Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Писать про обычные устройства сложнее, чем про уникальные или чем-то особенные. Казалось бы, очередной планшет, не сильно отличающийся от других моделей. Однако у него есть примечательная особенность – высокопроизводительный процессор, что позволяет превратить планшет IconBit NETTAB PARUS QUAD в развлекательный центр.

Планшет IconBit NETTAB PARUS QUAD. Фото: Владислав Бояров.

Планшет IconBit NETTAB PARUS QUAD. Фото: Владислав Бояров.

Внешний вид планшета достаточно стандартный – потому что здесь вообще сложно придумать что-то принципиально новое. Аппаратных кнопок на передней панели, в отличие от самого популярного планшета, нет вообще – только веб-камера над экраном. На верхнем (если смотреть по положению фронтальной камеры) торце расположены кнопки включения и регулировки громкости, на правом – порты miniHDMI, microUSB, 3,5 мм аудиовыход и питание. Там же находится слот для карты памяти microSD, максимально поддерживаемый объем – 32 гигабайта.

Планшет IconBit NETTAB PARUS QUAD. Фото: Владислав Бояров.

А вот начинка планшета замечательная: процессор Samsung Exynos 4412 Quad Core Cortex A9 с тактовой частотой 1,4 ГГц, два гигабайта оперативной памяти и графический процессор Mali-400. Чтение книг, просмотр фильмов (в том числе и в 720p) и фотографий, интернет-серфинг, современные трехмерные игры – на этом планшете всё работает отлично.

Тем не менее, любой планшет – это, в первую очередь, устройство для потребления контента, а не его создания. А основной элемент планшета, служащий, как для ввода, так и для получения информации – это сенсорный экран. В данном случае – 8-дюймовый экран с IPS-матрицей разрешением 1024*768. Отмечу, что сенсор экрана не совсем удачный – не реагирует на слабые касания. Проверялась чувствительность и по-другому – реакцией на металлический предмет. При касании экрана одним и тем же предметом XPERIA Ray реагировал, а этот планшет – нет.

Качество динамика тоже не порадовало – примерно с 70% уровня громкости начинаются заметные хрипы, которые портят звук. На максимальной громкости это ещё заметнее. Отмечу и невысокую ёмкость аккумулятора – при максимальной нагрузке на процессор его хватает примерно на четыре часа.

Уникально сочетание низкой цены и широких функциональных возможностей натолкнули меня на мысль использовать IconBit NETTAB PARUS QUAD не только как традиционный планшет.

Если повесить его на стену и подключить внешние колонки, то получится музыкальный центр с удобным управлением. Пульт становится не нужен – управлять музыкой и менять треки можно касанием экрана. Музыка при этом может воспроизводиться из любого источника – внутренняя память самого устройства, файлы на локальном сетевом хранилище (NAS) или другом компьютере, видеоклипы с Youtube, аудиозаписи с интернет-сайтов, интернет-радио и так далее.

Планшет IconBit NETTAB PARUS QUAD. Фото: Владислав Бояров.

Планшет IconBit NETTAB PARUS QUAD. Фото: Владислав Бояров.

Хочется отметить, что покупка планшета IconBit NETTAB PARUS QUAD и активных колонок обойдётся примерно в ту же сумму, что и покупка традиционного музыкального центра, при этом функционал комплекса будет несравненно шире. Если же музыкальный центр уже имеется, то можно подключить планшет к его линейному входу, использовав усилитель и колонки. Места такая конструкция занимает несколько больше, чем вариант с одними колонками, зато обойдётся дешевле и будет соблюдена «обратная совместимость»: можно слушать обычное радио и диски. Хотя я думаю, что через некоторое время эксплуатации вся музыка будет закачана на NAS, а физические носители будут подарены менее продвинутым знакомым – по крайней мере, мы поступили именно так. Я знаю, что старые меломаны продолжают думать, что любое копирование снижает качество звучания и даёт искажения, но на самом деле они ошибаются, и у меня на этот счёт есть убойный вопрос: «Вы когда-нибудь видели, чтобы в электронном письме потерялась буква?». Вот так и с музыкой: любой файл или копируется один в один, или система сообщает об ошибке копирования – третьего не дано. А современные алгоритмы оцифровки и сжатия поистине творят чудеса: вместо сотен мегабайт традиционного CD те же треки упаковываются в десятки мегабайт при более высоком качестве звучания.

Очень хорошо себя показал планшет и как игровое устройство. Все игры под Android, которые были на нем запущены, работают замечательно – графика на высоте, «тормозов» нет, игры отлично реагируют на гироскоп.

Получается, что планшет способен заменить собой не только компьютер в области общения, игр и развлечений, но и традиционную музыкальную аппаратуру. Дерзайте!

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность. Статья Владислава Боярова

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо. Статья Владислава Боярова