Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Сколько себя помню, всегда у нашей страны была цель: догнать и перегнать Америку, то бишь, США. Эта цель то всплывала в названии станков, то высмеивалась в литературных произведениях (вспомним жену инженера Щукина Эллочку-людоедочку). Эта цель могла затаиться, но никогда не исчезала совсем. За много лет она стала даже как бы естественной, хотя, что же может здесь быть естественного?

В мире живёт множество людей, догнать которых я не могу: они быстрее меня бегают, плавают, ездят на велосипеде и автомобиле, могут быстрее проскакать на коне. Но я никогда не испытывал по этому поводу комплексов. Я такой, какой я есть, со всеми достоинствами и недостатками: насколько-то сильный, быстрый, умный, богатый, насколько-то счастливый, в конце концов. И изводить себя завистью по поводу того, что есть люди обладающие какими-то качествами в большей степени, чем я – это патология. Отчего же моя страна в лице своих руководителей всё время комплексует?

Скованные одной цепью,
Связанные одной целью…
Илья Кормильцев

Наверное, объяснений здесь может быть множество, рискну предложить одну из версий. В своё время большевики аргументировали захват власти и создание «вертикали» тем, что только придуманная ими система способна обеспечить прогресс человечества, дать невиданные доселе блага. И сравнивать свои достижения они совершенно честно собирались не с середнячками, а с лидером альтернативного (а на самом деле естественного) способа государственного устройства. То есть, как только плановая экономика заткнёт за пояс свободное предпринимательство, тут и наступит момент истины. Но всякое соревнование нуждается в критериях: если уж прыгать, то надо решить – в длину или в высоту. Однако жизнь оказалась сложнее такой схемы: только поставили рекорд по выплавке чугуна, как выясняется, что у них пик чугунного производства уже пройден, сделали самый мощный паровоз – а там уже электровозы в ходу. Да и у них и у самих не всё гладко бывает: пока американские инвесторы строили глобальную систему спутниковой связи, большую часть населённой территории покрыла связь сотовая, оставив спутниковой системе Iridium лишь относительно небольшую нишу из безлюдных территорий. Но это уже подробности, а по большому счёту плановая, вертикальная экономика вчистую проиграла экономике предпринимательской, и не только в нашей стране, но и везде, где она была создана. Казалось бы, если уж решили соревноваться, так будьте готовы не только к победе, но и к поражению. Примите его, постарайтесь понять причины. А главное, поймите, что экономическое или технологическое соревнование не предусматривает прямого контакта, как бокс или дзюдо – это соревнование на результат. Свою стометровку ты можешь бегать и в одиночестве, а дальше смотри: покажет секундомер рекордное время – можно и похвастаться, а если быстрее 12 секунд не будет получаться – так лучше и промолчать.

Дымите тыщу лет, товарищ Сталин!
И пусть в тайге придется сдохнуть мне,
я верю: будет чугуна и стали,
на душу населения вполне.
Юз Алешковский

Звоночек прозвенел в марте этого, 2009 года, когда журналист, специализирующийся на репортажах из «горячих точек» оповестил мир о создании росийско-белорусского компьютера, не имеющего аналогов в мире. При ближайшем рассмотрении, правда, выяснилось, что компьютер этот самой что ни на есть стандартной архитектуры, то есть на x86 платформе от компании Intel, но возник вопрос – к чему бы такая журналистская прыть?

И вот на официальном сайте президента РФ в сообщении от 28 июля 2009 года я читаю такие слова:

«В списке стран, где установлены самые мощные суперкомпьютеры, мы стоим на 15-м месте. Из 500 супервычислительных систем, как известно, 476 занимают компьютеры, изготовленные в Соединённых Штатах Америки. Поэтому в общем у нас ситуация совсем непростая. Чтобы преодолеть этот разрыв…» Ситуация действительно намного хуже, чем мне представлялось. Коммунисты собирались перегонять Америку с помощью уникальной государственной системы, их заблуждения имели под собой хоть какую-то базу. А теперь что? Ну да ладно, это лирика, возвращаюсь к технике.

Сейчас любому грамотному мальчишке известно, что производство компьютеров (хоть супер, хоть не супер) не является чем-то особенным, и любой грамотный технарь, что в России, что в США может собственными руками собрать компьютер. Если всерьёз говорить о сравнении двух стран, то принципиальная разница в том, что в России компьютеры производятся на платформе Intel или AMD, имеющих штаб-квартиры в США, то есть в чужой стране, а в США – на платформе этих же фирм, но для них это отечественные производители. Преодолеть этот разрыв уже нереально, а говорить о его преодолении – это всё равно, что говорить о построении коммунизма. И с чем я готов согласиться в речи президента, так это с тем, что «огромная часть предпринимателей, не говоря уже о чиновниках, вообще не знает, что такое суперкомпьютеры». И сравнение их со станками, «которые в 20-е годы создавались для того, чтобы догнать и перегнать Америку», я тоже счёл бы уместным – как не получилось перегнать Америку с помощью станков, так и не получится с помощью компьютеров, создаваемых на основе американских комплектующих. Но с уточнением: первые советские станки появились всё же не в 20-е, а в 30-е годы.

А вот, собственно, апофигей (авторское право на это слово принадлежит писателю Юрию Полякову) президентской речи:

«Мы разбирались на комиссии: у нас только считанные единицы моделей (по сути один самолёт) обсчитаны на суперкомпьютере, то есть он существует в цифровом виде. Все остальное как в 20–30-е годы делается на ватмане и с применением прежних известных подходов. Понятно, что только цифровой подход здесь может дать прорывной эффект…»

Конечно, сегодня чертить на ватмане – анахронизм. Однако заменой ватмана являются вовсе не супер-, а самые обычные компьютеры, на которых не только работает подавляющее большинство наших конструкторов, но и наши студенты уже не первый год осваивают инженерную графику. Также современные программные средства позволяют на обычных (извините за повтор) компьютерах создавать трёхмерные (разумеется, цифровые) модели изделий и производить их кинематические и прочностные расчёты.

Что касается рассуждений про «модель того же самого планера или двигателя, которая не обсчитана на суперкомпьютере», так у нас здесь более приземлённая проблема: на самарском «Авиакоре» с 1999 по 2005 не было выпущено ни одного самолёта (после 2005 – есть сведения о получении заказов), а много-чего-образующее СНТК имени Кузнецова, со своей передовой разработкой НК-93 с 1 сентября лишается своего юридического лица и насиженного места.

Мы догнали и перегнали передовые капиталистические страны в смысле установления нового политического строя, Советского строя. Это хорошо. Но этого мало. Для того, чтобы добиться окончательной победы социализма в нашей стране, нужно ещё догнать и перегнать эти страны также в технико-экономическом отношении.
Иосиф Сталин

Далее на том же официальном сайте предлагается «наметить меры, которые позволяют подтянуть уровень отечественной электронной компонентной базы до потребностей производства суперкомпьютеров». А она вообще-то существует, эта база, которую можно подтягивать? Единственное, что я могу припомнить в этом плане, так это попытку компании Формоза (вот ведь говорящее название!) выпускать материнские платы (кто их последний раз видел в прайсах компьютерных фирм?).

Это я цитировал не кого иного, как президента нашей страны Дмитрия Медведева. На том же официальном сайте ему вторит министр связи и коммуникаций РФ Игорь Щёголев:

«…суперкомпьютеры и грид-технологии – это наиболее мощное ядро математического моделирования с использованием параллельных вычислений, и их потенциал позволяет обеспечить решение междисциплинарных задач постиндустриальной экономики и таких фундаментальных российских проблем, как низкие производительность и эффективность производства». И где же это видано, чтобы проблемы низкой производительности и эффективности производства решались на суперкомпьютерах? Или планируется бухгалтерию усложнить до такой степени, что новая версия 1С уже не сможет работать на обычных десктопах и ноутбуках?

Далее выясняется, что «В числе приоритетов государственной политики в области суперкомпьютерных и грид-технологий следует назвать разработку технологий и создание суперкомпьютеров и общесистемного программного обеспечения для них». Ну конечно, в дополнение к подтягиванию компонентной (профессионалы говорят - элементной) базы ещё и подтянемся в создании собственной ОС и систем виртуализации. Чтобы, обогнав компании Intel и AMD, увидеть ещё и плетущихся за российскими софтверными фирмами VMWare и Microsoft.

Дальше, вдруг блеснуло зерно истины: «Движение вперёд сдерживало и отсутствие цифрового телекоммуникационного ресурса и зачастую завышенные цены на его использование». Я аж весь напрягся, ну, думаю, сейчас будут предложены реальные меры со стороны государства по содействию развития коммуникаций. Всё же если компьютеры (россыпью или в готовом виде) мы, слава богу, ввозим, то коммуникации уж точно надо делать самим – никто нам частотный диапазон не расчистит. Но развития мысли не последовало.

Зато был озвучен новый для меня термин: «малый суперкомпьютер». Термин просто удивительный, потому как если считать суперкомпьютерами только рекордсменов и приближающихся к ним (например, тот же Top 500 – пятьсот самых производительных компьютеров в мире), то о каких же малых может идти речь? Если же говорить просто о высокопроизводительных кластерах – то, при чём тут «супер»? Получается что-то вроде «низкорослых гигантов» или «немножко беременных». Количественная характеристика в 1 терафлоп/с тоже мало что даёт для понимания, в этом мы уже убедились на примере «единого компьютера». Пока устраивали тендер, фиксировали характеристики, сменилось поколение процессоров, и вся эта затея стала неактуальной. Что, собственно и послужило причиной её бесславной кончины.

В финале выступления президента прозвучали слова о том, что «впереди – создание класса компьютеров петафлопного уровня и даже так называемого экзафлопного уровня». Почему экзафлопный уровень получил определение «так называемый» и почему классы компьютеров определяются производительностью (она, подчиняясь закону Мура, растёт уже не первое десятилетие), а не компоновкой (или форматом – коммуникаторы, нетбуки, ноутбуки, десктопы, стоечные, лезвийные) или архитектурой (ставшее устойчивым выражение – «серверы стандартной архитектуры») – остаётся загадкой.

Поисковые запросы, касающиеся суперкомпьютеров, вывели меня на выступление председателя Высшего совета партии «Единая Россия», спикера Госдумы Бориса Грызлова. Он «считает, что закупка суперкомпьютеров за рубежом угрожает национальной безопасности России, передает Интерфакс. По его мнению, в них заложены элементы типа «жучков». «Я просто уверен в этом», - заявил Грызлов, выступая в среду на семинаре-совещании в Москве, в котором приняли участие представители региональных организаций партии и местных собраний». Думаю, всем понятно, что «жучки» не могут быть заложены в провода или простейшие элементы типа резисторов или катушек индуктивности, и если «жучки» в самом деле есть (то есть мы поверим в их существование), то место им только в микросхемах. Но, поскольку все отечественные компьютеры (как с приставкой «супер», так и без неё) собираются исключительно на американских процессорах (да и другие компоненты тоже не Абхазия производит), то вариантов всего два: или отказаться от закупки и производства компьютеров вообще, или «расслабиться и постараться получить удовольствие», так как покупка комплектующих для сборки компьютеров внутри нашей страны этой проблемы (на мой взгляд надуманной) не решит.

Все эти рассуждения о преодолении разрыва с помощью грид-систем я читал в зале ожидания аэропорта Курумоч (спасибо компании «Мегафон» за предоставление бесплатного доступа в интернет через Wi-Fi), направляясь на заседание Клуба Pro Cisco. А заседание это было посвящено управляемым услугам, реализуемым на базе «сетевых облаков». Здесь, пожалуй, лучше всего привести цитату из доклада сотрудника Cisco:

Услуги Cloud Computing.

 

 

 

 

 

 

В начале 1990-х годов получила распространение идея «грид-вычислений» (grid computing), которая представляет собой выделение вычислительных ресурсов и ресурсов хранения из общего пула автономных систем, как правило, для фундаментальных научных работ и ресурсоемких научных приложений. «Cloud computing» – это дальнейшая эволюция той же самой идеи, когда базовые ресурсы объединяются для доставки веб-услуг, приложений и хранимой информации.

На смену идее жёсткой кластерной решётки уже пришла идея глобальных вычислений.

 

 

 

 

 

 

То есть на смену идеи жёсткой кластерной решётки (тот самый грид), благодаря развитию коммуникаций и прочих достижений ИТ-отрасли уже пришла идея глобальных вычислений, не знающих государственных границ. И вот ведь что получилось: если прежде тот факт, что, догоняя Америку, мы бежим в другую сторону, выяснялся ближе к финишу, то теперь он виден уже на старте. Такова нынче скорость технологических изменений, точнее, таков разрыв между состоянием технологии и осознанием этого состояния на высшем уровне нашего государства. И ведь что интересно, для иллюстрации этого факта не только суперкомпьютеры не нужны: можно даже обойтись без ватмана, удовлетворившись обрывком бумаги. Видите, как растёт разрыв по мере удаления от начальной точки?

Подробная информация об организации «облаков» содержится в пресс-релизах компании Cisco «И так близка — дорога в облака…» и «Сетевое облако» на технологиях Cisco: новые возможности для управляемых услуг.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.