Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Одним из главных трендов на ближайшие годы на партнёрском саммите компании Cisco, проходившим в Лас-Вегасе был назван «Интернет Вещей» (IoT). О его сути говорили все руководители компании в своих выступлениях – Джон Чемберс, Роб Ллойд, Падмашри Уорриор.

Как подчеркнула Падмашри Уорриор, «Интернет Вещей» - это больше, чем просто тренд, это реальные возможности для бизнеса.

Падмашри Уорриор. Партнерский саммит корпорации Cisco. Лас-Вегас. 24-27 марта 2014 г. Фото: Александр Семёнов.

Мы живем в эпоху ярких трендов – от всеобъемлющих «Облаков» до всепроникающей «Мобильности». Кроме того, нас окружают социальные сети, большие данные, аналитика и многое другое. «Интернет Вещей» стал частью избранной группы мегатрендов не так давно, но его уместность и популярность стремительно растет.

Главное понять, что IoT – гораздо больше, чем просто тренд. Для бизнеса он предоставляет огромные возможности создавать и предоставлять новые и более качественные сервисы своим клиентам. Насколько велики эти возможности? Это зависит от того, кого вы спросите, но вне зависимости от той группы, к которой вы направляете свой вопрос – наиболее уважаемым аналитикам или лидар индустии – все они согласятся с тем, что возможности огромны и они уже здесь.

Как отметила г-ха Уорриор, с точки зрения Cisco, как компании технологических решений, вот основные характеристики IoT, наиболее важные для бизнеса:

Партнерский саммит корпорации Cisco. Лас-Вегас. 24-27 марта 2014 г. Фото: Александр Семёнов.

  • IoT – это совершенно новый рынок. Интернет Всего (IoE) – это соединение несоединимого – людей, процессов, данных и вещей, по оценкам экспертов, более 99% вещей в мире, которые могут быть соединены сегодня, пока еще не соединены. Один процент того, что соединено, связан с деятельностью компании Cisco и ее партнеров за последние три десятилетия. А оставшиеся 99% - это и есть «Интернет Всего». Как такое может быть? Очень просто. То, что мы называем Интернетом сегодня – это сеть соединенных компьютерных устройств (настольных ПК, планшетов, смартфонов, серверов). IoT – это сеть вещей, таких, как сенсоры, сигналы, измерители, моторы, камеры и многое другое. Насколько же велик этот рынок? Cisco оценивает его в 278 миллиардов долларов к 2016 году при ежегодном росте 42%. Что это значит для новых возможностей бизнеса Cisco и партнеров?
  • Устройства на рынке IoT –это не компьютеры. Суть совершенно не в том, что вы не можете соединить компьютер с сетью (что иногда происходит в реальной жизни). IoT отличается тем, что устройства, соединенные с сетью, совсем не являются компьютерными устройствами. Они обычно разрабатываются только для конкретных целей, они используют иные коммуникационные протоколы (не IP) и существуют в отдельных сетях (конвергенции которых пока не случилось. Информация, путешествующая по этим сетям, не связана с передачей больших объемов данных, голоса и видео в любом контакте, она сфокусирована на решении проблем автоматизации и задач управления. Основую часть времени эти устройства действуют в закрытых иерархических сетях. Но в конце концов – это тоже сети, и стандартизация и конвергенция в них приведет к большей эффективности и прозрачности, а также контролю из центра, и рынок (от рынка устройств до разработчиков приложений) уже признал это. Например, в соответствии с последним отчетом Lopez Research, на небольшой электростанции мощностью 15 МВт можно достичь повышения эффективности на 5%, что сэкономить до 200 тысяч долларов в год.

Подобные устройства обычно передают только данные, но не информацию, и им требуется перейти на новый уровень гибкости. Им нужно работать по новой модели распределенных вычислений (Fog) и на новой платформе для приложений от центра сети до ее периферии. И естественно в работе им потребуется совершенно другой уровень безопасности (как компьютерной, так и физической). Подумайте о том, что к 2020 году (по оценкам экспертов) к Интернету будет соединено до 50 миллиардов устройств по сравнению с теми семью, что мы имеем сегодня. Это колоссальная возможность для роста бизнеса.

  • IoT живет «снаружи». Компания Cisco всегда была успешна в предоставлении успешных решений для защищенного офиса. Продукты Cisco представлены сегодня в центрах обработки данных, крупных компаниях и их региональных офисах, а также в малых и средних компаниях по всему миру. Клиенты Cisco возможностям доступа к сети, сотрудничества, безопасности, вычислений и работы других приложений. Однако IoT живет «снаружи». IoT – это земля местных сетей или сетей энергоснабжения или нефтяных вышек. IoT – это очень важная инфраструктура и основа сервисов для промышленных сетей или производственных организаций, а также вокзалов и автомобилей. Все эти новые места в сети требуют инфраструктуры иного уровня безопасности, управляемости, масштабируемости и надежности, которая будет отвечать требованиям охраны окружающей среды (температура, ударостойкость, вибрации, пыль, вода и т.д.), регуляторным нормам, мобильности и многопротокольности (Modbus, Wireless-Hart, Zig-bee, Serial и т.д.) – таким требованиям, которые превышают типичные сетевые требования.
  • В IoT новая система принятия решений и ему требуется расширенная экосистема партнеров. IoT выходит за пределы информационных технологий (IT) и адресовано пространству операционных технологий (OT), особенно в некоторых отраслях экономики, таких как производство, энергетика и транспорт, где инвестиции в технологии не являются самоцелью, а определяются задачами бизнеса и результатами его работы. Именно эти параметры становятся основными при работе с новым типом партнеров, которые фокусируются на предоставлении полных решений для операционных технологий, нужных там, где такие традиционные элементы IT, соединение с сетью, управление, безопасность, мобильность, коммуникации и другие возможности предоставляются в едином пакете. Такой полный набор для операционных технологий часто создается для того, чтобы замаскировать потребность в любом типе технического знания, связанного с ИТ для обеспечения функционирования и поддержки. «Королями IoT» можно назвать простоту и легкость использования, а новые решения, которых требуют новые основы принятия решений, требуют создания альянса между традиционными партнерами Cisco и новой группой экосистемных партнеров. Эти новые экосистемные партнеры должны иметь экспертизу в решениях информационных технологий, которую традиционные партнеры Cisco имели постольку-поскольку, чтобы иметь возможность предоставлять более мощные, конвергентные, безопасные и управляемы решения для операционных технологий. В то время, как традиционным партнерам Cisco необходимо углублять свою производственную эспертизу, чтобы работать со своими клиентами на новом уровне. Задача сотрудничества новых и старых партнеров Cisco состоит в том, чтобы наладить эффективное общение между IT и OT, определить границы бизнеса и технологий и определить пути общего успеха. Это такой путь, на котором выигрывают все его участники.

Темой нынешнего партнерского саммита Cisco в Лас-Вегасе стал лозунг «Получать удовольствие вместе» (Amazing together). Именно это восхищение несет с собой IoT.

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

HP LaserJet Ultra – очередная революция в печати