Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

1. «Русский разминался красненьким»

Пить можно всем,
Знать надо только,
Когда и с кем,
За что и сколько.
Расул Гамзатов, надпись на чаше

В анекдоте, как и в басне, всегда есть кульминационная последняя фраза. Например, когда человека принимают в партию, но с непременным условием: отказаться от женщин, от курения и от вина. Выжав из него согласие, задают уже дежурный, ни к чему не обязывающий вопрос: «Жизнь за партию отдашь?». Дежурный – потому что отказ от удовольствий надо реально выполнять, а жизнь за партию – это нечто абстрактное. В ответ получают согласие и ту самую кульминационную фразу в объяснение: «А на хрена мне такая жизнь?». Но есть, по крайней мере, для меня, одно исключение, когда запоминается не кульминационная фраза, а рефрен. Этот анекдот из так называемых детских: немец, американец и русский устроили соревнование – кто больше выпьет. Тема многократно обыгранная, например, у Шолохова в «Судьбе человека» после выпитого залпом в немецком лагере с голодухи стакана водки, на вражеское предложение закусить, герой отвечает «Я после первого стакана не закусываю». В этом анекдоте было что-то подобное, я даже не запомнил что, но крепко засело в памяти, что когда немец и американец совершали свои «подходы к снаряду», «русский разминался красненьким».

Вообще хочу сказать, что официальное отношение к алкоголю в нашей стране при всех его колебаниях никогда не было честным. Власть то закрывала на всё глаза, то вдруг спохватывалась и проводила «бессмысленные и беспощадные» компании. Сам я вырос во Львове, где отношение к вину было достаточно ровное. Ещё в дошкольном возрасте бабушка наливала мне перед обедом рюмочку сладкого кагора «для аппетита» – уж очень ей хотелось, чтобы я побольше съел. К окончанию школы мы хорошо разбирались во всём многообразии вин – и почти местных закарпатских, и молдавских, крымских, грузинских… При этом, насколько я знаю, никто из моих львовских одноклассников не спился. Совершенно иную картину я увидел, приехав в Куйбышев. Под тем же названием «Белое крепкое» (во Львове оно по-украински называлось «Бiле мiцне») вместо вина продавалась какая-то жуткая отрава. Если кто помнит, в начале 70-х появилось «Алжирское» по 77 копеек. Так вышло, что в 1968 году я после 8 класса ездил на каникулы в Алжир, где были в командировке мои родители и продегустировал продукты тамошних виноделов (точнее, французов, внедривших там культуру виноделия) и ответственно заявляю, что, во-первых, каждое вино там имело своё название, а во-вторых, такое гадости, как «Алжирское» по 77 копеек в Алжире не водилось. Как-то в Куйбышевском ресторане со мной произошёл забавный случай: я заказал значившееся в меню молдавское вино «Гратиешты», а официант в графине принёс что-то непотребное. Я вежливо сказал, что он ошибся, тот опять сбегал и принёс вино получше (кажется крымский «Портвейн белый таврический»), но опять не то, что я заказывал. И только на третий раз было «Гратиешты», причём этот куйбышевский официант пребывал в святой уверенности, что различить вина на вкус невозможно, видимо, употребление суррогатов уже сделало своё дело.

И так всё время: сначала вместо вина спаивают народ какими-то суррогатами, а потом борются с алкоголизмом, развивающимся от употребления этих суррогатов. Последняя эпопея случилась уже совсем недавно, когда вместо запрещённых сами-знаете-кем грузинских и молдавских вин, на прилавки хлынула бодяга, произведённая на непонятных предприятиях в тех краях, где виноград никогда не рос и никогда расти не будет. Разумеется, я понимаю, что возить через полстраны бутылки весьма затратно, экономически более эффективно транспортировать вино в больших ёмкостях и разливать на месте, но тогда вся эта цепочка должна быть достаточно прозрачной, по крайней мере, должно быть понятно вино какого происхождения и под чьим контролем разливают на конкретном винзаводе.

Надеюсь, теперь понятно, что приглашение компании Intel посетить Винзавод я принял с благодарностью и большим интересом. Однако в действительности оказалось, что от винзавода остались только коробки строений, которые были сплошь обвешаны рекламой. Внутри также было… гламурненько, что ли. Но не более того. В общем, всю эту конверсию я бы описал словами из песни: «на грош любви и простоты, а что-то главное пропало».

2. О пиаре

Презентации новых продуктов Intel в интересных местах являются частью хорошо продуманного пиара. Конечно, новые продукты интересны и сами по себе, но когда заодно предоставляется возможность посетить Звёздный городок, Мосфильм, Винзавод (пусть он и не оправдал моих ожиданий, но увидеть своими глазами всё равно хотелось) – желание поприсутсвовать на презентации ощутимо возрастает. Есть устойчивые, стереотипные сочетания существительных и прилагательных: яблоко – румяное, привет – большой и горячий, пиар – чёрный. Чёрный – это когда «пиарят» конкурентов, когда пиарят себя, то всё наоборот. Тем не менее, в нашей стране сложилось отношение к пиару как к одному из видов лжи. Но недавно глава пресс-службы компании Cisco Александр (Сан Саныч) Палладин совершил прорыв в своём интервью Максиму Плаксе, опубликованному в издании iBusiness. Это было что-то сродни революции в освещении вопросов пола: да, детей делают вот именно таким способом, и ничего аморального или грязного здесь нет. То есть г-н Палладин открыто написал, что любая корпорация заинтересована в том, чтобы и о производимых ей продуктах и о её деятельности было проинформировано как можно больше людей, и рассказал, как это делается. Главный посыл, как мне увиделось – что информацию до масс доносят издания, и посему пресс-служба корпорации должна грамотно работать как с изданиями, так и непосредственно с пишущими людьми. Также в интервью были даны подробные разъяснения о различиях пиара и маркетинга. Когда я попытался сформулировать это своими словами, вышло, что маркетинг «тупо» покупает ресурсы издания и размещает там свою рекламу, примерно так же, как покупают проститутку. А вот пиар-служба должна добиться от пишущих людей чистой и бескорыстной любви, чтобы они сами радостно воспели пиарящуюся фирму. Самое забавное в том, что продукты типа Intel Atom или Cisco Telepresence действительно достойны восхищения, поэтому пишущим людям совершенно не требуется здесь переступать через себя (если я за свои кровные после двухмесячного тестирования приобрёл «атомный» AMILO Mini Ui3520 производства Fujitsu Siemens Computers и до сих пор не жалею – зачем же мне писать, что это не так?). А службе пиара нужно только дать информацию в удобном для обработки виде. А если ещё и в приятном – так что же здесь зазорного?

Презентация «Семейство процессоровIntel® Core 2010 года». 19 января 2010 г.

Пользуясь случаем, я задал вопрос о различии пиара и маркетинга директору Intel по маркетингу в России и других странах СНГ Камилю Исаеву. Поддержав мою метафору, он ответил, что, во-первых, здесь не всё так однозначно, и, ухаживая за любимой девушкой можно делать и дорогие подарки – одно другому не противоречит, это лишь вопрос меры. То есть корпорация должна использовать все возможности продвижения на рынке, любые каналы коммуникаций в любых сочетаниях. Поэтому он считает нецелесообразным строгое разделение пиара и маркетинга – это нераздельные части одного целого. Во-вторых, по его мнению, в области ИКТ пиар играет гораздо большую роль, чем в других сферах бизнеса. Ну что можно рассказать, например, о напитках? И сколько раз это можно рассказывать? «Enjoy Coca-cola!» – вот и весь сказ. А продукты ИКТ требуют серьёзных объяснений, анализа. От себя хочу добавить, что серьёзные комментарии должны исходить от «пишущих специалистов» (по выражению Евгения Рудомётова), а не поверхностных журналистов типа Дмитрия Евлашкова.

3. «Тик-Так» не догма, а руководство к действию

Экспозиция, которую 19 января 2010 года представили партнёры корпорации Intel, что называется, внушала. По одну сторону – десктопы, по другую – ноутбуки, и всё – во множестве. Что сразу бросилось в глаза: большинство производителей выставили свои десктопы в корпусах формата MiniITX. Такое массовое уменьшение объёмов корпусов со стандартных 3 декалитров до 0,7 декалитров (будем придерживаться принятых в виноделии единиц измерения) – случай беспрецедентный, и об этом стоит поговорить подробнее.

Экспозиция десктопов и ноутбуков на презентации «Семейство процессоров Intel® Core 2010 года». 19 января 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Беспрецедентный в самом прямом смысле: начиная с самых первых ПК, появившихся у нас в конце 80-х и до нынешнего времени корпус объёмом 3-5 декалитров был единственным массовым форм-фактором. Главная причина – в позиционировании ПК как устройства с непредсказуемо широкой функциональностью. Как следствие, корпус должен был позволять установить туда несколько дисков, плат расширения. А платы расширения были очень даже нужны. Вспомним, что ещё несколько лет назад большинство компьютеров не имели даже «бортового» (то есть смонтированной непосредственно на материнской плате) графического адаптера. Первые приводы компакт-дисков тоже не имели стандартного интерфейса и работали исключительно через платы расширения. До недавнего времени у меня дома жил сканер с интерфейсом SCSI и в его комплект входила соответствующая плата. Звук, сеть – всё это требовало специальных плат расширения, а значит, разъёмов на материнской плате и места в корпусе.

Теперь, в результате многолетних усилий, и в первую очередь благодаря корпорации Intel, произошли несколько важных вещей:

  1. Интеграция компьютерных компонентов на материнскую плату. Современная «мать», как правило, включает в себя видео, звук и сеть, что вполне достаточно большинству пользователей.
  2. Появление быстрых универсальных интерфейсов, позволяющих в горячем режиме подключать устройства, находящиеся вне корпуса компьютера. Прежде всего это USB, в меньшей степени – eSATA.
  3. Беспроводная связь Wi-Fi.
  4. Уменьшение номенклатуры внешних интерфейсов. Ушли в прошлое Com, LPT, Game порты. На очереди PS/2 для клавиатуры и мыши. Следует ожидать, что из всего «зверинца» графических портов останется только HDMI.

Компактный персональный компьютер KraftwayCredo KC39. Презентация «Семейство процессоров Intel® Core 2010 года». 19 января 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Справедливости ради надо сказать, что всё это время предпринимались попытки уменьшения габаритов ПК. Например, фирма Compaq (ныне поглощенная HP) выпускала моноблоки с мониторами на электронно-лучевых трубах. В обзорах компьютерных изданий (но не в магазинах!) постоянно встречаются компьютеры типа Barebone (особенно преуспела в этом фирма Shuttle). В последнее время появились десктопы на ноутбучной элементной базе типа Kraftway Urban. Роднит эти концепты одно – высокая начальная стоимость и уж совсем непредсказуемая стоимость ремонта. Ведь чем хороши «обычные» десктопы? Любой компонент доступен, дёшев, взаимозаменяем, причём в любой мастерской. А что делать с моноблоком, у которого погибла уникальная материнская плата? В лучшем случае, использовать как монитор.
http://sptc.ru/articles/intel_files/10020114_b.jpg

http://sptc.ru/articles/intel_files/10020103_b.jpg

Так это и тянулось: дорогие компактные и дешёвые стандартные машины. Кому «шашечки» – покупал себе что-нибудь позаковырестее, вплоть до моноблоков Apple или Sony, кому «ехать» – ту же платформу, но в обычном «тауэре». И только теперь компактность и бесшумность стала сочетаться с низкой ценой и взаимозаменяемостью компонентов. Однако остаётся вопрос – неужели для этого не хватало только 32-нанометрового техпроцесса изготовления процессоров? Конечно, дело не только в этом. И некоторые факторы, обеспечившие уменьшение размеров корпусов, я перечислил выше. Переход на 32-нанометровый процесс просто оказался последней каплей, причём и не сам по себе, а вместе с изменением системной архитектуры. Переместив контроллер памяти в сам процессор, а графический контроллер – в корпус процессора (чему способствовали небольшие размеры 32-нанового «камня»), Intel позволил уменьшить размеры материнских плат настолько, что их стало просто неприлично устанавливать в 3-декалитровый корпус. Вот и наглядный результат использования новых процессоров Intel Core i3 и i5 со встроенной в процессор графикой. Правда, произошло некоторое нарушение принципа «Тик-Так» – новое архитектурное решение появилось вместе с новым техпроцессом, но мне кажется, что это тот случай, когда можно поступиться принципами.

В начале 2010 года Intel анонсирует новое семейство процессоров Intel® Core™. Микроархитектура Nehalem представлена во всех сегментах рынка настольных и мобильных ПК:

ПЯТЬ новых мобильных процессоров Intel® Core™ i7
(i7-620M, i7-640LM, i7-620LM, i7-640UM, i7-620UM)

ВОСЕМЬ новых процессоров Intel® Core i5
(для ноутбуков: i5-540M, i5-520M, i5-520UM, i5-430M)
(для настольных ПК: i5-670, i5-661, i5-660, i5-650)

ЧЕТЫРЕ новых процессора Intel® Core™ i3
(для ноутбуков: i3-350M, i3-330M)
(для настольных ПК: i3-540, i3-530)

СЕМЬ новых наборов системной логики серии Intel® 5
для ноутбуков: QS57, QM57, HM57, HM55
для настольных ПК: Q57, H57, H55

ТРИ новых беспроводных адаптера:
Intel® Centrino® Ultimate-N 6300
Intel® Centrino® Advanced-N 6200
Intel® Centrino® Advanced-N + WiMAX 6250

http://sptc.ru/articles/intel_files/10020112.jpg

Ложка дёгтя: сетевые беспроводные устройства, способные работать по стандарту IEEE 802.11n, до сих пор не разрешены к применению в России. Отвечая на вопросы, региональный директор корпорации Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш сказал, что технически требования регулятора реализованы специальной прошивкой, обеспечивающей деградацию новых сетевых устройств до устаревшего стандарта IEEE 802.11g. То есть по-прежнему ждём-с.

Дмитрий Конаш, региональный директор корпорации Intel в странах СНГ. Презентация «Семейство процессоров Intel® Core 2010 года». 19 января 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

А вот с решениями WiMAX дела в нашей стране идут намного лучше: этим видом коммуникаций обеспечены уже 5 городов с общим населением в 25 миллионов человек, продано 300 000 устройств с поддержкой WiMAX. Невероятно, но факт: по внедрению WiMAX мы раз в 10 обогнали Японию, занимающую второе место, и где-то далеко сзади плетутся Штаты. Можем, когда захотим!
http://sptc.ru/articles/intel_files/10020102_b.jpg

В мобильном сегменте изменения не были столь зрелищны: ноутбуки представлены самых разных размеров, так что на глаз, без сравнения с предшественниками, заметить уменьшение габаритов было невозможно. Что их роднило – это необычно высокий для мобильных устройств рейтинг процессора. Intel обещает при прочих равных снижение веса на 0,5 – 1,2 кг и увеличение времени автономной работы за счёт более экономного потребления энергии.

http://sptc.ru/articles/intel_files/10020105.jpg

Что касается экономии энергии, то здесь усилия были приложены сразу в нескольких направлениях:

  • собственно 32-нанометровый техпроцесс, уменьшающий электрическое сопротивление внутри процессора и снижающий токи утечек;
  • архитектурные усовершенствования, позволяющие оптимизировать вычисления;
  • интеллектуальное управление частотой каждого ядра процессора вместе с управлением частотой графического контроллера, обеспечивающее как экономию энергию при «холостом ходе», так и максимальную производительность при высоких нагрузках.

http://sptc.ru/articles/intel_files/10020107_b.jpg

Если по десктопам у меня есть чёткие предположения, то куда теперь двинется рынок ноутбуков, даже боюсь и гадать. Фантастически высокая производительность ноутбучных процессоров позволяет им стать заменой десктопов. Но это если забыть, что комфорт и производительность работы на настольном компьютере обеспечивается также большим (23-24 дюйма) монитором, удобной (на выбор) клавиатурой (к тому же расстояние от клавиатуры до монитора можно выбирать), мышкой, «своей формой повторяющей кривизну руки юзера». Так что замена ноутбуком десктопа у меня не вызывает большого оптимизма – разве что в корпоративном сегменте и с обязательным использованием док-станций. С другой (с нижней производительности) стороны ноутбуки подпирают «атомные» нетбуки, выигрывающие как по габаритам, так и по энергопотреблению. Это ни в коем случае не сомнения в целесообразности создания новой архитектуры, а исключительно вопрос того, в каком направлении она проявит себя максимально интересно для потребителей.

http://sptc.ru/articles/intel_files/10020109_b.jpg

Согласно прогнозам IDC, в мобильном сегменте ожидается снижение доли 15-дюймовых мониторов в пользу моделей с меньшими диагоналями. В том, что мобильные устройства станут ещё мобильнее, сомневаться не приходится, вопрос лишь в том, кто будет фаворитом к 2013 году, например, в «весовой категории» 7 дюймов – мощные устройства с архитектурой Nehalem, «атомные» машинки или «накачанные» смартфоны?

Дмитрий Конаш, региональный директор корпорации Intel в странах СНГ; Алексей Рогачков, региональный специалист по внедрению продукции Intel. Презентация «Семейство процессоровIntel® Core 2010 года». 19 января 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Как всегда на высоте была демонстрация возможностей новой платформы, проведённая Алексеем Рогачковым и Дмитрием Конашем. Что новая платформа быстрее и сильнее – приятно, но ожидаемо. Неожиданностью стало новое качество vPro, непосредственно связанное с более тесной интеграцией графического контроллера с процессором: теперь сисадмин удалённо может видеть не только работающую систему или настроечные утилиты, но даже начальную загрузку и синий экран смерти!
http://sptc.ru/articles/intel_files/10020106_b.jpg

Активное участи в мероприятии приняла компания Эльдорадо: она предоставила для розыгрыша в лотерею ноутбук Acer Aspire 5740 с новым процессором. Приз достался нашему коллеге из издания THG Дмитрию Чеканову, с чем я его искренне поздравляю. Заслужил.

Журналист Дмитрий Чеканов получает приз от фирмы Эльдорадо. Презентация «Семейство процессоров Intel® Core 2010 года». 19 января 2010 г. Фото: Владислав Бояров.

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова