Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

13-14 марта 2013 года в штаб-квартире компании Cisco в Сан-Хосе (США) прошла вторая международная конференция редакторов ИТ-изданий. В ее работе приняло участие более 40 человек из 18 стран мира. Россию представлял редактор Русского THG Александр Семёнов.

Открыл конференцию своим докладом «Интернет всего» президент компании Cisco по продажам и развитию Роб Ллойд (Rob Lloyd). Одним из наиболее ярких его утверждений была идея о том, что «Internet of Everything» в следующее десятилетие может принести бизнесу 14,4 триллиона долларов.

Роб Ллойд (Rob Lloyd), президент Cisco по продажам и развитию. Конференция редакторов ИТ-изданий «Будущее начинается сегодня». Сан-Хосе (США). 13-14 марта 2013 г. Фото: Александр Семёнов.

Иными словами, эксперты Cisco прогнозируют, что приход «Интернета всего» за 10 лет может увеличить общую прибыль компаний на планете почти на четверть. «Возможности, а вместе с ними и проблемы, которые встают перед нами, нового уровня», – сказал Ллойд.

Откуда же возьмутся эти триллионы?

2,5 триллиона – из возможности лучшего управления активами; 2,5 – из повышения производительности труда сотрудников; 2,7 – из улучшения логистики цепочек поставок; 3,7 – из улучшения пользовательского опыта и наконец 3 триллиона – из появления новых инноваций.

Г-н Ллойд подчеркнул, что более всего выиграют такие отрасли экономики, как производство, публичный сектор, энергетика и другие коммунальные услуги, здравоохранение, финансы и страхование, транспорт. «Интернет всего» сочетает в себе несколько новых тенденций, включая резких рост количества устройств, соединенных с Интернетом, рост объемов использования видео, облачные вычисления, «большие данные», стремительная «мобилизация», рост количества мобильных приложений по сравнению с традиционными компьютерными приложениями.

Г-н Ллойд привел несколько впечатляющих цифр: в 2000 году соединенных с Интернетом устройств было 200 миллионов, сегодня их уже 10 миллиардов, а в 2020 году должно стать 50 миллиардов. В прошлом году пользователи загрузили на свои устройства 20 миллиардов мобильных приложений, а к 2017 году две трети мобильного трафика будет представлять видео.

По словам г-на Ллойда, столь резко растущая сложность мира делает наши современные проблемы просто ничтожными и ставит колоссальные проблемы по новому уровню управления. «Мы постепенно готовимся к этой сложности последние пять лет», – сказал он. В некоторых компаниях уже внедряются проекты, демонстрирующие эту тенденцию, например «умные электросчетчики», специальные маршрутизаторы на гидроэлектростанции в Канаде или 50 тысяч IP-устройств на одном автозаводе.

Появление «Интернета всего» уже меняет структуру работы компаний. Ллойд подчеркнул: «За ИТ-проекты все чаще платят бизнес-подразделения, а не ИТ-департамент». Далее он добавил, что за свою 30-летнюю работу в ИТ многократно наблюдал, как ИТ-приложения перемещались на сервера. Теперь мир стремительно меняется, и приложения перемещаются на устройства (чаще всего мобильные) пользователей. Именно это демонстрирует распространение iOS и особенно Android.

Ллойд прояснил, что «Интернет вещей» – часть «Интернета всего» – это повсеместное распространение сенсоров, RFID-меток, потребительских устройств и разнообразного оборудования, которые стремительно расширяют мир ИТ. И все же пока 99% электроники не соединены с Интернетом. Именно поэтому следующим шагом станет «Интернет всего», где все устройства получат доступ к Интернету. «Бизнес должен осознать новую роль ИТ», – сказал Ллойд. «Только современные сети могут помочь реализации этих основных тенденций развития рынка».

Традиционно все выступления на таких конференциях подкрепляются убедительными видео. Сотрудник Cisco Шон Куртис (Sean Curtis) продемонстрировал, как в Калифорнийском городке Сан-Карлос создается онлайн-карта мобильных коммуникаций, показывающая, где и какое время жители города используют Wi-Fi. Аналогичное приложение может работать и в торговых центрах, предоставляя владельцам центра и торговых точек в нем информацию о том, где и сколько время проводят его посетители.

Далее Куртис показал, как накопление такой информации может использоваться для регулирования транспортных потоков и парковок. С помощью мобильного приложения пользователь может видеть оптимальный путь перемещения по городу для совершения самых дешевых покупок и найти свободные места на парковках.

Как всегда, при появлении большого количества информации встает вопрос о ее безопасности. Во втором ключевом докладе конференции главный технолог и стратег корпорации Cisco Падмашри Уорриор (Padmasree Warrior) сказала: «Информация будет собираться – хотим мы этого или нет. А вот как она будет использоваться – это и есть вопрос безопасности».

Падмашри Уорриор (Padmasree Warrior), главный технолог и стратег Cisco. Конференция редакторов ИТ-изданий «Будущее начинается сегодня». Сан-Хосе (США). 13-14 марта 2013 г. Фото: Александр Семёнов.

Она подчеркнула, что следующее десятилетие будет посвящено тому, чтобы сделать эти процессы более эффективными. Для этого сети должны стать более программируемыми, автоматизированными, динамичными, гибкими, интеллектуальными и безопасными в преддверие прихода экономики, основанной на приложениях. «Сеть должна не просто конфигурироваться, а выглядеть как постоянно управляемый и меняющийся оркестр», – сказала Уорриор. По ее словам дискуссия о «больших данных» должна постепенно переноситься с аспектов сбора данных к методике их использования.

Говоря о бизнес-стратегии Cisco на ближайшие 3-5 лет, г-жа Уорриор сказала, что Open Stack и открытые технологии будут ключевыми элементами развития. Она подчеркнула стратегическую важность сотрудничества с Citrix и Red Hat, что, несомненно, поможет повысить эффективность работы приложений и предоставить больше возможностей для бизнеса.

Кстати, в своем выступлении Роб Ллойд отметил, что одна из вещей, которая позволяет надеяться на лидерство Cisco в эпоху «Интернета всего» – это то, что делает ASICs (application-specific integrated circuits), то есть процессоры, которые лежат в основе поставляемых продуктов.

Г-н Ллойд отметил, что 150 млн. долларов были направлены на разработку нового унифицированного коммутатора Cisco Catalyst 3850, который дает пользователям возможность использовать и Ethernet-соединения и беспроводные соединения на одной платформе. ASIC, на основе которого работает этот коммутатор, был разработан в Cisco и является полностью программируемым.

«Возможность создавать единую политику безопасности и доступа полностью базируется на программируемости ASIC и возможности писать ПО, которое работает на базе существующей платформы», ¬– сказал Ллойд. «Именно это будет отличать Cisco от других компаний, когда при распространении «Интернета всего» будет распространяться и ASIC».

В следующей части конференции были очень интересные доклады о технологических разработках компании Cisco. Одно из наиболее интересных – это кремниевая фотоника, которая становится движущей силой развития интегральных схем под специальные приложения (application-specific integrated circuits (ASICs)), которые позволяют уплотнить используемую полосу пропускания и снизить энергопотребление.

Дейв Вард (Dave Ward), вице президент по инжинирингу и технологический директор архитектурного департамента, рассказал о некоторых деталях разработок Cisco в области кремниевой фотоники. Будущий прогресс компьютерных технологий (и продолжение действия закона Мура) все больше зависит от сверхбыстрой передачи информации между чипами и внутри их. Кремниевая фотоника по мнению экспертов Cisco может стать важнейшим инструментом на этом пути благодаря своей способности интегрировать электронные и оптические компоненты на одном кремниевом чипе.

Именно кремниевая фотоника позволяет существенно повысить плотность полосы пропускания ввода/вывода информации, поскольку размер пакетов гораздо меньше, объяснил Вард. Это означает, что в одном чипе можно будет сосредоточить больше логических элементов. Кремниевая фотоника ведет также и к существенному (в тысячи и даже сотни тысяч раз) снижению энергопотребления, поскольку она не требует проведения тока по проводникам с потерями. Сигнал проходит по оптическим волокнам, что резко повышает объемы передаваемой информации от чипа к чипу.

Эта технология может стать важнейшим решением для центров обработки данных, где особенно остро чувствуется важность снижения энергопотребления и размеров вычислительных мощностей. Благодаря приобретению компаний Lightwire в 2011 году и CoreOptics в 2010, Cisco теперь сможет создавать гораздо более компактные и высокоскоростные оптические устройства, которые существенно снизят не только стоимость, но также размеры и энергопотребление. «А это особенно актуально при переходе к более высокоскоростным интерфейсам – 10G, 40G, 100G и 400G Ethernet», – подчеркнул Вард.

Панкаж Патель, директор Cisco по развитию. Конференция редакторов ИТ-изданий «Будущее начинается сегодня». Сан-Хосе (США). 13-14 марта 2013 г. Фото: Александр Семёнов.

Далее директор Cisco по развитию Панкаж Патель рассказал, как компания работает над инновациями, чтобы удовлетворить все амбициозные запросы надвигающегося «Интернета всего». Cisco потратило в 2012 году на исследования и разработки около 5,5 миллиардов долларов, что гораздо больше, чем все конкуренты. По его словам, у Cisco около 70 тысяч партнеров, за время своего существования компания сделала более 160 приобретений и получила более 13 тысяч патентов.

Один из интересных проектов, которыми сейчас занимаются разработчики Cisco называется «незаметное облако» (Seamless Cloud). Это многоликая глобальная структура, которая позволяет клиентам адаптировать существующие инфраструктуры под запросы «Интернета всего». Ресурсы сети могут быть соединены, рассматриваться, как нечто единое целое и программироваться для работы с конкретными устройствами в зависимости от запросов и особенностей функционирования.

OSS-2017 от OCS в Самаре

OSS-2017 от OCS в Самаре. Статья Владислава Боярова

USB Type-C: кабелиные страсти

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владислава Боярова