Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Наверное, не проходит и недели, чтобы какой-либо вендор мирового масштаба не анонсировал смартфон, ноутбук или монитор. Раз в несколько лет появляется новая категория устройств – смартфон или умные часы, претендующая на хорошую долю рынка. Однако информационные технологии являют нам и устройства нишевые, узкоспециализированные, нужные весьма ограниченному кругу пользователей, но от этого технически не менее интересные.

Именно такое устройство от компании Fujitsu попало ко мне на тестирование.

Упаковка выполнена в традициях компании: не для привлечения внимания, а исключительно из соображений экологичности. То есть никаких глянцевых цветных покрытий: скромный картон натурального картонного цвета, готовый быстро разложиться, когда наступит момент.

Количество аксессуаров приводит в трепет – сколько же времени понадобится, чтобы со всем этим разобраться. Но, как и положено, глаза боятся, а руки делают.

Итак, имеем: собственно шлем дополненной реальности и к нему пульт управления.

А также: зарядное устройство для аккумулятора шлема (к сожалению, индустрия так и не сумела заставить вендоров стандартизовать аккумуляторы), адаптер питания к нему (на снимок не попал, есть на фото в коробке) элементы крепления шлема и пульта, наушник, переходники.

Сборку сложной я бы не назвал, но времени она потребовала. Fujitsu

Пожалуй, пора перестать томить читателя и сказать о назначении девайса. В официальном документе оно называется Fujitsu Head Mounted Display IOT001 – надеваемый на голову дисплей, однако на самом деле его функциональность намного шире.

Это шлем дополненной реальности, устройство для взаимодействия оператора с неким центром. Встроенные в шлем камера и микрофоны (их целых 4 штуки для создания «правильной» звуковой картины) передают информацию в центр, а информацию из центра оператор (разведчик?) получает на тот самый, находящийся у глаза, дисплей и динамик или наушник (если надумает его установить).

Но это – в общем и целом. Где конкретно было бы в первую очередь использовать возможности устройства, могу только фантазировать. Например, телемедицина. Врач широкого профиля на полярной станции делает операцию, а профессиональные хирурги по ходу дают ему рекомендации и выводят на дисплей видео на тему, что ему делать дальше. Или это не хирург, а инженер ремонтирует (или монтирует, или делает профилактику) оборудование. Чтобы голова была в центре, а руки на удалённом объекте, и голова могла эффективно управлять руками.

Ведь фраза «спрос рождает предложение» относится к объёмам производимых товаров или услуг, а в отношении самого товара или услуги дело обстоит с точностью до наоборот: сначала его придумывают и предлагают рынку, а уж потом рынок создаёт на него спрос. Не может рынок сам ничего изобрести – это дело предпринимателей и инженеров.

С точки зрения интерфейсов и программного обеспечения, это решение выглядит так: пульт связан со шлемом интерфейсом Bluetooth, а камера и дисплей по Wi-Fi через Miracast. Дальше, насколько я понял, это интегрируется в специализированное приложение и/или строится собственная система, включающая в себя описываемый шлем.

Целесообразность и эффективность использования шлема, конечно же, будет зависеть от области применения. Дешёвым он быть не может, а во многих случаях без такой предельной эргономичности можно и обойтись: в принципе, то же самое сегодня умеет делать любой смартфон. Но если, в самом деле, надо, и «за ценой не постоим», решение великолепное.

На самом шлеме Head Mounted Display есть две кнопки: питания и сопряжения (согласия сопряжения) с пультом и компьютером. Сам процесс сопряжения не тривиален, плохо документирован, и полностью у нас с сыном не удался. Для сопряжения шлема с пультом требовалось пульту подавать голосовые команды в соответствие с пунктами меню.

Я командовал «three», шлем не слушался, и только после того как сын дочитал руководство до того места¸ где было написано, что командовать «number three» дело пошло. Конечно, голосовые команды, это правильная идея – шлем может использоваться в ситуациях, когда руки будут заняты, стерильны или наоборот, очень грязные, и тогда управление голосом окажется единственной возможностью.

А вот сопрячь с компьютером (ОС Windows 10) так и не получилось, несмотря на установленную на компьютере программу. Изображение с камеры появлялось на короткое время, а потом связь рвалась, передать же изображение на дисплей шлема не получилось совсем. Однако я не считаю, что это приговор: скорее всего дело в недостатке интуиции и подробной документации, а обращение в техподдержку решило бы все проблемы. Ведь продукт явно не массовый, а потому и не рассчитанный на простую инсталляцию.

Что касается самого устройства, здесь всё продумано до мелочей. Есть слот под карту памяти microSD, разъём microUSB, уже упомянутый разъём 3,5 мм под наушник, диоптрийная подстройка дисплея (я, как очкарик, это оценил). Конструкция прочная, на голове сидит удобно и надёжно, изображение на дисплее яркое и чёткое.

Особое внимание хочу обратить на конструкцию крышек: все они имеют эластичные уплотнения, защищающие отсеки от влаги и пыли.

Так что если кто видит применение шлема Head Mounted Display в своей работе – добро пожаловать в офис компании Fujitsu в Самаре за устройством. Уверен, что при достаточной настойчивости его получится запустить и использовать. 

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.