Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Долгое время мне не нравилось слово «камера» и я традиционно называл эти устройства фотоаппаратами, однако Samsung WB350F заставил(а?) меня пересмотреть терминологию – смартфон, конечно, тоже телефон, но далеко не только и даже не столько.

Снято камерой Samsung WB350F. Фото: Владислав Бояров.

Обычно я достаточно равнодушен к внешнему виду устройства и не разделяю бурных восторгов или негодований коллег. Однако, взяв в руки новую камеру от компании Samsung, едва не прослезился: как же её сумели стилизовать под те, мои первые камеры, которые были в 60-х. Чёрная тиснёная поверхность, матовое хромирование, селектор режимов с той самой, характерной накаткой. И ещё что-то неуловимое, что умеют делать настоящие художники и называется «стилизация»: не сказать, что Samsung WB350F повторяет те камеры, но уж точно напоминает.

Камера Samsung WB350F. Фото: Владислав Бояров.

При этом использованные в камере технические решения, разумеется, не из того времени.

Прежде всего у Samsung WB350F хочется отметить активный экран. Если для смартфонов и планшетов в отсутствии физических элементов управления активный экран является необходимостью, то специализированная камера имеет кнопочки, джойстики, селекторы и прочие «управлялки» для того, чтобы фотограф мог сосредоточиться на процессе съёмки и нажимать на всё это вслепую, не отвлекаясь на интерфейс. Однако при всём изобилии кнопочек нерешённой остаётся фокусировка на нужном объекте: если камера решила фокусироваться не на паучке в почти невидимой паутине, а на фоновом пейзаже, бывает очень трудно переубедить её в том, что вы снимаете именно паучка. И здесь на помощь приходит активный экран: ткнули пальцем и интересующий объект, и получили фокусировку именно на нём. Его трёхдюймового размера хватает как для комфортной фокусировки, так и для просмотра отснятого. Конечно, кроме фокуса управлять можно и другими вещами, но это всё решалось и кнопочками, а вот фокус – только активностью экрана.

Следующее решение из тех, что давно пора бы сделать, да всё не решались – зарядка через порт microUSB, как в смартфоне или планшете. Дёшево и сердито. На вопрос о том, как зарядить израсходованный аккумулятор пока другим снимаем, отвечаю, что в этом нет нужды. Для своей камеры Samsung NX 1000 я держу 3 аккумулятора, и всегда можно дождаться ночи, когда всё равно что ставить на зарядку: зарядное устройство или камеру.

Камера Samsung WB350F. Фото: Владислав Бояров.

Карта памяти microSD, а не полноразмерная SD. При максимальном объёме хранения на microSD 64 ГБ полноразмерная SD будет только увеличивать габариты и массу камеры. Пусть незначительно, но всё же.

Выпрыгивающая вспышка. Решение позволило, не увеличивая габариты камеры, отдалить вспышку от объектива.

Камера Samsung WB350F. Фото: Владислав Бояров.

Впечатляет длина объектива – честный оптический 21-кратный зум обязывает. Такие пропорции получились благодаря почти смартфонным размерам камеры: 113,6 * 65,1 * 25,0 мм – легко помещается в карман рубашки и не оттягивает его (масса 241 г).

Камера Samsung WB350F. Фото: Владислав Бояров.

Но тут же открывается и единственный, на мой взгляд, недостаток камеры: управление таким огромным зумом с помощью качельки. Это тем более обидно, что на своём Galaxy S4 zoom компания Samsung уже представила замечательное решение в виде кольца на объективе с полной иллюзией механической связи. Там можно было кольцо сначала резко повернуть, а потом с замедлением довести до нужного положения, здесь же качелька включает моторчик, который с постоянной скоростью изменяет величину зума. Сначала эта скорость ощущается жутко медленной, а при подводе к нужному значению – чрезмерно высокой, и с первого раза попасть в желаемый зум почти никогда не получается. Однако само по себе наличие такого зума у Samsung WB350F даёт владельцу по сути мыльничной камеры возможности, которые до этого имели только профессионалы. Посмотрите на пары снимков, снятых с одной точки, и вы сразу оцените все прелести владения.

1. Самара. Улица Максима Горького.

Самара. Улица Максима Горького. Снято камерой Samsung WB350F. Фото: Владислав Бояров.

Снято камерой Samsung WB350F. Фото: Владислав Бояров.

2. Самара. Через Волгу в село Рождествено и обратно ходит «подушка».

Самара. Через Волгу в село Рождествено и обратно ходит «подушка». Снято камерой Samsung WB350F. Фото: Владислав Бояров.

Снято камерой Samsung WB350F. Фото: Владислав Бояров.

3. Бронзовый памятник товарищу Сухову (фильм «Белое солнце пустыни», артист Анатолий Кузнецов) в Самаре установлен на набережной Волги между Некрасовским и Ленинградским спусками. Открытие состоялось 7 декабря 2012 г. Скульптор Константин Чернявский.

Бронзовый памятник товарищу Сухову (фильм «Белое солнце пустыни», артист Анатолий Кузнецов) в Самаре установлен на набережной Волги между Некрасовским и Ленинградским спусками. Открытие состоялось 7 декабря 2012 г. Скульптор Константин Чернявский. Снято камерой Samsung WB350F. Фото: Владислав Бояров.

Снято камерой Samsung WB350F. Фото: Владислав Бояров.

Снимал без штатива, тем не менее, даже при максимальном зуме ничего не смазалось. Конечно, был ясный день, но всё же… Однако надо честно сказать, что в репортажной съёмке он показал себя не очень хорошо: та же медленная регулировка зума, некоторая задержка после нажатия кнопки спуска. Ну, не может он тягаться даже с беззеркалками, что вполне естественно.

Теперь о дополнительных возможностях, которые, собственно, и не позволяют назвать это устройство просто фотоаппаратом.

Камера Samsung WB350F. Фото: Владислав Бояров.

При подключении кабелем USB к компьютеру (а через него и к интернету) Samsung WB350F первым делом предложил скачать обновлённую прошивку. Не сказать, что это сильно удивило, но лишний раз напомнило о том, что «умный дом» как и «интернет вещей» (Internet of Things) из инициатив лидеров мирового ИТ-рынка вошли в наш быт.

Радует то, что при подключении через USB в проводнике компьютера появляется сразу «диск», а не какое-нибудь мобильное устройство, через которое к этому диску надо ещё продраться. Как следствие, файлы можно копировать на произвольные диски с помощью любого файлового менеджера (FAR, Total Commander), а не только проводника Windows.

Кроме проводного подключения камера оснащена двумя беспроводными интерфейсами: Wi-Fi и NFC.

NFC позволяет копировать файлы с камеры на смартфон. Никаких настроек и команд: достаточно просто поднести устройства друг к другу.

Камера Samsung WB350F. Фото: Владислав Бояров.

При подключении Samsung WB350F к точке доступа становятся доступны многочисленные возможности: сохранение снимков на Dropbox, публикация в социальных сетях, автоматическое копирование на компьютер. Но не только это.

Камера Samsung WB350F. Фото: Владислав Бояров.

Например, Samsung Home Monitor — это приложение, которое можно использовать вместе с функцией видеоняни Baby Monitoring.

Впечатляюще выглядит возможность беспроводного вывода изображения на смартфон, при этом со смартфона можно регулировать зум (кстати, намного удобнее, чем на самой камере). При наличие видеовыхода HDMI изображение со смартфона можно по кабелю передавать на большой экран монитора или телевизора, а если смартфон на процессоре Intel и поддерживает технологию Intel WiDi, то передавать изображение можно и без кабеля. Правда, телевизор должен тоже поддерживать эту технологию, но про это отдельный разговор.

Камера Samsung WB350F. Фото: Владислав Бояров.

Совсем недавно такие камеры назывались мыльницами и владельцы зеркалок смотрели на их обладателей сверху вниз, а сегодня ещё надо посмотреть кто впереди, если брать в расчёт всю «сумму технологий».

И как розочка на торте – цена. Ни в одном магазине камера не стоит более 10 000 рублей, честно говоря, даже не ожидал.

OSS-2017 от OCS в Самаре

OSS-2017 от OCS в Самаре. Статья Владислава Боярова

USB Type-C: кабелиные страсти

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владислава Боярова