолидировали генерирующие мощности в электростанции и даём каждому потребителю только ту мощность, которая необходима ему в данный момент. Мало того, что большая машина всегда имеет КПД выше, чем маленькая, увеличение количества потребителей всегда сглаживает пики потребления, что позволяет повысить процент загрузки оборудования, создающего ресурсы. Последнее веяние называется «облачные вычисления».

Эффективная работа центров обработки данных.

Это означает консолидацию вычислительных ресурсов в центрах обработки данных, полное отлучение пользователей от физических серверов и предоставление им по требованию необходимого объёма вычислений. Разумеется, природа вычислительных ресурсов намного сложнее электрической мощности, их даже не так просто измерить, поэтому часто говорят не про объективные ХХХфлопсы, а про «попугаев», которые показывает устройство в тех или иных тестах. Однако и результат получается впечатляющим: за 3 последних года использование этих методов позволило корпорации Intel уменьшить количество своих ЦОДов со 150 до 91, а общее количество серверов со 100 тысяч до 75 тысяч. И это – при сильно возросшем объёме вычислений, которых требует создание новых, более сложных процессоров.

Эффективность ЦОД (2007-2010).

Ещё одна важная вещь: меньшим количеством серверов легче управлять, снижаются расходы на содержание персонала. Но это опять чисто арифметический подход, потому что отсутствие устаревших серверов исключает образование «зверинца» и содержание специального персонала, умеющего управляться с этим «зверьём». Кроме того, современными серверами с ПО последних поколений легче «рулить», они имеют более развитые средства диагностики и проактивного (превентивного) контроля. Также имеет значение поддержание квалификации персонала на актуальном уровне: намного проще перейти на серверы 7-го поколения с серверов 6-го поколения, чем с 5-го или с 3-го.

Всё сказанное не догма, и даже не руководство к действию, а всего лишь информация к размышлению. Intel не агитирует, а информирует, рассказывает о собственном опыте. И если уж собственный опыт говорит, что надо чаще менять оборудование – зачем же скрывать этот приятный для производителя факт?

Самара. 2011 г. Фото: Ольга Боярова.

Самара-городок! Как все, да не таковский.
Но где ж ещё такой отыщется второй,
Где б небо подпирал железный «Паниковский»,
Железного «гуся» неся над головой.
Вадим Егоров, «Самара-городок», 1994

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

Пресс-конференция «МегаФона» в Самаре