Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Увидел в ленте сообщение от компании Cisco с роликом об основах технологии NBase-T и сильно удивился. Во-первых, тому, что до этого такая важная новость проходила мимо моих ушей, а во-вторых, тому, что такая очевидная вещь до сих пор не была сделана.

Возможно, просто не было нужды. Суть в следующем. Количество передаваемой по линиям связи полезной информации напрямую зависит от частоты. Только, если в процессорах частота некоторое время была иконой, на которую молились (да и сейчас Apple вместо модели процессора указывает его частоту), то о частоте, на которой проходит передача данных по витой паре, никогда не упоминают, указывая лишь стандарт: Fast Ethernet или Gigabit Ethernet.

Подразумевалось, что построение сетей является делом высококлассных профессионалов, и все компоненты будут соответствовать друг другу. Но время шло, и оказалось, что компоненты эволюционируют с разной скоростью: быстрее всего абонентские устройства с имеющимися на них сетевыми портами (особенно беспроводные точки доступа), несколько медленнее – активное сетевое оборудование – коммутаторы, и, наконец, медленнее всего кабельная система. Ориентировочные сроки обновления точек доступа 3-4 года, коммутаторов 4-6 лет, кабельной системы 15-20 лет. При этом кабели Ethernet сейчас стали прокладывать не только в ЦОДах и офисах, но и в жилых домах, там их часто заделывают в стены, так что желательно было бы вообще никогда не перекладывать, как и электропроводку.

Главная характеристика кабельного соединения: предельная частота, на которой оно может передавать сигнал, и эта частота зависит как от характеристик кабеля, так и от его длины. Таким образом, эта частота у каждого соединения своя. Стандарты же устроены жёстко: не можешь передавать 10 Гбит/с, значит, опускаемся до 1 Гбит/с.

Технология NBase-T делает вполне очевидную вещь: сначала тестируется кабельное соединение, и если оно может работать на скорости 5 Гбит/с (что соответствует частоте 200 Гц) или на скорости 2,5 Гбит/с (100Гц) – значит, будем работать на ней.

Что здесь самое важное. Львиная доля всех имеющихся сетей сегодня проложены кабелем категории 5E, который при длине сегмента до 100 метров гарантирует гигабитный Ethernet. Однако, поскольку «не все кабели одинаковы», то изделия некоторых производителей наверняка позволят работать и на более высоких скоростях. Главное же, что на малых длинах сегментов эти скорости точно будут выше, чем на предельных 100 метрах.

Надо сказать о том, что сыграло главную роль в создании этой технологии: это стандарт Wi-Fi 802.11ac.

Точка доступа, работающая по этому стандарту, способна обеспечить на своей беспроводной стороне скорость от 2 до 4 Гбит/с. Однако глупо производителям вкладываться в создание, а клиентам покупать такие точки доступа, если на проводной стороне скорость будет ограничена 1 Гбит/с. Нерационально и перекладывать сеть дорогим (дороже категории 5E в 3-10 раз) кабелем, способным передавать 10 Гбит/с, если реально передавать получится 2-4 – больше не даст беспроводная сторона. Вот и получается, что внедрению прекрасного беспроводного решения мешают имеющиеся проводные стандарты.

Разумеется, компания Cisco не просто так рассказывала об этой технологии: у неё имеется ряд продуктов, её поддерживающих, и уже сейчас желающие могут без перекладки кабельной системы увеличить скорость соединения между сетевыми устройствами. Разумеется, нужно, чтобы такие устройства стояли по обоим концам сегмента, и, наверное, на сегодняшний день таких конфигураций будет не слишком много. Да и устройства не дёшевы.

Почему же тогда я с таким энтузиазмом взялся за это писать? Для кого? Для тех, кто сегодня отделывает квартиры и офисы, прокладывает там кабельные системы. Традиционно ведь как все думали: 10 гигабит мы всё равно не потянем, а для 1 гигабита подойдёт любой (или почти любой) кабель. Теперь не так: чем лучше (в пределах той же категории 5E) будет кабельная система, тем на более высокие скорости можно рассчитывать через несколько лет, когда технология NBase-T станет распространённой. И главное: не рассчитывайте на чудеса беспроводной связи, фундаментом для неё всегда будет оставаться кабельная сеть. Не проложите при ремонте или чистовой отделке – будете или мучиться, или понесёте ненужные затраты.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.