Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

20 мая 2011 года компания Fujitsu провела в Самаре региональную партнёрскую конференцию. Точнее, не в самом городе, а в сказочном месте под названием «Русская охота». Сосновый бор под Курумочем, бунгало и терема, русская баня и сауна, бассейн, бильярд, футбольное поле и теннисный корт, озеро с лебедями и небольшой зоопарк: рыси, кабаны, лоси, олени, косули, фазаны, павлины. Сразу вспоминается «Белое солнце пустыни»: «павлины, говоришь?».

На деле же бОльшая часть времени была посвящена работе. Точнее, работа продолжалась всё время, просто протекала она в этой сказочной обстановке.

Обычно, готовя материал по мероприятию, я стараюсь соблюдать хронологию и ничего не упустить, но здесь случай особый.

Я надеялся увидеть и подержать в руках планшет на Intel Atom, и мои ожидания оправдались. Но этот планшет оказался не самым интересным для меня устройством (может как раз потому, что был ожидаемым) из представленных вендором – наиболее ярким впечатлением был новый сервер Fujitsu Primequest. Как обычно, важна предыстория, а здесь их целых две: развитие процессорных технологий (процессорного рынка) и развитие семейства серверов Primequest.

Архитектура x86 в конце 70-х первоначально появилась на настольных компьютерах. Надо сказать, что к этому времени Сеймур Крей (Seymour Roger Cray) уже создал компанию имени себя, были и другие игроки на рынке больших машин и суперкомпьютеров, поэтому уделом процессоров с системой команд x86 были только наиболее простые настольные машины. Созданный в 1981 году процессор с не-x86 архитектурой Intel iAPX 432 не снискал лавров, равно как и Intel i860 образца 1989 года. Первый успех на серверном рынке пришёл к Intel после выпуска процессора Pentium II Xeon в 1998 году. Уже из названия видно, что это доработанный настольный процессор. В 2001 году Xeon избавился от «приставки» Pentium и стал самостоятельным брендом. В этом же году увидел свет Intel Itanium, разработанный для достижения нового уровня производительности в параллельных (суперкомпьютерных) вычислениях, а главное – для достижения высочайшей надёжности в областях называемых Mission Critical Computing. На русский это традиционно переводится как критически важные задачи: вычисления, которые с одной стороны требуют большого количества ресурсов, с другой – сбой которых в самой крайней степени нежелателен. Надо сказать, что с процессорами Itanium всё было в порядке: они заняли свою небольшую (если считать в штуках), но очень важную часть вычислений, все 10 лет регулярно выходили новые модели. Тем не менее, борясь за унификацию, Intel более интенсивно развивает линейку Xeon, постепенно откусывая у «тяжёлых» процессоров куски рынка.

За два последних десятилетия не только сменился лидер рынка суперкомпьютерных процессоров (Cray – Intel), но и изрядно поубавилось пестроты на диаграммах. AMD держит свою долю во многом благодаря Intel, как бы странно это ни выглядело. Причина – в совместимости, это ведь тоже процессоры x86, и на них могут выполняться те же приложения. А вот множество вендоров не-x86 процессоров либо исчезли совсем, либо скрываются в секторе «прочие» (Others). Не следует забывать, что большое количество процессоров, используемое в суперкомпьютерах, само по себе требует от них высокой надёжности: стоит сбойнуть одному из многих – и неисправна вся система. Но в критически важных вычислениях надёжность должна быть ещё выше, и в эту область до последнего времени не могли дотянуться процессоры x86. Презентуя в апреле 2010 года Xeon серии 7500, корпорация Intel впервые заявила о принципиальном отличии этого процессора от всех остальных процессоров x86: скрипт, вызывающий на «обычном» процессоре «синий экран смерти», на новом Xeon`е уже не приводит к фатальным последствиям. А в апреле 2011 года на презентации процессоров Xeon E7, ориентированность его на критически важные задачи преподносилась в качестве главного достижения. Понятно, что любой производитель, выводя на рынок новую модель, всегда надеется на её успех, иначе же зачем стараться? И самым интересным зачастую бывает отследить дальнейшую судьбу инновации, не окажется ли она каким-нибудь Ё-мобилем с роторно-лопастным двигателем или «гравицаппой», якобы способной перемещаться в пространстве с нарушением закона сохранения импульса? Ведь даже колоссальные достижения в прошлом не гарантируют отсутствия провалов.

Перехожу к истории виновника торжества – компании Fujitsu. Как видно из диаграммы, в 1993 году компания была вторым после Cray игроком на рынке суперкомпьютерных процессоров, на сегодняшний день компания производит серверы стандартной интеловской архитектуры (то есть на процессорах Xeon) Primergy и высокопроизводительные серверы для критически важных приложений Primequest на процессорах Intel Itanium.

Честно говоря, после заявления Intel о придании процессорам Xeon черт, присущих ранее исключительно процессорам Itanium, я видел 2 возможных варианта развития событий применительно к Fujitsu:

  1. Надежды Intel на то, что процессоры Xeon смогут заменить Itanium, не оправдались. Линейка Primequest на процессорах Itanium продолжает активно развиваться, и Intel, чтобы не отстать от IBM Power, вынужден развивать Itanium.
  2. Xeon E7 оправдал ожидания своих создателей, линейка Primequest сдувается, освобождая место для серверов стандартной архитектуры Primergy.

Однако реализован оказался третий, неочевидный, очень смелый и красивый вариант. Как технически, так и маркетингово. Компания Fujitsu перевела свои серверы Primequest на процессоры Xeon, но при этом они по-прежнему позиционируются именно как серверы для критически важных вычислений, а не как серверы стандартной архитектуры. Менеджер по маркетингу Fujitsu Александр Яковлев дал Promequest такое определение: это x86-й сервер серии Hi-End. Более того, эта машина на рынке сегодня объективно уникальна, несмотря на тот факт, что перевод этот состоялся сразу после появления Intel Xeon 7500. Тогда этот сервер назывался Primequest 1800E, последняя его реинкарнация на процессорах Intel Xeon E7 носит имя 1800E2. Похоже, год назад в Fujitsu решили не форсировать события и не выходить с открытым забралом на соперников по серверам для критически важных вычислений, однако теперь «отбросив прочь сомненья» уже громко заявляют о преимуществах такого решения и не стесняются приводить данные сравнительных испытаний.

Даже при том, что ось ординат начинается не с нуля, видно, что Fujitsu Primequest, по крайней мере, не менее производителен, чем РЗ Superdom. Представляется, что корпорация Intel, создавшая оба процессора, сейчас находится в непростом положении. Это, конечно, приятные проблемы, но они всё равно существуют: ведь ни один из процессоров нельзя поставить в привилегированное положение. Похоже, в Intel решили в значительной мере положиться на «невидимую руку рынка», и вот в лице Fujitsu эта рука продвигает процессоры Xeon.

На сегодня мигрирует с UNIX-серверов на сервера архитектуры x86 не только Fujitsu, и этот переход сдерживается главным образом не низкой производительностью или возможностью масштабирования (эти характеристики у процессоров x86 давно уже на высоте), а неуверенностью в соответствии уровня надёжности серверов стандартной архитектуры требованиям критически важных вычислений. И здесь Fujitsu выкладывает главный козырь: серверы Primequest, в отличие от Primergy, не являются серверами стандартной архитектуры, а позиционируются именно как серверы для критически важных приложений! Fujitsu позиционирует Primequest как аналог или замену Sun SPARC Enterprise M8000. Четыре системные платы, каждая из которых несёт до 2 терабайт памяти и на базе которых можно создавать независимые аппаратные разделы. Более того – эти аппаратные разделы будут даже электрически независимы друг от друга, то есть будут являться абсолютно независимыми серверами. Есть возможность зеркалирования памяти (чем, кстати, не могут похвастаться UNIX-машины), что ещё больше повышает уровень надёжности. Можно сделать системную плату горячей замены - подобного решения в серверах стандартной архитектуры просто нет. 8 процессоров Intel Xeon E7 в сумме дают 80 ядер, величину, ещё недавно считавшуюся фантастической. Можно внутри одного сервера создать кластер – конструкция и прежде всего электрическая развязка это позволяют. Далее: поверх аппаратных разделов можно поставить средства программной виртуализации, к примеру, от VMWare, и «порезать» их на необходимое количество логических серверов. Следует отметить, что VMWare работает исключительно на процессорах x86, а компания Oracle уже объявила, что не будет поддерживать Itanium в следующих версиях ПО. Да и сейчас стоимость лицензий и поддержки Oracle при использовании этой СУБД на процессорах Intel Xeon оказывается существенно ниже, чем на других платформах.

В борьбе за компактность и надёжность в Primequest применён бескабельный дизайн, традиционно используемый в тех же UNIX-серверах. Это означает в том числе, что создание электрически развязанных аппаратных разделов производится с консоли без каких-либо перекоммутаций. Самодиагностика интерфейса и другие опции (ECC/SDDC) также присутствуют. Механизм самодиагностики представляет собой передачу данных между системными платами через внутренние системные интерфейсы с аппаратным обнаружением и коррекцией ошибок, автоматического повтора передачи сбойных пакетов и выведения из работы сбойных путей подключения. Минимизация длины проводников на внешних слоях платы снижает подверженность электромагнитным шумам и помехам, что уменьшает количество сбоев.

На мой вопрос о перспективах использования SSD на этих серверах, Александр ответил отрицательно. Подразумевается, что столь мощная машина для данных будет использовать внешние СХД, а собственные носители – только для загрузки ОС. При этом предполагается, что интервал между перезагрузками будет составлять годы, то есть может даже случится, что машина всю свою жизнь проработает от одной загрузки, а своп на диске при объёме оперативки 2 терабайта тоже не актуален.. В этой ситуации характеристики приводов не имеют никакого значения, поэтому и двигаться в сторону их оптимизации нет никакого смысла – пусть работает на чём привыкли. А уж через несколько лет ситуация может кардинально измениться и SSD объёмом до 100 или 300 гигабайт станут таким же стандартом, как сейчас флешки для объёмов до 10 – 30 гигабайт.

От самых больших машин перейдём к самым маленьким. Прежде всего, это планшет Stylistic Q550. Наверняка большинство «простых пользователей» считает, что сама идея планшетного компьютера принадлежит компании Apple, однако линейка Fujitsu Stylistic появилась значительно раньше, успешно выпускается уже много лет и, как говорится, «широко известна в узких кругах».

Причина малой известности, видимо, в том, что планшеты Stylistic всегда были ориентированы на узкие сегменты рынка. Например, на врачей, которые при обходе могли оперативно видеть и вводить информацию о больных. Было сделано даже специальное крепление планшета на предплечье. Ну, и, конечно, цена, явно не подходящая для бытового устройства. Предшественник Q550, Stylistic ST6012, был создан на базе процессора Intel® Core™2 Duo ULV SU9400, имел на борту до 2 Гб оперативной памяти, монитор 12,1” с разрешением 1280*800.

Интересно, что здесь, как и в случае с сервером Primequest, в компании Fujitsu решили сыграть на понижение, заменив Intel® Core™2 Duo на Intel Atom Z670. Устройство, естественно, получилось не такое мощное, зато более чем вдвое легче (0,86 кг), компактнее и, надо полагать, дешевле. При этом разрешение экрана с матрицей IPS (даже при малых углах обзора не сваливается в негатив) – те же 1280*800, объём оперативной памяти – 2 Гб и, возросшая с 8 до 9 часов продолжительность работы от аккумулятора. Причём аккумулятор можно сменить, как видно на картинке, «лёгким движением руки» – и это тоже большой плюс. Операционная система Microsoft Windows® 7 Professional 32-bit, однако планируется и продажа планшета с Windows® 7 Home Premium. В дополнение в биометрическому датчику отпечатков пальцев и ридеру SmartCard в планшете, как и в большинстве ноутбуков, использована технология Advanced Theft ProtectionIntel® Anti-Theft Technology и добавляет к её достоинствам возможность поиска утерянного ноутбука с помощью GPS. Как и профессиональные ноутбуки Fujitsu, планшет комплектуется док-станцией, сделанной в виде пюпитра. Всё вместе делает Q550 устройством другого класса, выгодно выделяя его из ряда известных планшетов.

Очень большая новая линейка ноутбуков на процессорах Intel Sandy Bridge, описание которых заняло бы не одну страницу. Разумеется, все они легче, мощнее, функциональнее предыдущего поколения. Особенность ноутбуков Fujitsu – интегрированный 3G-модем со слотом под SIM-карты. С учётом тотального распространения сетей 3G и нераспространения WiMax – очень хорошее решение. Те модели ноутбуков, в которых предусмотрен модульный отсек для установки вместо оптического привода дополнительного аккумулятора, могут похвастаться временем автономной работы, далеко выходящим за 10 часов. Рекордсменом является LIFEBOOK P771 со временем автономной работы 18 часов на мощном процессоре Intel® Core™ i7-2617M. Честно говоря, мне такое решение представлялось рудиментом и атавизмом: я на своём ноутбуке Fujitsu сразу поставил в модульный отсек аккумулятор и не менял его ни разу на оптический привод. Но менеджер по маркетингу Сергей Янычев разбил мой скепсис, сказав, что теперь в модульный отсек встраивается даже проектор. Что ж, пожалуй, удобнее иметь выбор: можно ставить 3G-модем, дополнительный жёсткий диск, оптический привод или аккумулятор внутрь ноутбука, а можно подключать внешние. Следует упомянуть о наличии интерфейса Wireless Display, док-станций и множества фирменных аксессуаров.

На конференции было ещё много интересного: «тонкие» и «нулевые» клиенты, системы хранения Eternus и CELVIN NAS Server, десктопы с нулевым потреблением энергии во время сна, мониторы – и я постараюсь об этом написать подробнее. Этот материал – о самом главном тренде: процессоры x86 от Intel захватили новые ниши как «сверху» – в серверах для критически задач Fujitsu Primequest, так и «снизу» – в тонких планшетах Q550. Это, на мой взгляд, события принципиальные.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 1.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 2.