Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Внезапно заметил за собой, что искренне радуюсь каждой новой железке и в каждой из них нахожу свои прелести. И последовательности во мне иногда не больше, чем в чеховской «Душечке». Совсем недавно написал, что мой любимый размер – 6 дюймов, потому что ещё в карман помещается, но уже видно на нём как на планшете, да ещё стереодинамики. Но получил на тестирование Asus Padfone mini 4.3 – и, о чудо, компактный, очень лёгкий, даже не побоялся взять с собой на первое катание на горных лыжах. А что экран мелковат – так это ничего, на зрение пока не жалуюсь, разберу.

Малый вес отмечают все знакомые, как только берут смартфон в руку: мелочь – а приятно. Стало даже интересно, может иллюзия такая. Открыл Яндекс Маркет, отфильтровал по диагонали 4,3, упорядочил по популярности: 137 г, 107 г, 122 г, 137г, 128 г… а у «моего» рекордные 105 г, значит, ощущения не обманули.

Asus Padfone mini. Фото: Владислав Бояров.

Габариты 129,27*65,59*8,68 - они определяются экраном и здесь неожиданностей быть не может. Процессор – двухъядерный Qualcomm Snapdragon 400 модели 8930 с тактовой частотой 1.4GHz, изготовленный по технологической норме 28 нм. Современный середнячок. Оперативная память 1 ГБ – сегодня это на нижнем пределе. Есть 3G, но нет 4G. WLAN 802.11 b/g/n – это как у всех, 802.11 ac пока, по-моему, нет ни в одном смартфоне. Навигация осуществляется через системы GPS и GLONASS с использованием технологии A-GPS. Предустановлен «Навител навигатор» и на коробке есть соответствующая наклейка, но это оказалось только заманухой: при активации просит денег или предлагает пробную эксплуатацию.

Обещана поддержка microSD вплоть до 64 ГБ – у меня такой карточки нет, проверить не получится, но вообще интересно.

Разрешение экрана 960*540, даже немного меньше, чем у моего полуторагодовалого Мегафон Mint, хотя изображение кажется чуть лучше, возможно, за счёт цветопередачи. Если считать формально, то по «сумме технологий» Asus Padfone mini 4.3, пожалуй, даже проигрывает моему старичку, у которого есть и NFC, и Intel WiDi, и разъём HDMI, однако, если судить по ощущениям от эксплуатации и востребованности функций, он явно впереди – всё же полтора года в жизни ИТ большой срок. Прежде всего это уже упомянутый и малый вес, и тонкость корпуса. Мало того, что он тонкий, так ещё удалось утопить объектив камеры, который на большинстве смартфонов немного выступает и это увеличение толщины вроде как не идёт в зачёт. Благодаря современному процессору работает значительно быстрее, что в первое время приятно удивляет.

Отдельной благодарности заслуживает наличие двух СИМ-карт. Дело в том, что у нас в Самаре первым оператором GSM была местная компания СМАРТС, к которой я и подключился в незапамятные времена, поэтому мой смартсовский номер знают многие друзья. Однако с приходом в Самару «большой тройки» на СМАРТС начались серьёзные, как сейчас выражаются, «наезды», в результате которых он не смог получить лицензии на 3G и 4G, поэтому для подключения к интернету пришлось использовать сеть одного из этих операторов. Вот здесь вторая симка пришлась как нельзя кстати!

Не понравились мне всего две вещи, которые, на мой взгляд, целиком на совести разработчиков техзадания.

Asus Padfone mini. Фото: Владислав Бояров.

Во-первых, отсутствие кнопки «меню» (аналог правой кнопки мыши в Windows), точнее, замена её кнопкой «задачи» . Возможно, это новое веяние, но оно мне определённо не нравится: с кнопкой «меню» было удобнее.

Во-вторых, невозможность «увидеть» носители смартфона непосредственно из файлового менеджера. В нём представлен только кусочек встроенного носителя, представленный как CD-дисковод, содержащий драйвера для Windows. Остальную часть встроенного носителя и сменной флеш-памяти можно увидеть только из проводника, продравшись через мобильное устройство Pad Fone T00C.

Asus Padfone mini. Фото: Владислав Бояров.

Asus Padfone mini. Фото: Владислав Бояров.

Однако главный козырь Asus Padfone mini 4.3 – это возможность установки в док-станцию, превращающие его в планшет с 7-дюймовым экраном. Для этого на нижнем торце предусмотрен разъём. При установке изображение переходит на большой экран, а аккумуляторы док-станции подпитывают и смартфон.

Asus Padfone mini. Фото: Владислав Бояров.

 

Asus Padfone mini. Фото: Владислав Бояров.

Asus Padfone mini. Фото: Владислав Бояров.

Представляете, как удобно было бы пользоваться таким навигатором на автомобиле!

Asus Padfone mini. Фото: Владислав Бояров.

Но не судьба: как мне сказали в московском представительстве Asus, в Россию смартфон будет поставляться исключительно в «голом» виде, без мониторной док-станции. Это очень странно. Дело в том, что сейчас всё меньше стоит тиражирование изделий, и всё больше – всё остальное: от разработки до техподдержки. И когда на это остальное уже потрачены деньги, работа сделана на «отлично», компания получила огромное конкурентное преимущество, делать из уникального трансформера обычный смартфон – где логика?

Когда я работал заместителем директора компьютерной компании, то всегда старался закупить что-нибудь эдакое, чтобы покупатель мог поделиться интересной информацией со своими друзьями и привести их ко мне. Около 2000 года я первый привёз в Самару флешки и 2,5-дюймовые винчестеры с интерфейсом USB. Флешки были на 16 МБ (именно мега-, а не гигабайт), стоили дорого и почти не продавались, однако обеспечивали приток покупателей. Так и здесь: даже не так уж много людей купят полный комплект, он всё равно будет привлекать внимание и работать на узнаваемость и позиционирование бренда.

Отсюда просьба: пишите в комментариях заявки на док-станции, капля камень точит, глядишь, и «по многочисленным просьбам трудящихся» и будут завозить в нашу страну полные комплекты.

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

HP LaserJet Ultra – очередная революция в печати