Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Во время выставки CeBIT 2011 эксклюзивное интервью журналисту Александру Семёнову дал вице-президент и генеральный менеджер Intel PC Client Group Мули Иден (Mooly Eden). Г-н Иден входит в список ста самых инновационных и креативных людей планеты и занимает в нём 26-е место.

Мули Иден (Mooly Eden), вице-президент и генеральный менеджер Intel. Март 2011 г. Фото: Александр Семёнов.

Александр Семёнов: Несколько лет назад, когда мы с вами беседовали, вы сказали, что игры – это «большое будущее» для компьютеров. Что вы можете назвать «большим будущим» сегодня – планшеты или что-то иное?

Мули Иден: Я буду специально говорить об этом во время своего завтрашнего выступления на конференции (мы предоставим нашим читателям запись этого выступления чуть позже – прим. Редактора) – это развитие интерфейса «человек-компьютер», расширение наших возможностей при взаимодействии с компьютером. Именно здесь грядут очень большие перемены. Задумайтесь: мы до сих пор общаемся с компьютером через клавиатуру, которая была разработана много лет назад для печатных машинок. Сегодня в нашу жизнь все увереннее проникает видео и 3D-изображение, на этом фоне клавиатура выглядит устройством из каменного века. Именно в интерфейсе «человек-машина» нас ожидают очень существенные перемены в ближайшие годы.

Далее, ноутбуки становятся все тоньше, а время работы от батареи – все дольше. Это понятно, поскольку это удобно для пользователей. В этом направлении нас ждет эволюционное развитие (тогда как в плане интерфейса взаимодействия произойдет настоящая революция).

Еще один момент: количество гаджетов нарастает лавинообразно и надо обеспечить их незаметное взаимодействие друг с другом, чтобы не заботить пользователя проблемами их взаимодействия.

Все, о чем вы говорите, это программное обеспечение, а не кремний. Intel становится software company?

Вы знаете, это не hardware и не software, это – решения. Intel становится компанией, предоставляющей решения для своих клиентов. Решения – это симбиоз hardware, software, middleware и много другого. Приведу пример.

На выставке CES компания Intel представила свое решения Intel Insider. Цель его – помочь крупнейшим производителям кинопродукции доставлять свои шедевры конечным пользователям и не опасаться кражи.

Все пользователи хотят смотреть новинки кино сразу же после их выхода на экраны. Студии готовы сделать это, но опасаются кражи продукции со стороны многочисленных пиратов. Intel предложил и тем и другим решение, которое позволяет удовлетворить их желания. В него входит и оборудование, и ПО, и middleware – это интегральное решение.

Следующий пример – беспроводной дисплей. Что это такое – оборудование, ПО или коммуникации? Ответ – да, интеграция всего перечисленного в единое решение.

Сегодня Intel стремится пользователям любого уровня предоставить необходимое решение.

У корпорации Intel есть жесткий план разработки и выпуска процессоров на ближайшие 2-5 лет. Но все большую роль на рынке играют инновации в области формфакторов. Есть ли у вас такой же план на несколько лет в плане разработке инновационных формфакторов?

Если вы спрашиваете о том, разрабатываем ли мы сверхтонкие решения,то ответ – да. И это делается в перспективе на 2-3 года вперед. Для разработчиков есть два важнейших параметра – потребляемая мощность (или TDP), время жизни батареи и размер устройства.

Если вы спрашиваете о решениях,то их нельзя предвидеть на год вперед и даже на полгода.

Один из примеров такой неожиданной популярности – планшеты. Они присутствовали на рынке около 10 лет и вдруг пользователи решили, что они очень важны для них. Мы с удовольствием выполняем запросы пользователей и рынка, но предвидеть их невозможно.

Мы планируем предоставить пользователям наши разработки с минимальным энергопотреблением и долгим сроком работы батарей, а также с другими параметрами,которые будут востребованы.

Когда я 10 лет назад брал интервью у Крейга Барретта, я спросил у него о будущем настольных ПК, которым уже тогда многие предрекали скорую гибель. Крейг ответил, что настольный ПК, как кот из сказки: у него 9 жизней, и пока удалось отнять только 2 или три. Что вы скажете о перспективах настольных ПК сегодня?

Начать хочу с того, что у настольных ПК есть хорошая перспектива и на 5 и на десять лет вперед. Рынок настольных ПК в этом году по прогнозу большинства аналитиков вырастет на 3-4%. При этом ситуация кардинально изменилась: долгие годы настольный ПК был устройством для конечных пользователей, а теперь он становится корпоративным продуктом, что означает совершенно другие требования к нему. Мало того, рынок настольных ПК становится все более сегментированным.Что можно было сказать о настольных ПК 10 лет назад? Он был большим, шумным и помехой на рабочем столе. Его приходилось прятать под стол.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Появились устройства под названием «все в одном» (или моноблоки), когда на столе стоит (или даже висит на стене) только экран – это и удобно и красиво.

Но главная причина, почему настольный ПК останется с нами надолго, это возможность рассеивать большое количество потребяемой мощности. Никто не сомневается в том, что две современные графические карты с потребляемой мощностью в 200 Вт или даже больше вы никогда не сможете упрятать в ноутбук. Это одна из важнейших причин, почему настольные ПК останутся с нами на много лет.

Выскажу и еще одну причину, почему настольный ПК должен быть в каждом доме и занимать в нем достойное место. В любом доме количество гаджетов нарастает – ноутбуки, нетбуки, планшеты, смартфоны – в любой семье их количество приближается с десятку, а кое-где и перевалило за этот предел. Мало того, постоянно нарастает объем информации, который производится и хранится в каждой семье – фото, видео и аудио архивы.

Очень модный сейчас термин – облако. Но есть внешнее или корпоративное облако, а есть – внутреннее, семейное. К последнему должны иметь доступ все члены семьи, для него надо делать резервное копирование, но где оно должно располагаться? Лучше всего на роль центра домашнего облака подходит именно настольный ПК.

Это, правда,мое личное мнение о роли настольного ПК на будущее,но он может стать своеобразным «цифровым мажордомом»,иначе говоря, стабильным центром управления всеми цифровыми устройствами в доме.

Вы говорите об интерфейсе «человек-машина», но компания IBM уже создала мейнфрейм Ватсон, который успешно играет с людьми в интеллектуальные игры, понимает самые сложные вопросы и выигрывает.

IBM – это прекрасно, но наша задача в том, чтобы уместить это самый Ватсон в коробку, которая разметится на вашем столе. Мы не сможем сделать это завтра или послезавтра, но мы наверняка это сделаем. Не очень интересно иметь суперкомпьютер весом в тонну, который будет понимать вашу речь; это полезно, когда такой вычислитель будет находиться в кармане вашего пиджака. Вот наша цель.

Так сложилась жизнь, что у меня технический бэкграунд и много лет я ездил на форумы Intel для разработчиков. Всегда это было пиршество технологических идей и инноваций. Последние 3-4 года на первое место на этих уникальных форумах выходит маркетинг. Если говорить о вас лично, чего больше в вашей деятельности – техники или маркетинга и что вам больше нравится?

Вы прекрасно знаете, что я – инженер и большую часть жизни занимался инженерной работой, я ее очень люблю. Но когда вы становитесь руководителем большого направления в крупной корпорации, вы неизбежно должны думать и о других вещах, в том числе и о маркетинге. Когда я разговариваю с клиентами, мне очень помогает мое знание технологического фундамента, на котором построены наши продукты,но при этом я постоянно думаю и об аспектах их продвижения на рынок.

То, что вы подметили в работе IDF, абсолютно правильно. Единственное, что я хотел бы сказать,на IDFпо-прежнему осталось место для техеологических дискуссий, просто оно переместилось из ключевых презентаций руководителей компании в треки для экспертов. Если вы чувствуете, что для вас стало мало техники на IDF, напишите мне письмо с изложением вашей позиции и будем пытаться что-то менять. Мое инженерное прошлое полностью на вашей стороне.

Честно говоря, есть специальные выставки, ориентированные на потребителей – CES, Computex – а IDF всегда был сборищем для инженеров, технической прессы и аналитиков,которые во всем этом разбираются. Фокус IDF – технологии – и по мере сил надо сохранять эту ценность.

Есть и еще одна тонкость,которую вы должны понимать. Технологии во всех странах развились настолько, что любая техническая новинка, которую мы разрабатываем годами, тестируем и вынашиваем после обнародования копируется по всему миру максимум через полтора-два года. Поэтому мы не можем говорить о том, что мы выведем на рынок через два года. По этой причине мы можем говорить на IDF только о самых близких анонсах.

Кстати, тут мне хотелось бы отметить, что Россия – это страна, где пресса да и другие слушатели больше всего ценят технику и технологии. Несколько лет назад к вам на IDF в Москву направили одного из наших технических специалистов. Все очень беспокоились о результате его выступления, поскольку он не слишком хорошо говорил. Тем не менее он получил самые высокие оценки, потому что его выступление состояло только из технических деталей.

Вы руководите огромным подразделением клиентских ПК,куда входит широчайший спектр продуктов. Какое из направлений вам ближе всего?

Очень сложный вопрос, как будто вы попросили назвать, кого из своих детей я больше люблю. Прежде всего, хочу отметить, что направление планшетных ПК из-за его важности выделено в отдельное подразделение и руководит им Даг Дэвис.

Выбрать,что мне интереснее между ноутбуками и настольными ПК очень сложно. Да, в ноутбуках больше инноваций, но настольные ПК – это традиционный и многомиллиардный бизнес для нашей компании, надо серьезно работать над тем, как его не только поддерживать,но и развивать. Поэтому совершенно искренне говорю: оба направления интересны для меня,и я работаю в обоих направлениях.

Очень интересно и еще одно направление – устройства с низким энергопотреблением, может быть со временем оно сформируется в отдельный рынок. И над этим очень интересно работать. Честно говоря, я очень люблю инновации, также как музыку или хорошую литературу.

Спасибо большое за очень интересное интервью.

Сергей Курт-Аджиев: «В каждом регионе есть свой Серпухов»

Сергей Курт-Аджиев: «В каждом регионе есть свой Серпухов». Интервью Владислава Боярова.

16 ноября 2017 года в Самаре с блеском прошло nanoCAD шоу

16 ноября 2017 года в Самаре с блеском прошло nanoCAD шоу. Статья Владислава Боярова