Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Победителями специальной номинации, учрежденной корпорацией Intel на Startup Village 2015, стали проекты VIS Cast и Oriense. Они представят Россию на международном саммите Challenge Up!, который пройдет в ноябре текущего года в Барселоне. Примечательно, что оба проекта, отмеченных Intel, являются резидентами кластера информационных технологий Фонда «Сколково». 

Главными  критериями при отборе проектов стали сильная технологическая экспертиза и большой потенциал проекта с точки зрения потребителей, отмечают в Intel. Корпорации интересны проекты, которые претендуют на уникальную нишу в  IT-индустрии. «Мы искали не просто исследовательский проект, он должен предлагать востребованное потребителем решение  проблемы. Если это В2С рынок – проблему пользователя, если В2В – то организации», — заявил генеральный директор Intel Software Игорь Калошин. 

Автор проекта VIS Cast Владислав Шешалевич рассказал, что концепция родилась во время IoT-хакатона Intel, где требовалось создать прототип интересного продукта на платформе Intel Edison. «Нас окружает огромное количество телевизионных экранов, по разным причинам работающих без звука: они есть в торговых центрах, метро, транспорте, на выставках. Мы решили, что можно было бы сделать небольшое устройство, которое будет передавать звук с экрана на смартфон пользователя, вплоть до перевода звуковой дорожки на другой язык. Идею высоко оценили эксперты, и мы начали развивать продукт. Такая разработка очень актуальна для конференций. Сейчас мы стали резидентами Сколково, а в ближайшие месяцы планируем развить VIS Cast до бета-версии», — рассказал Владислав Шешалевич.

Вторым победителем в специальной номинации Intel стал проект Oriense, разрабатывающий высокотехнологические устройства помощи слепым и слабовидящим людям. Первый опытный образец устройства Oriense проходит тестирование в Обществах слепых России.

«Компания Oriense решает важную социальную и экономическую задачу — повышение качества жизни незрячих и слабовидящих людей. В мире таковых насчитывается около 2% населения, то есть, около 140 млн человек. Очевидно, что проблема не решена полноценно, и адекватной и дешевой замены собаке-поводырю и другим средствам помощи в нашем технологизированном обществе до сих пор не найдено», — рассказал Sk.ru руководитель Центра мобильных технологий Фонда «Сколково» Василий Рыжонков.

Международный конкурс-акселератор Challenge Up! в начале весны запустили Intel, Cisco и Deutsche Telekom. Проект создан чтобы ускорить развитие начинающих компаний из стран Европы, Ближнего Востока и Африки, создающих решения в сфере Интернета вещей (Internet of Things, IoT) и в смежных областях.

В России Intel работает со стартапами на нескольких уровнях: акселерационная программа, венчурный фонд Intel Capital, хакатоны. Это позволяет разработчикам получать инвестиции, и экспертизу в области технологий и маркетинга. Как партнер кластера информационных технологий Фонда «Сколково», компания сотрудничает с резидентами инновационного центра и участвует в событиях, организованных Фондом. 

Не в первый раз Intel поддерживает начинающих предпринимателей на Startup Village. В 2014 году победителями номинации Intel-Skolkovo Global Track, учрежденной Intel, стали российские технологичные стартап-проекты GO+ и RoadAR. Они представили Россию на международном конкурсе Intel Global Challenge в Калифорнийском университете Беркли.  Сейчас проекты развиваются — разработка команды GO+, например, тестируется в «боевом» режиме в нижегородском офисе Intel.

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

HP LaserJet Ultra – очередная революция в печати