Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

 

Фильм «Экипаж». 1979 г.

– А почему на потолке? Шею можно сломать.
– Вообще-то я обычно лежа смотрю.

К эпиграфу, наверное, требуются пояснения, потому что с каждым днём становится всё меньше людей, которые помнят этот диалог из фильма «Экипаж». По крайней мере, в процессе написания этого материала я случайно выяснил, что мои дети уже не только не помнят диалог, но и не знают о существовании этого фильма.

Так вот: именно такими словами герой Леонида Филатова завлекал в койку героиню Александры Яковлевой, и на это стоит посмотреть.

Спустя 30 с лишним лет компания Fujitsu, вдохновлённая Intel и фильмом «Экипаж», выпускает ноутбук с проектором на шарнире, который «лёгким движением руки» можно направить на потолок.

Нет, конечно, на самом деле всё было не так. В течение многих лет компания Fujitsu (ранее Fujitsu-Siemens) прорабатывала идею модульной конструкции ноутбуков. Нет, опять не так, начну ещё более издалека. Концепция модульных ноутбуков в наиболее радикальной форме, которую мне удалось увидеть, была представлена корпорацией Intel на IDF-2006 в Москве. Это были конструкции со всеми взаимозаменяемыми компонентами – от аккумуляторов до экранной панели.

Модульный ноутбук. IDF-2006, Москва. Фото: Владислав Бояров.

Сменные мониторы ноутбука. IDF-2006, Москва. Фото: Владислав Бояров.

Как-то мне попалась статья, в которой анализировался провал продаж блюда быстрого приготовления: там хозяйке негде было проявить себя. Но как только из комплекта этого блюда убрали парочку ингредиентов и предложили хозяйкам в этом месте проявить индивидуальность, продажи пошли вверх. Разумеется, любая аналогия хромает, но в продаже модульных ноутбуков я так и не встретил.

Зато компания Fujitsu, насколько я знаю, единственная, подошла к этому вопросу серьёзно, и заложила в конструкцию своих ноутбуков модульный отсек. В него можно было на выбор поставить оптический привод, второй винчестер или дополнительный аккумулятор.

К сожалению, желание совершенствовать конструкцию и обеспечивать совместимость вошли в противоречие, поэтому аккумулятор из моего старенького (но любимого) Fujitsu-Siemens Esprimo Mobile U9210 (о, в обзорах его даже называют субноутбуком!) категорически не подходит для более свежего Fujitsu Lifebook S760, что видно на фото невооружённым глазом.

Ноутбук Fujitsu LIFEBOOK P771. Фото: Владислав Бояров.

На момент своего появления сменный модуль с таким набором компонентов представлялся удобной опцией, однако к настоящему времени оптический привод становится всё менее востребованным, а дополнительный жёсткий диск вполне можно подключить по внешнему интерфейсу eSATA или USB 3.0, так что по скорости он не будет уступать встроенному. Поэтому в моём ноутбуке модульный отсек монопольно занимает дополнительный аккумулятор.

Ноутбук Fujitsu LIFEBOOK P771. Фото: Владислав Бояров.

Но жизнь не стоит на месте, и появление мощных источников света с высоким КПД дало возможность создавать компактные проекторы. К сожалению, найти подробную информацию об установленном проекторе не удалось, могу только сказать, что на его корпусе написано Laser и дано предупреждение об опасности для глаз. Предупреждение совсем не лишнее, «зайчиков» нахвататься можно.

Ноутбук Fujitsu LIFEBOOK P771. Изображение на потолке. Фото: Владислав Бояров.

Ноутбук Fujitsu LIFEBOOK P771. Фото: Владислав Бояров.

Изображение, формируемое проектором, на удивление чёткое и яркое, читается даже мелкий шрифт, а уж графики и картинки презентации будут точно видны. Продуман и интерфейс, он действительно понятен интуитивно без всяких инструкций. После того, как проектор выдвинут в рабочее положение, в системе появляется второй монитор, а на самом проекторе подсвечивается жёлтым кнопка питания. После включения проектора становятся доступны кнопки регулировки яркости и компенсации трапеции, кроме них имеется ещё колёсико регулировки фокуса. Вот, собственно, и всё – работает так, что и описывать нечего.

Но уж коли в руки попал не только проектор, но и использующий его ноутбук Fujitsu LIFEBOOK P771, не могу не сказать про него. Разумеется, это не бытовое устройство, а профессиональная машина, и проектор там не для демонстрации девушкам изображений на потолке, а для проведения презентаций в полевых условиях. Диагональ монитора ноутбука 12,1”, разрешение 1280*800, графический адаптер Intel® HD Graphics 3000, процессор Intel Core i5/i7 2-го поколения. Поддержка оперативной памяти до 8 ГБ. Габариты ноутбука 282*215(практически формат А4)*31 мм, имеется внутренний 3G-модем и датчик отпечатков пальцев. Чипсет Intel® QM67, поддерживающий технологию Intel vPro со всеми её прелестями: удалённое администрирование и диагностика компьютера даже при «убитой» или отсутствующей ОС, антивор, виртуализация.

Ноутбук Fujitsu LIFEBOOK P771. Фото: Владислав Бояров.

Интересная особенность профессиональных ноутбуков Fujitsu – легкосъёмная крышка тракта охлаждения, позволяющая без разборки устройства произвести очистку от пыли.

Ноутбук комплектуется док-станцией, что с учётом высокой производительности позволяет в стационарных условиях лёгким движением руки превратить его в эргономичный десктоп. По-моему, это недооценённая многими опция, за которую не жалко выложить некоторую сумму.

В мае 2012 года корпорация Intel представила процессоры iCore 3-го поколения, и компания Fujitsu тут же отреагировала на это событие выпуском LIFEBOOK P772 на этих процессорах. Принципиальных отличий от 771-го нет, но рост по всем направлениям ощутим: адаптер Intel® HD Graphics 4000, 4G-модем (LTE), время автономной работы от одного аккумулятора 13 часов, если же установить второй аккумулятор в модульный отсек, то это время увеличивается до 18 часов. Это уже не рабочий день и не трансатлантический перелёт: с такой машиной можно идти в поход и даже в разведку.

----

IBM и RRC – об этике в бизнесе

IBM и RRC – об этике в бизнесе. Статья Владислава Боярова. 09.02.2020 г.

Самарские предприниматели ищут рецепт кратного роста бизнеса

Фестиваль интеллектуальных игр 2020 года

Фестиваль интеллектуальных игр 2020 года.

СМАРТС заменяет математику физикой

СМАРТС заменяет математику физикой. Статья Владислава Боярова. 24.01.2020 г.