Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Это как же, это что же,
Почему оно все время где-то жмёт..
То мешает, то тревожит,
И на вкус - не соль, не перец и не мёд.
То ли в клетку, то ли в пятнах,
Hи понюхать и на стенку ни прибить.
Совершенно непонятно,
Для чего его вобще употребить?
Иваси, «Перья от павлина»

Ещё совсем недавно, в советское время, мы помнили названия всех товаров: магнитофонов, автомобилей, сортов хлеба и водки. Сегодня мы даже не пытаемся упомнить модели, но появилась новая «напасть» - резко возросло количество категорий устройств. «Обычные» ноутбуки и ультрабуки, классические ноутбуки-трансформеры с переворачивающейся крышкой и трансформеры, у которых «мозги» переехали в крышку, а крышка стала отъёмной. Док-станции, позволяющие, в смысле эргономики, одним щелчком превратить мобильное устройство в стационарное. В будущем может появиться смартфоно-планшето-ноутбук со стационарной док-станцией, эргономически превращающую его в десктоп.

Владислав Бояров «iconBIT TOUCAN MANTA: телефон или телевизор?»

Поэтому при виде нового устройства мне уже не хочется относить его к какой-то категории – адекватной категории может просто не оказаться, а понять сферу его использования. Тем более что внешне iconBIT TOUCAN MANTA не похож (похожЕ? похожА?) ни на что. Однако его изысканная форма всё же намекает на то, что разработчики надеялись увидеть его в красном углу, скорее всего, в гостиной, а не под столом, как обычный системный блок.

Владислав Бояров «iconBIT TOUCAN MANTA: телефон или телевизор?»

Владислав Бояров «iconBIT TOUCAN MANTA: телефон или телевизор?»

На официальном сайте Iconbit.ru устройство позиционируется как мини ПК, точнее, как «Cетевой 3D мини ПК». По запросу «мини ПК» Google выдаёт ссылки на широкий диапазон устройств на платформах от мощных Intel Core i7 до самых слабых процессоров на архитектуре ARM, объединённые только малыми габаритами корпуса. Поэтому само по себе название категории ни о чём говорить не может. Однако при внимательном рассмотрении видно, что устройство не содержит вентиляторов, вентиляционных решёток и даже наружных пассивных радиаторов, что говорит о весьма малой потребляемой мощности и, соответственно (природу не обманешь) производительности процессора. Так и есть – это ARM Cortex-A8, разработанный в 2005 году, в «доатомную» эпоху, в год презентации первого двухъядерного процессора Pentium D на техпроцессе 90 нм. На шильдике указано 5V 2A, что при перемножении даёт 10W.

Тем не менее, устройство имеет все необходимые сегодня порты: USB 2.0, HDMI, 100-мегабитную сеть, оптический звук, разъём для карт памяти SD. Комплектуется гироскопическим пультом, что уже интересно.

В первую очередь пробую его в роли медиаплеера, тем более, что именно в эту категорию устройство отнесено на Яндекс Маркет. Но для начала надо загрузить устройство. Включаю, жду – никакого эффекта. Выключаю, запускаю вновь, уже с секундомером. Проходит 5 минут, на телевизоре появляется порт HDMI, к которому подключено устройство, но кроме сообщения об отсутствии сигнала больше ничего нет. 5 минут – ничего, 8 – ничего. Дежурная лампа горит, то есть устройство находится на дежурном питании и спит. Давлю на все кнопки, разбудить не получается. Наконец, соображаю подержать кнопку подольше – сработало. Обычно долго надо держать при выключении… ладно, можно привыкнуть.

Хочу воспроизвести только что скачанную по совету Евгения Козловского оперу Пуччини «Богема». Вчера смотрел её на своём медиаплеере D-Link Boxee Box, там при входе в папку сразу появляется запрос на воспроизведение – остаётся только подтвердить. Здесь же появляются две (под)папки. Хорошо, иду в BDMI, потом в STREAM. Понимаю, что мне нужен самый большой по размеру файл, который, собственно, и содержит сам фильм, но на экране ES-проводника размеры файлов не видны, настройки крайне ограничены. Пересаживаюсь за компьютер, выясняю имя самого большого, возвращаюсь к телевизору, запускаю – и вижу сообщение о том, что этот самоубийца (другого слова не подберу) решил скопировать 30-гигабайтный файл на свою встроенную 2-гигабайтную флешку, при этом разница в размерах его совершенно не смущает.

Владислав Бояров «iconBIT TOUCAN MANTA: телефон или телевизор?»

Ждать можно только для того, чтобы посмотреть, будет ли это устройство издавать предсмертные вопли или вылетит молча. Не угадал: система не вылетела, просто закрыла процесс с сообщение: «Cache remote file failed».

Владислав Бояров «iconBIT TOUCAN MANTA: телефон или телевизор?»

Попробовал открыть файлы поменьше (размер опять подглядел на компьютере). Думаю, все уже привыкли, что система открывает файлы с определённым расширением поставленными в соответствие им приложениями. Здесь же при клике на файл с видео, система спросила меня сначала «как открыть» (конечно, отдельные умельцы могут и поправить видеофайл в текстовом редакторе, но эти же умельцы и сообразят, как открыть его редактором – остальных же этот вопрос только путает), а потом ещё и «чем открыть». Отчего не задать эти вопросы при инсталляции приложений – не знаю.

Владислав Бояров «iconBIT TOUCAN MANTA: телефон или телевизор?»

Владислав Бояров «iconBIT TOUCAN MANTA: телефон или телевизор?»

Заставки к фильму аппарат честно проиграл, и я решил попробовать его на других видеофайлах, находящихся на сетевом накопителе. Часть этих фалов воспроизводилась гладко, часть с запинками. Процент запинаний я даже не стал анализировать, ибо известно, что ложка дёгтя портит бочку мёда – если плеер не воспроизводит весь контент, проще найти другой плеер (благо, у меня он уже есть), чем подгонять под плеер контент. Ещё один серьёзный недостаток: на пульте отсутствует кнопка пуск/пауза, поэтом остановка воспроизведения выглядит так:

  1. По нажатию левой клавиши на экране на короткое время появляется интерфейс программного проигрывателя.
  2. За это время пользователь должен найти кнопку «пауза» на экране, успеть спозиционировать на ней курсор и нажать.

Владислав Бояров «iconBIT TOUCAN MANTA: телефон или телевизор?»

При этом на некоторых проигрывателях (их, как мы видели, в системе несколько), мне так и удалось найти эту кнопку «пауза».

Полноэкранные игры с разрешением Full HD я запускать на iconBIT TOUCAN MANTA я даже не пытался, равно как и офисные приложения: хотим мы этого или нет, но MS Office сегодня является стандартом и не этому устройству сбрасывать его с пьедестала. Но как раз в это время по «Эху Москвы» передавали что-то интересное, и мне захотелось посмотреть на участников в сетевизор. То, что легко удаётся клавиатурой/мышкой на компьютере и пальцами на смартфоне, гиропультом мне поначалу сделать не удалось. Совсем. В какой-то момент картинка вдруг начала масштабироваться, потом куда-то поплыла. В конце концов, я приспособился, но комфорта так и не почувствовал. При том, что смартфон на той же самой ОС Android у меня появился совсем недавно и пальцевое управление сразу пошло «на ура». Единственно что вызывает серьёзные затруднения, так это набор текста на экранной клавиатуре. Но здесь уже проблемы в размерах экрана: хочешь, чтобы помещался в карман, мучайся с экранными клавишами.

О гиропульте следует сказать подробнее. Он отслеживает собственные перемещения в пространстве при неизменной ориентации по двум осям, а также повороты по трём осям (вращение вокруг оси, перпендикулярной экрану даёт такое же горизонтальное перемещение курсора, как и вращение вокруг вертикальной оси, параллельной экрану). Кроме того, передаточное отношение (перемещение курсора относительно перемещения пульта) зависит от скорости. Такой же эффект есть у регуляторов громкости на многих современных усилителях, и там это улучшает эргономику, однако на пульте iconBIT TOUCAN MANTA скорость не просто снижается: после некоторого минимума курсор начинает пробуксовывать. То есть пульт перемещается, а курсор стоит на месте. Поскольку скорость перемещения пульта пользователь снижает при подводе к нужному месту экрана (кнопке, строке таблицы), то эта пробуксовка раздражает ужасно. Вторая неприятность связана с невозможностью подвести опору под руку с пультом, висящую в воздухе. При работе мышкой эта опора всегда под рукой – надо только поплотнее прижать к ней ладонь. При работе на активном экране палец тоже находится на опоре и если уж нужна особенная точность, то палец можно не двигать со скольжением, а прокатить по экрану. Здесь же рука с пультом как висела, так и висит, а поиск опоры вынуждает начинать позиционирование вновь.

Итак, в качестве плеера с расширенными (компьютерными) возможностями этот аппарат не подходит, потому что плеер из него просто никакой. В качестве компьютера, использующегося в том числе в роли плеера – тоже, по причине весьма слабой аппаратной платформы. Возможно, у этого устройства есть какие-то другие роли, в которых он будет выглядеть достойно, но придумать их у меня не получилось.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.