Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Я гайки делаю,
а ты
для гайки
делаешь винты.
В.В. Маяковский

25 июля 2014 года в Москве состоялась презентация новой линейки смартфонов от ASUS под названием Zenfone. По-русски это читается «Дзэнфон» и первая часть означает именно широко известную восточную школу мистического созерцания, то есть замах сделан серьёзный. Не менее серьёзно было организовано мероприятие: компанию ASUS представлял легендарный председатель правления Джонни Ши (Jonney Shih), ради такого случая впервые посетивший Россию. Корпорацию Intel представлял ещё более известный у нас руководитель российского офиса корпорации Дмитрий Конаш.

Так же о серьёзности мероприятия можно судить по тому, с чего оно начинается: соответственно раскрашенные кубы и одетые девушки встречали нас задолго до пресловутой вешалки.

Я пришёл заранее, с запасом, но сразу же встретил первого владельца смартфона ASUS Zenfone 4 технического директора Маркетингового центра. Оказалось, что купил его через интернет непосредственно с Тайваня (вот ведь как загорелось) ещё до официальной презентации в России. 169 долларов с учётом курьерской доставки FedEx (около 6000 рублей). Первый вопрос был у него ко мне: как бы я оценил разрешение экрана. Буквы были предельно чёткими, однако по тону Александра я понял, что вопрос с подвохом разрешение слабее, чем кажется, поэтому решил занизить и назвал 1280*720. Оказалось, мало занизил: оно было всего-навсего 800*480. Утешал только комментарий Александра: что абсолютно все ошибаются в эту сторону. Это первый сюрприз: я понимал, что дело не только в количестве пикселей, но чтобы настолько…

Ещё одна интересная фича: установка цветовой температуры экрана. Меня это ни разу не раздражало, но, по словам Александра, на форумах нередки жалобы на «неправильные» цвета – и вот теперь каждый пользователь сможет настроить параметры экрана по своему вкусу.

Джонни Ши выступал блестяще. Конечно с одной стороны это ораторский талант, многолетний опыт выступлений и специальная подготовка – не приходится сомневаться, что всё это имело место. Однако главное – это любовь к своему делу, гордость за созданные изделия и горячее желание донести всё это до аудитории.

Важно понимать, что со времён Генри Форда создатели новых изделий ставили себе целью не удивить публику трудновоспроизводимыми (или хуже того - уникальными) устройствами, а сделать нечто с одной стороны новое и полезное, а с другой – широкодоступное. Если даже и подковать блоху – то на конвейере, и чтобы это смог сделать не умелец Левша, а любой дисциплинированный работник, а лучше всего – робот или полностью автоматизированная линия. Поэтому не следует подходить к новой линейке смартфонов ASUS с мерками: где разработчик «думал иначе» или где он смог оторваться от конкурентов по техническим характеристикам.

Делая обзоры новых моделей, мне зачастую приходится оставлять цену на потом и, в конце концов, стыдливо писать, что цена, конечно, неподъёмная для обычного покупателя, но это единственный недостаток модели. Здесь же с цены хочется начать, пусть даже пожертвовав интригой. ASUS Zenfone 4, который мне уже продемонстрировал Александр Давыдов, вполне можно посоветовать человеку, который вообще не понимает, зачем ему нужен смартфон, если он и по телефону прекрасно общается с друзьями и партнёрам. Аргумент простой: 3990 рублей не такие уж большие деньги, чтобы не рискнуть попробовать, да и размер почти такой же, как у простого телефона. Однако человек, который знает чего хочет, конечно, выберет себе модель посерьёзнее: с бОльшим объёмом оперативной памяти, бОльшим разрешением экрана, бОльшим объёмом аккумулятора и т.д. Поэтому вывод на рынок сразу линейки смартфонов, объединённых общей философией, безусловно, правильнее, чем одной модели, сколь бы удачной она ни была.

По заявлению г-на Ши все эти факторы позволяют считать, что в скором времени смартфоны ASUS смогут обойти по популярности как Apple, так и Samsung. Большие надежды возлагаются на новый интерфейс Zen UI. Интересна даже скорее не функция, а идея «What`s next» - «Что дальше». Это может быть сообщение о резком изменении погоды, напоминание о предстоящей поездке или отложенном звонке. Последнее, на мой взгляд, давно просилось: с тех пор, как появилось предложение после отказа принять звонок отправить абоненту сообщение типа «позвоню сам через полчаса». Полчаса благополучно проходят, абонент ждёт, а ты и забыл, что обещал.

С особой гордостью Джонни Ши говорил о быстродействии экранного датчика: задержка реагирования на касании е составляет всего 60 мс, и это мировой рекорд. Я успел сравнить с другими смартфонами – действительно, срабатывание более чёткое, а значит, и более комфортное по ощущениям.

Не забыты и облачные технологии, хотя сегодня этот термин стал настолько модным, что его границы размыты примерно так же, как контуры настоящего облака.

Всё семейство Zenfone использует по сути один и тот же процессор, точнее, систему на чипе, Intel Atom Z25XX (2520, 2560 и 2580, отличающиеся только частотами центрального и видеопропроцессоров). Он двухъядерный (правда, с Hyper-threading), однако по реальной производительности обгоняет многие процессоры с бОльшим количеством ядер.

То же и с графикой,

и со скоростью работы с памятью.

Дмитрий Конаш сказал о двух главных причинах выбора компанией ASUS процессоров Intel: высокая производительность и низкое энергопотребление. Все возможности по распознаванию лиц, улучшение качества изображения при низкой освещённости, реализованы только благодаря использованию процессоров Intel, обладающих высоким быстродействием. От одной зарядки смартфон на процессоре Intel работает в разы дольше, чем устройства на процессорах других вендоров при той же производительности.

Например, Zenfone 6 в режиме разговора (3G) работает 29,8 часа, в режиме ожидания 578,9 часа, просмотр сайтов через Wi-Fi 12,4 часа, просмотр видео с локального носителя в режиме Full HD – 10,7 часа.

Это достигается за счёт микроархитектуры, позволяющей адаптивно менять тактовую частоту. Конечно, имеет значение и бренд Intel – это то, чему потребители доверяют, это символ качества и надёжности.

Однако сколь бы ни было надёжным устройство, неисправности всё же случаются. И здесь Джонни Ши заявил об уникальной акции: ремонте ASUS Zenfone в течение 24 часов в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, в течение 10 дней покупатель имеет право вернуть смартфон без объяснения причин и получить назад свои деньги. Это говорит об уверенности производителя в своём продукте.

В перерыве между презентацией Джонни Ши и техническим VIP-семинаром мне удалось побеседовать с Дмитрием Конашем и менеджером по техническому маркетингу ASUS Алексеем Нистратовым. Напомню, что 24 октября 2013 года компания ASUS провела в Москве конференцию «В поисках невероятного», и тогда впервые большинство представленных моделей смартфонов и планшетов было на процессоре Intel Atom. Представленный тогда смартфон ASUS Fonepad Note 6 был на том же процессоре Intel Atom Z2580, что и Zenfone 6. Прорыв был осуществлён именно тогда, однако по масштабу и участию руководства компаний то мероприятие всё же уступало нынешнему, и это требовало объяснений. Представители обеих компаний ответили практически одинаково, что тогда был пилотный проект, что-то вроде разведки боем. Он оказался весьма успешным, поэтому сегодня наступление на рынок идёт широким фронтом, с привлечением тяжёлой артиллерии. Кроме того, г-н Конаш сказал, что до конца года Intel представит два новых мобильных процессора с ещё бОльшим быстродействием и меньшим энергопотреблением. На вопрос о перспективах ОС Tizen (которая ведёт своё происхождение от Moblin и MeeGo) Дмитрий ответил, что она продолжает развиваться, и потребитель обязательно увидит её в смартфонах. В довершение он напомнил, что за последний год акции Intel выросли на 40%, и главная причина – успехи Intel на мобильном рынке (в области серверов, десктопов и ноутбуков уже давно всё благополучно, а теперь и здесь прорыв). К моему искреннему удивлению, хорошими темпами растут продажи Galileo и Edison – в мире множатся ряды радиолюбителей, собирающих на них свои устройства, в основном это разнообразные роботы.

Более подробно о возможностях смартфонов ASUS Zenfone рассказали специалисты компании на техническом VIP-семинаре. Особый акцент был сделан на камере смартфона. В коробке с минимальным освещением находился макет бабочки, которую присутствующим предлагалось сфотографировать своими камерами. Потом этот же снимок делался камерой презентуемого смартфона, и все могли видеть разницу. Достигается эффект программно-аппаратным объединением четырёх пикселей в один, что позволяет вчетверо снизить шум и повысить контрастность изображения.

Однако возможности смартфона не исчерпываются его основными характеристиками, собственно, эти характеристики и нужны только для обеспечения функциональности. И этот функционал у ASUS Zenfone обширен.

Все три модели имеют возможность работы с двумя SIM-картам – это большое удобство для многих людей. Картридер поддерживает флешки microSD объёмом до 64 ГБ.

ASUS PC Link позволяет дублировать изображение на экран монитора через USB, при этом смартфон управляется с компьютера. У смартфона на платформе Intel можно было бы ожидать наличие технологии WiDi, тем более, что Мегафон Mint обладал такой возможностью, однако, как выяснилось, проводящие семинар специалисты ASUS вообще не знают о такой технологии.

ASUS Share Link даёт возможность отправлять файлы на смартфоны Zenfone, предварительно объединённые в группы.

Следует честно сказать, что всё, без чего сегодня можно обойтись, все спорные технологии, какими бы они перспективными ни казались, в линейке ASUS Zenfone отсутствуют. Кроме уже упоминавшейся технологии Intel WiDi, здесь нет NFC, 4G (LTE), даже у модели с экраном 6 дюймов разрешение ограничено 1280*720, что положительно сказалось на цене.

Отдельный доклад был посвящён дизайну устройства и его интерфейсу. ASUS Zenfone действительно хорош внешне: предельная лаконичность говорит о том большом труде, который был вложен его создателями. По поводу удобства интерфейса говорить пока поостерегусь, но молчание будет недолгим: компания ASUS любезно предоставила на тестирование Zenfone 6, скоро будет отчёт.

Однако общее впечатление о линейке Zenfone уже сформировалось: компании ASUS удалось найти золотую середину между потребительскими качествами и ценой моделей – в них есть всё необходимое, и нет ни одного излишества.

Можно только порадоваться за тесное сотрудничество ASUS и Intel. Надеюсь, что господину Ши у нас понравилось, и этот первый визит в Россию будет далеко не последним.

Сергей Курт-Аджиев: «В каждом регионе есть свой Серпухов»

Сергей Курт-Аджиев: «В каждом регионе есть свой Серпухов». Интервью Владислава Боярова.

16 ноября 2017 года в Самаре с блеском прошло nanoCAD шоу

16 ноября 2017 года в Самаре с блеском прошло nanoCAD шоу. Статья Владислава Боярова