Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Россия, Москва – 26 июня 2014 г. – Компания McAfee, входящая в состав Intel Security, сегодня опубликовала данные своего исследования «Подростки за компьютером-2014: вопросы защиты личной информации, общения в социальных сетях и кибербуллинга». Ежегодное исследование направлено на изучение поведения в виртуальном пространстве и особенностей сетевого общения детей младшего подросткового и подросткового возраста. Наиболее важным результатом опроса  этого года стали данные о том, что 87% юных интернет-пользователей стали свидетелями кибербуллинга, или запугивания и травли в сети, в то время как в прошлом году только 27% подростков столкнулись с проявлениями жестокости в виртуальном общении.

Такое поведение вызывает гнев и замешательство, а также влечет за собой более широкий круг вопросов о том, как поведение в виртуальном пространстве  отражается на  реальной жизни подростков. В данном исследовании особо подчеркивается, как рискованное поведение в сети может преследовать подростков в реальной действительности и, вероятно, сделать их еще более уязвимыми  в отношении кибербуллинга.

Мишель Деннеди, директор по защите информации компании McAfee: “Родители должны разговаривать со своими детьми о том, что те делают в сети Интернет, для обеспечения их безопасности и защиты в реальной жизни. Когда ребенок является жертвой  или инициатором жестокого поведения, такого как кибербуллинг, это оказывает глубокое влияние на его личность и репутацию”.

Кибербуллинг

Несмотря на значительные усилия по предотвращению виртуального террора  среди подростков и его негативных последствий, частота случаев кибербуллинга продолжает расти,  и 87% юных пользователей сети стали свидетелями такой виртуальной травли. Среди тех, кто признался в том, что сам стал объектом виртуальной травли, 72% в качестве причины назвали свою внешность, 26%  - национальность или вероисповедание и 22% заявили, что  решающим фактором послужила половая сфера. Среди свидетелей виртуальной травли 53% ответили, что жертвы оскорбились или разозлились, и 47% отметили, что жертвы удалили свои страницы в социальных сетях,  при этом недооценивая значительный эмоциональный эффект происшедшего. Исследование подтверждает, что виртуальная травля по-прежнему представляет значительную проблему для подростков,  при этом опрос 2014 года  выявил, что 24% из них не знают, что им делать в случае, если они станут объектом  оскорблений или травли в сети Интернет.

Реальные последствия виртуальных конфликтов

К сожалению, негативный опыт кибербуллинга не ограничивается виртуальным пространством. Социальные сети для большинства американских подростков являются источником негативного опыта, который в итоге приводит к конфликтам в реальной жизни. По результатам исследования 50% молодых людей оказались вовлечены в конфликты в связи с публикациями в социальных сетях, и этот показатель на 51% выше прошлогоднего – тогда в конфликт были вовлечены 33% подростков. Четыре процента респондентов подтвердили, что первоначальное виртуальное препирательство переросло в физическое столкновение.

Не вполне частная жизнь

Помимо излишней откровенности в выражении чувств и эмоций, подростки также чрезмерно делятся информацией  личного и конфиденциального характера, как намеренно, так и  непреднамеренно. Только 61% юных интернет-пользователей  активировали настройки конфиденциальности личной информации на своих страничках в социальных сетях  для защиты  своего контента; 52% не отключают функцию  определения местонахождения или GPS-сервис в различного рода приложениях, таким образом, размещая сведения о своем текущем местоположении в открытом доступе для посторонних. Кроме того, 14% публикуют свой домашний адрес в сети  - это на 27% больше по сравнению с данными прошлого года.

“Выявление особенностей поведения молодежи в сети Интернет дает родителям, опекунам, преподавателям и воспитателям больше информации о таких явлениях, как травля и запугивание в сети, потенциально имеющих место и за пределами виртуального пространства. В результате, я надеюсь,  мы сможем  сделать свое дело и обеспечить необходимую поддержку в целях устранения такого явления как кибербуллинг”, – добавила Мишель Деннеди.

Другие важные результаты исследования:

В Интернете без родителей: подростки желают общаться в социальных сетях исключительно со сверстниками

  • Подростки пользуются сайтами социальных сетей, которые, по их мнению,  не  используются и не посещаются родителями. Канал YouTube  является наиболее посещаемым  сайтом: 97% респондентов  пользуются данным сайтом или приложением  еженедельно. Следующее за YouTube место занимает Instagram, этот сайт и приложение еженедельно используется 92% респондентов.

Игра в прятки: подростки изменили бы свое виртуальное поведение, если бы знали, что родители за ними присматривают

  • 90% юных интернет-пользователей считают, что родители им доверяют и уверены в правильности их выбора при общении в сети Интернет, при этом 45% изменили бы свое поведение в Интернете, если бы знали, что родители за ними присматривают.

В поисках общественного признания

  • 79%  молодых людей никогда не использовали Интернет или социальные сети для представления себя в ином образе или с иным характером, при этом каждый третий юный интернет-пользователь  ощущает себя более уверенно в виртуальном пространстве   по сравнению с реальной действительностью.

Защита личного пространства и личных данных

  • Молодежь опасается нарушения конфиденциальности (25%) и взлома личного пространства в Интернет (24%) в большей степени, нежели собственной непопулярности (16%) или кибербуллинга (12%).

Сожаление о публикациях в социальных сетях

  • Половина (49%) молодых людей сожалеют об  опубликованных ими постах.

Топ-5 советов для родителей  по воспитанию детей:

1. Больше общайтесь со своим ребенком. Невзначай говорите о рисках, связанных с виртуальным общением, и постарайтесь сделать так, чтобы ваше общение было построено в доверительном ключе.

2. Получите доступ к аккаунтам и устройствам ваших детей. Родители должны знать пароли к страничкам своих детей в социальных сетях, а также коды для использования всех устройств и в полной  мере иметь доступ к ним в любое время.

3. Обладайте соответствующими техническими знаниями. Будьте на шаг впереди  и уделите время изучению различных технических средств и устройств, находящихся  в распоряжении ребенка. Вам следует знать их лучше, чем ваши дети.

4. Осваивайте социальные сети. Будьте в курсе новейших популярных социальных сетей. Не обязательно обзаводиться в них собственным аккаунтом, однако важно понимать, как они работают и пользуются ли ими ваши дети.

5. Заботьтесь о репутации. Важно, чтобы ваши дети осознавали,   что любая информация, опубликованная ими в Интернете, не имеет срока давности и остается там вечно.

----

Василий Иванович Анурьев: судьба инженера

Василий Иванович Анурьев: судьба инженера. Статья Владислава Боярова. 05.01.2020 г.

История самарского завода КРС и его главного конструктора Валерия Николаевича Филиппова

«Оцифрованный мир. Прогресс или ловушка?»

«Оцифрованный мир. Прогресс или ловушка?». Статья Владислава Боярова. 24.12.2019 г.

СМАРТС заменяет математику физикой

СМАРТС заменяет математику физикой. Статья Владислава Боярова. 24.01.2020 г.