Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

12 апреля 2011 года после представления новых процессоров Intel@Xeon журналисту Александру Семёнову удалось взять интервью у Андрея Сёмина, директора по технологиям Intel в сфере высокопроизводительных вычислений в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA).

Андрей Сёмин, директор по технологиям Intel в сфере высокопроизводительных вычислений в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA). 12 апреля 2011 г. Фото: Александр Семёнов.

Александр Семёнов: Несколько недель назад представители компании Oracle заявили о том, что у платформы Itanium нет будущего, и они не видят необходимости в её поддержке. Как вы прокомментируете это заявление?

Андрей Сёмин: Трудно понять, чем оно вызвано. Не надо забывать, что после приобретения компании Sun Microsystems компания Oracle сегодня имеет полностью вертикально интегрированный спектр решений от процессорных технологий на базе Spark до всемирно известных программных решений. Подобная структура, естественно, выгодна для бизнеса Oracle, таких компаний совсем немного в мире.

Oracle – одна из наиболее широко используемых в мире баз данных, при этом она всегда работала на различных процессорных платформах. Надеемся, что эта традиция продолжится. Возможно, суть этого заявления была в стремлении продвинуть собственные процессорные решения. Системы на базе Itanium составляют серьезную долю рынка, на них работают базы данных Oracle, и терять эту заметную долю прибыли для Oracle как минимум неразумно.

Иначе говоря, никаких изменений в долгосрочной стратегии развития и продвижения платформы Itanium не планируется?

Нет, всё идет по плану. Я хотел бы напомнить, что на платформе Itanium работают тысячи крупных компаний, на ней уже созданы более 10 тысяч приложений, включая такие, как SAP и другие мощные бизнес-приложения. Эти решения востребованы заказчиками, и мы будем продолжать их поддерживать.

Платформа Itanium имеет архитектурные преимущества, которых нет у х86. В частности, это связано с операционной системой, которая используется для Itanium. Перевести все приложения на х86 без потери качества практически невозможно. Довести уровень надёжности и гарантированной доступности процессоров х86 до уровня Itanium практически невозможно – потребуется слишком много инвестиций.

Поэтому Itanium будет занимать свою нишу, а процессоры стандартной архитектуры – расширять своё присутствие.

То есть объём рынка платформы Itanium не будет сокращаться? В своём выступлении 12 апреля вы говорили, что системы х86 стремительно наступают…

Действительно, системы на Intel@Xeon становятся все более производительными и надёжными, но Itanium работают с задачами класса мейнфреймов и в областях высокого риска. Хотя они занимают всего 2% серверного рынка, но важность их колоссальна.

Давайте поговорим о новостях рынка НРС. Что нового?

Я бы выделил две тенденции. Активность разговоров об уникальных возможностях и перспективах использования графических процессоров в НРС постепенно сходит на нет. Неделю назад я участвовал в круглом столе в Париже, где мы обсуждали актуальные проблемы НРС с нашими заказчиками. Один из них рассказал, как создав кластер с несколькими стойками GPU, предоставил его для тестирования своим клиентам. За четыре месяца такого тестирования оказалось, что GPU использовались только на 2%. Оставшуюся нагрузку – 98% – несли на себе обычные процессоры. Это связано, прежде всего, с тем, что ПО не готово для работы с GPU. Лишь несколько процентов задач могут считаться на GPU, причём, в основном это тестовые задачи.

Хотя компания Nvidia не первый год активно работает с экосистемой в направлении продвижения вычислений на GPU, экосистема пока не готова для массового использования этих возможностей.

Если вспомнить историю, то компания Intel потратила более пяти лет на создание экосистемы вокруг платформы Itanium, причем эта платформа с самого начала была ориентирована на определенный сегмент рынка. Сегодня эта экосистема с успехом существует в этом сегменте – это большие базы данных, отказоустойчивые решения высокого уровня, решения с доступность 5, а то и 7 девяток. На эту нелегкую работу у Intel ушло 7-8 лет и несколько миллиардов долларов.

Создатели графических процессоров идут по этому пути, но они только в его начале, и будущее покажет, насколько успешным он будет. Пока, как мне кажется, пользователи начинают терять терпение: разговоры идут с 2006 года, а результатов не видно. 2011 год может стать переломным. Intel планирует в 2011 году выпустить новые серверные процессоры с архитектурой Sandy Bridge (двухсокетные процессоры i5), которые удвоят производительность на ядро. Таким образом, будет резко сокращено отставание по производительности от графических процессоров (от 2-3 раз в недалеком прошлом до 10-30%), и при этом отпадёт необходимость переписывать коды приложений.

Не надо забывать и о том, что RoadMap серверных процессоров Intel разработана до 2015-2016 гг., производительность Xeon будет постоянно расти и сохранять конкурентоспособность на рынке.

Вторая тенденция в секторе НРС – это оптимизация работы приложений. Последние годы люди слишком увлеклись цифрами петафлопов и забыли о том, что НРС – это всего лишь инструмент для решения реальных задач и надо не забывать об оптимизации работы кода на суперкомпьютерах. Поэтому не надо ждать «светлого будущего» от специализированных вычислительных устройств, надо использовать новые возможности процессоров Intel@Xeon.

Какова основная цель вашего приезда в Москву на этот раз?

Прежде всего, этот анонс новых процессоров, что мы считаем очень важным делом. Кроме того, мы ведём переговоры с несколькими заказчиками о реализации НРС-проектов масштаба петафлоп в реальных секторах экономики.

Как вы оцениваете современное состояние программирования для параллельных вычислений? Насколько эффективны распараллеленные программы?

Задолго до появления многоядерных процессоров в компании Intel начались работы по созданию и тестированию инструментов для параллельного программирования. Кроме этого тогда же были организованы группы для подготовки специалистов в ВУЗах. Еще один пример создания экосистемы, долгий и сложный процесс. На сегодня в этой сфере уже создан достаточно широкий спектр инструментов для программирования, а также расширений языков программирования. Можно сказать, что количество приложений оптимизированных для многоядерных процессоров гораздо больше, чем для графических процессоров.

Для многоядерных процессоров уже оптимизировано немало игр и офисных приложений, включая Microsoft Office. Многоядерные процессоры универсальны, поэтому при появлении новых образцов пользователям не приходится переписывать код с нуля и инвестиции в программы сохраняются годы и десятилетия.

Расскажите, как обстоят дела с проектом «Knights corner» – процессорами типа MIC (many integrated cores).

Действительно, впервые об этом проекте сказал старший вице-президент Intel Кирк Скауген в июне 2010 года на суперкомпьютерной конференции в Гамбурге. Тогда же началось создание и тестирование ПО для таких процессоров с большим числом ядер – 50, 80 и больше. Сейчас оно идет полным ходом. С Intel работает большое количество создателей библиотек ПО, которые оптимизируют свои коды для работы с такими процессорами. Intel предоставляет им тестовые образцы процессоров.

Процессор, который будет доступен большому количеству конечных пользователей, создается по технологическому процессу 22 нм, поэтому он появится на рынке в 2012 году вместе с другими продуктами, сделанными по этому технологическому процессу. У него ориентировочно будет 50 ядер.

Intel не стремится вывести на рынок очередную высокотехнологичную «железку». Наша задача – предоставить пользователям удобные средства для решения их задач на новом уровне. Поэтому выход на рынок нового процессора всегда поддерживается экосистемой вендоров ПО и сообществом независимых разработчиков приложений. Intel помогает им перенести уже созданные коды на Knights Ferry и Knights Corner и оптимизировать их работу в новых условиях.

Параллельно с этим в Intel уже анализируются возможности создания процессоров и с большим количеством ядер, повышения их отказоустойчивости и снижения энергопотребления.

И в заключение – личный вопрос: у вас есть планшет?

Пока нет. Я ещё не нашел планшета, который устраивал бы меня. Я пользуюсь продуктами компании Microsoft, и проприетарная политика Apple меня не очень устраивает, как пользователя. Жду появления открытых решений на базе Windows, MeeGo и т.л.

Спасибо большое за очень интересное интервью.

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком

Intel: архитектурные неизлишества… с хвостиком. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова