Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Москва, 2 ноября 2015 г. – Завершился форум «Открытые инновации», в ходе которого корпорация Intel представила разработки российских технических энтузиастов и рассказала о программах по поддержке цифрового Do-It-Yourself движения в России.

В этом году в центре внимания Intel на форуме были юные изобретатели и развивающаяся система научно-технического творчества. Корпорация активно поддерживает мейкерское сообщество на протяжении двух лет и готова к диалогу со всеми заинтересованными в инновациях институтами. Эксперты Intel уверены, что развитие в России экосистемы технических энтузиастов и изобретателей является одним из ключевых элементов реализации Национальной технической инициативы и играет действительно значимую роль в развитии новых рынков, принципиально новых технологических и продуктовых решений.

Алексей Николаев, директор программы Intel по работе с вузами России и развитию технологического предпринимательства, отмечает, что именно сейчас зарождается новый пласт умных электронных устройств. «Intel как компания, находящаяся в эпицентре развития информационно-коммуникационных технологий, пристально следит за развитием этого сегмента. Технологии должны быть ориентированы на изобретателей, – подчеркнул он. – Для того чтобы будущее новых устройств наступило скорее и чтобы эти устройства были органичными и естественными для всех нас, Intel стремится предоставить сообществу инноваторов и технических энтузиастов максимально большой набор инструментов, которые позволили бы им сделать принципиально новые типы продуктов в сферах носимой электроники и Интернета вещей. Это, в частности, платы Intel Edison и системы Arduino или Ginuine 101».

Основной задачей поддержки сообществ технических энтузиастов для корпорации является сочетание маркетинга и дизайна еще несуществующих продуктов. Новое устройство должно было не только умным, но еще и красивым, и соединять в себе грамотную техническую реализацию в отношении и аппаратной, и программной части.

В 2015 году Intel значительно расширила программу работы с техническими энтузиастами. Так, в июне было объявлено о стратегическом сотрудничестве с Российской венчурной компанией и стартовавшем исследовании российского мейкерского движения.

Одной из центральных элементов экосистемы инноваторов в России стали цифровые лаборатории. Их развитие эксперты Intel, РВК и представители ассоциации цифровых лабораторий обсудили на панельной дискуссии "Мейкерство – индустрия, модное увлечение или новая парадигма экономики?" Спикерами выступили Илья Курмышев (РВК),  Алексей Николаев (Intel), Дмитрий Сошников (Microsoft), Владимир Румянцев (Can-touch), Игорь Асонов (Fablab Polytech), Павел Воробьев (Deloitte). Эксперты постарались ответить на ряд вопросов, нацеленных на развитие DIY сообществ в России.

На стенде Intel были представлены наглядные примеры носимых устройств, созданных техническими энтузиастами. Это Cappasity Easy 3D Scan, программный продукт для ультрабуков с 3D-камерой Intel RealSense, с помощью которой можно создавать качественные 3D-модели. А также Maestro, умные перчатки, помогающие обучению игре на пианино.

Кроме того, на стенде прошли увлекательные мастер-классы по тематикам, связанным с современным аддитивным производством, промышленным дизайном, электроникой для умных устройств, трендам в сфере интернета вещей и т.д. Среди них:

  • «Реалии и мифы современного аддитивного производства» устами человека, который занимается этим каждый день.
  • Сессия «Электронная магия», Владимир Дмитриев, Intel. «Чудеса современной электроники с разоблачением», робот NAO.
  • «Интернет вещей: моих и очень разных», Алексей Николаев, Intel.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 1.

Softline предлагает готовые к употреблению вычислительные ресурсы из розетки. Часть 2.