Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

17 февраля 2016 года компания ASUS с большим размахом провела презентацию смартфона ZenFone Zoom. Старинный особняк Смирнова в Москве,

чудесные интерьеры

прекрасно одетые дамы – всё настраивало на торжественный лад.

Честное слово, мне неловко это писать, но в данном случае хочется сказать в первую очередь не про ASUS, а про Intel – это его путь к вершине был и долог, и труден, а порой весьма драматичен. Простите за повторы, но без них невозможно будет понять значение этого события.

8 лет назад, на Mobile World Congress 2008 корпорация Intel представила концепт, который назвала Mobile Internet Device (MID). Годом раньше компанией Apple был выпущен iPhone, но он позиционировался скорее как «навороченный» телефон: экран 3,5” с разрешением 320*480 не очень-то был приспособлен для использования «нетелефонных» функций. Так что предком современных устройств был всё же Intel MID – небольшой моноблок с коммуникативными возможностями.

Потом были годы поиска ОС, ибо Microsoft, по каким-то непонятным для меня причинам, не стала делать специальную операционку для новой категории устройств. Вот тут и случилось отставание: только в 2012 году в России был представлен первый смартфон на процессоре Intel. Причём представлен весьма странно: поскольку настоящих партнёров у корпорации Intel не нашлось, они вынуждены были сами разработать устройство, а чтобы не поступаться принципами (Intel принципиально не выпускает законченных устройств) смартфон выпустили под брендом Мегафон.

Поэтому настоящий прорыв Intel на смартфонном фронте произошёл только в 2014 году, когда им удалось «соблазнить» компанию ASUS. ASUS ZenFone был выпущен в трёх размерах: с экранами 4”, 5” и 6”. Соответственно, различалась и начинка: самый крупный смартфон получил самую мощную. Однако, при всех достоинствах этой линейки, её позиционировали скорее как бюджетную – где ещё вы за такую скромную сумму получите подобные характеристики и функциональность!

Правильное позиционирование дало плоды, и направление получило своё развитие в 2015 году выпуском ZenFone 2. Основным, на мой взгляд, размером, был с экраном 5,5”, много моделей с экраном 5”, одна с экраном 6”. Модель ZE551ML получила рекордные 4 ГБ оперативной и 32 ГБ «дисковой» памяти, процессор Intel Atom Z3580, разрешение экрана Full HD (1920*1080) и много всего такого, что обеспечивало ему место на вершине смартфонного олимпа. Однако производитель и здесь заложил весьма скромную цену, что с одной стороны обеспечило дальнейший рост продаж (среди моих знакомых оказалось неожиданно много владельцев ASUS ZenFone 2), но с другой – эти аппараты не воспринимались как некий эксклюзив.

Новый ASUS ZenFone Zoom позиционируется именно как премиальный, а главная фича – этот самый зум. Трёхкратный оптический зум.

Судя по этому слайду, представленному на презентации, ось объектива расположена вдоль корпуса, что позволило между «входным» стеклом и матрицей уместить целых 10 линз. Объектив для камеры создала компания Hoya, более известная под брендами Pentax и Ricoh – первый производитель оптического стекла в Японии. Такая компоновка позволила толщине смартфона не превысить 12 мм – не рекорд для смартфонов вообще, но однозначно рекорд для аппаратов с оптическим зумом. И не просто рекорд: впервые пользователь получает «обычный» смартфон (камерофоны с оптическим зумом уже были, но только с выдвижным объективом), позволяющий делать приближение без потери качества снимка. Для компенсации дрожания при съёмке с рук оптический зум требует оптической стабилизации – и она в этом объективе тоже сеть.

Дополняет объектив лазерный автофокус, обладающий более высокой скоростью фокусировки и точностью на малых дистанциях – а минимальное расстояние для этого объектива всего 5 см. Это обещает хорошие результаты макросъёмки.

Уклон в сторону фото и видеосъёмки потребовал отдельных кнопок для этих функций: эргономика играет не последнюю роль в получении качественных снимков.

Следует отметить также использование в этом смартфоне модема Intel XMM 7262, позволяющего получать в нисходящем (от оператора до устройства) канале по протоколу LTE Advanced фантастическую скорость 300 Мбит/с (в презентации говорилось о 250 Мбит/с). Хотя этот протокол ещё не получил всеобщего распространения, в больших городах операторы уже запустили такие сети. Например, осенью 2015 года LTE-A в Самаре запустила компания Мегафон.

Ближняя беспроводная связь Wi-Fi работает также по последнему стандарту IEEE 802.11 ac. Теоретически он поддерживает до 6,77 Гбит/с, но здесь всё зависит от реализации в беспроводном адаптере. Спецификации ASUS ZenFone Zoom на этот счёт ничего не говорят, но ясно одно: при покупке роутера следует обратить внимание на поддержку нового стандарта Wi-Fi.

Раз уж смартфон получился уникальным по своим характеристикам, то грех было не отразить это во внешней отделке: заднюю крышку покрывает тщательно подобранная натуральная кожа.

И если уж получилась полноценная камера, то нужен и ремешок.

В результате покупатель получает не просто высокотехнологичное устройство, а стильный аксессуар, который хорош ещё и чисто внешне, который приятно достать из кармана или из сумочки в компании. Если же хочется, чтобы аксессуар был в тон одежде, можно отдельно купить крышки с кожей разных цветов: чёрным, белым, оранжевым.

Кстати, ни о каких чехлах речь на презентации не шла, похоже, они уходят в прошлое, как и чехлы на фотокамеры.

На презентации сообщалось об уникальной конструкции аппарата, особенном металлическом каркасе, но с таким количеством ошибок и неточностей, что я не берусь это переводить на технический язык. Всего лишь один пример:

Если кому-то интересно: вот ссылки на пескоструйную обработку поверхностей, не предполагающую придания размеров и шлифование, при котором точный размер получается. При этом шлифуют обычно твёрдые и хрупкие материалы, каковым алюминий не является.

На уникальное устройство назначена и соответствующая цена 49 990 рублей. Цена дополнительной крышки 3290 рублей. При покупке смартфона ASUS ZenFone Zoom в фирменном интернет-магазине до 17 марта 2016 года – внешний аккумулятор ASUS ZenPower в подарок. Так что торопитесь!

Говорим СУБД – подразумеваем Oracle!

«КРОК Поволжье» зовёт к диалогу