Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Подводя итоги первого года своей работы на посту генерального директора ООО «Сиско Системс», Павел Бетсис говорит об участии в проекте «Сколково», об инвестициях в российскую экономику и о других аспектах деятельности компании Cisco в России. Интервью подготовил журналист Александр Семёнов.

Александр Семёнов: Как за 15 лет работы в России Cisco удалось выйти на уровень государственного партнерства с РФ?

Павел Бетсис, генеральный директор ООО «Сиско Системс».
Павел Бетсис: Аналогично тому, как это делалось на любом другом рынке, поначалу Cisco рассматривала российский рынок лишь как площадку для развития своего бизнеса. Постепенно, однако, пришло понимание огромного потенциала российского рынка. К тому же два года назад руководство Cisco обозначило для себя шесть развивающихся рынков, имеющих особую стратегическую важность для дальнейшего развития бизнеса компании, и одним из них стала Россия.

После этого Cisco приступила к построению далеко идущей стратегии развития бизнеса в России. Один из важнейших аспектов этой стратегии – сближение целей компании с государственными целями развития экономики РФ. Два последних года упорной работы дали неплохие результаты, и одним из них стал проект «Сколково».

Насколько российский рынок интересен для зарубежных компаний, несмотря на его некоторую хаотичность и непредсказуемость? Что мешает компаниям стать инвесторами в России?

Стратегия компании Cisco на всех развивающихся рынках одинакова: рано или поздно – через пять, десять или даже пятнадцать лет – стать партнёром государства, чтобы способствовать развитию национальной экономики. В этом смысле линия нашего поведения в России не является чем-то уникальным. В Китае и в Индии мы работали и работаем по тем же принципам.

Возвращаясь к вашему вопросу, хотел бы отметить, что каждый рынок по своему сложный и непредсказуемый, причём каждый – по своим причинам. Поэтому я не стал бы выделять российский рынок, как нечто исключительное. Ничего особенно негативного в России нет, и развитие бизнеса Cisco происходит здесь не сложнее, чем в Китае или Индии.

А как сформировать благоприятный инвестиционный климат в России? Что надо сделать, чтобы Россия стала интересной для иностранных инвесторов?

Из множества связанных с этим проблем выделю главную – отсутствие правовой базы для зарубежных инвестиций в России. Многие западные компании хотели бы вкладывать средства в российский рынок, поскольку, как я уже говорил, у него есть большой потенциал, но развитию этого процесса мешает отсутствие юридических гарантий. Любой инвестор старается оценить риски своих инвестиций, но только надёжная правовая база может сделать эти оценки убедительными. В России этого пока нет, что и препятствует, прежде всего, притоку инвестиций в российский бизнес из разных источников – от венчурных фондов до частных инвесторов. Сегодня любой серьезный инвестор скажет вам, что инвестиции в Россию более рискованны, чем, скажем, в Германию.

Какие процедуры в таком случае надо отрегулировать для быстрого и удобного выхода зарубежных инвесторов на российский рынок?

Прежде всего, это огромное количество бумаг и согласований, которое требуется для любого бизнеса в России. Все эти процессы происходят не в электронном виде, требуя огромного количества сил и времени. К тому же далеко не все процедуры прозрачны и понятны. Между тем, все это входит в понятие правовой базы, о которой я уже говорил.

На очень важной для обеих сторон встрече президента России Дмитрия Медведева и главы Cisco Джона Чемберса компания Cisco взяла на себя обязательство вложить миллиард долларов в развитие российской экономики. Расскажите подробнее о том, куда и как они будут инвестироваться.

Cisco декларировала пять аспектов рассчитанной на десять лет программы совместной работы, в рамках которой и будут произведены инвестиции в размере 1 млрд. долларов. Работа по всем этим пяти направлениям будет вестись параллельно.

Первый аспект вышеупомянутой программы предусматривает целенаправленные усилия по привлечению талантов, идей и инвестиций в партнёрстве с венчурным сообществом. В связи с этим Cisco объявила о том, что дополнительно выделит на венчурные инвестиции в российскую инновационную экономику 100 млн. долларов. За счёт прямых инвестиций, поощряющих инновации, и углубления совместной работы с венчурным фондом Almaz Capital Partners компания Cisco намерена ещё больше стимулировать деятельность венчурного сообщества, способствующую осуществлению российской инновационной программы. Кроме того, наращивая свои долгосрочные усилия по обучению российских специалистов, Cisco объявила о намерении довести количество действующих в России Сетевых академий до 300.

В рамках второго направления своей деятельности по созданию в России инновационной и венчурной платформы Cisco объявила о твёрдом намерении обеспечить свое физическое присутствие в Инновационном центре Сколково. Подписанный 23 июня меморандум о взаимопонимании, создаст основу для будущего сотрудничества Cisco с российскими правительством и бизнесом. Чтобы наполнить взятые на себя обязательства конкретным содержанием, Cisco незамедлительно начнёт выделять ресурсы в области развития бизнеса, передовых идей, услуг и консалтинга. Cisco намерена сделать Сколково первым в России населённым пунктом, где будет применена её новейшая концепция «умных» и подключённых к Интернету сообществ, а также создать модель совместной работы в поддержку дальнейшего устойчивого социально-экономического и экологического развития России.

Третье направление деятельности Cisco предусматривает расширение объёма ресурсов, выделяемых для научных исследований и конструкторских разработок в России. Предполагается, что по завершении строительства инфраструктуры в Сколково старший вице-президент компании Cisco Мартин Де Бир (Marthin De Beer) сформирует вторую глобальную штаб-квартиру для отдела перспективных технологий Cisco (Emerging Technologies Group) и разместит в Сколково ведущих специалистов своей инженерной команды. Cisco намерена использовать инновационную платформу Cколково для создания ряда новых бизнес-подразделений и будет способствовать превращению Сколково в одну из наиболее технологически развитых зон в мире. Cisco уже задействовала производственные и научно-исследовательские ресурсы, специально выделенные для разработки технологий маршрутизации для России, и позаботится о том, чтобы распространить свой инженерный опыт на весь этот регион.

Ещё одно направление деятельности Cisco будет нацелено на совместную разработку моделей выхода на рынок, обеспечивающих успешную деятельность предприятий-стартапов в партнёрстве с российским венчурным сообществом. Чтобы с самого начала содействовать развитию новаторского духа, Cisco объявила третий этап своего конкурса I-Prize, специально организуемый для команд российских предпринимателей, которым будет предложено разработать инновационные идеи и принять участие в создании компаний-стартапов, способных открыть для Cisco новые рынки объёмом не менее 1 млрд долларов. Для победителей конкурса Cisco выделит призовой фонд в 175.000 долларов США (эта сумма входит в объявленный сегодня общий объём инвестиций). Кроме того, используя своё присутствие в Сколково, Cisco будет готова поддержать и коммерциализировать концепцию победителя российского конкурса I-Prize.

Пятый аспект программы Cisco предусматривает разработку модели партнёрства с существующими российскими предприятиями, венчурными и технологическими компаниями. Разработав модель совместной работы, наглядно демонстрирующую, как наладить успешное партнёрство с ведущими российскими коллективами, Cisco позаботится о том, чтобы осуществить совместные проекты в таких областях, как smart grid («умные» сети электропередач), финансовые услуги, операторские модели, финансирование, развёртывание широкополосных и социальных сетей для создания продуктов, решений и бизнес-моделей, пригодных для экспорта. Кроме того, Cisco планирует со временем повысить ценность своих физических активов в Сколково за счёт применения технологий совместной работы и расширить свое виртуальное присутствие в интересах развития инноваций в России и за рубежом. Ожидается, что это поможет растиражировать по всему миру ряд инновационных центров «умных» и подключённых к Интернету сообществ поначалу в виде физических, а затем – виртуальных объектов.

А какие конкретно инновационные модели Cisco может привнести в проект «Сколково»?

Скорее всего, это будет модель нашего инновационного центра в индийском городе Бангалор. Сравнивать «Сколково» с Кремниевой долиной нельзя, поскольку её созданию сопутствовали иные обстоятельства, да и время было совершенно другое. Так что я думаю, что основой при работе по проекту «Сколково» станет модель Бангалора. Определенную роль сыграет и наш опыт работы в Китае. Кроме того, несомненно, будет использован наш опыт работы с венчурными фондами, наверняка мы будем внедрять в «Сколково» и наш опыт создания «умных», подключённых к Интернету сообществ, то есть, по сути дела, весь спектр технологий, который Cisco использовала при создании инновационного центра в Бангалоре.

Что бы вы пожелали иностранным инвесторам при выходе на российский рынок?

Прежде всего, набраться терпения при анализе потенциала российского рынка. Только тщательный, глубокий анализ позволит принять грамотное решение об инвестициях. Замечу, что часто такие решения принимаются на основе стандартных схем без учёта конкретных особенностей той или иной ситуации, а это приводит к неправильным выводам. Российский рынок не прост, но это лишь означает, что надо более тщательно изучать его возможности.

Спасибо большое за очень интересное интервью.

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

HP LaserJet Ultra – очередная революция в печати