Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

САНТА-КЛАРА (Калифорния), 21 января 2015 г. – 40 старшеклассников из США стали финалистами Intel Science Talent Search, старейшего и самого престижного в Америке научного конкурса для учеников старших классов, проводимого некоммерческой организацией Society for Science & the Public (SSP).

Intel Science Talent Search поощряет развитие у учеников навыков научного мышления для решения наиболее актуальных мировых проблем. Участники этой инициативы создают технологии и решения, призванные сделать лучше жизнь людей во всем мире. 40 финалистов получат бесплатные путевки для поездки в г. Вашингтон (округ Колумбия), где в период с 5 по 11 марта они поборются за призы, общая сумма которых превышает $1 млн. Призы будут предоставлены фондом Intel Foundation.

Начиная с этого года, в конкурсе Intel Science Talent Search будет использоваться новая схема присуждения наград, включающая три главных денежных приза и новые категории награждения. Вместо главного приза в размере $100 тыс., который присуждался ранее, три награды Medal of Distinction ($150 тыс. каждая) будут присуждаться школьникам, которые продемонстрировали выдающиеся результаты в трех следующих областях: Basic Research, Global Good и Innovation. Кроме того, предусмотрены награды за три вторых места ($75 тыс.) и за три третьих места ($35 тыс.).

«Intel инвестирует в обучение в сфере проектирования, математики и науки для того, чтобы поддержать следующее поколение инноваторов, которые создадут продукцию и сервисы, которые сделают лучше нашу повседневную жизнь, – сказал Джастин Раттнер (Justin Rattner), президент фонда Intel Foundation. – Финалисты этого года, принимающие участие в новейших научных исследованиях и в создании новых технологий для решения глобальных проблем, включая создание источников возобновляемой энергии, развитие информационной безопасности и лечение инфекционных заболеваний, на деле подтверждают, что, имея правильное образование и научные ресурсы, молодые ученые могут изменить мир вокруг нас».

Society for Science & the Public – это некоммерческая организация, занимающаяся популяризацией науки и развитием образования. Она проводит Science Talent Search с момента своего основания в 1942 г.

«40 финалистов Intel Science Talent Search являются самыми лучшими и выдающимися начинающими учеными Америки, – сказала Майа Аджмера (Maya Ajmera), президент и главный исполнительный директор Society for Science & the Public и издатель Science News. – Будучи старшеклассницей, я тоже принимала участие в конкурсе Science Talent Search, поэтому я особенно рада вместе с Intel поздравить финалистов с их успехом. И я надеюсь еще не раз услышать о них и их исследованиях как в марте, в финале конкурса, так и в будущем».

Основные факты и цифры

  • Финалистами Intel Science Talent Search 2015 стали ученики старших классов из 36 школ из 18 штатов. 52% участников финала этого года являются юноши, а на долю девушек приходятся 48% участников.
  • 40 финалистов были отобраны из числа 300 полуфиналистов и более чем 1800 участников, исходя из оригинальности и креативности их научных работ и их достижений в школе и вне ее.
  • Проекты представлены в 17 категориях: науки о животных, наука о поведении и социальные науки, биохимия, биоинженерия, биоинформатика и геномика, химия, информатика, геонаука и наука о планетах, проектирование, наука об окружающей среде, наука о материалах, математика, медицина, микробиология, физика, растениеводство и наука о космосе.
  • Исследовательские проекты финалистов включают недорогое, портативное устройство для обнаружения болезней крови и паразитов; современную систему шифрования, которая может использоваться в области информационной безопасности; новое исследование в области использования фотоэлементов в качестве альтернативных источников энергии; и метод на основе компьютерного обучения для поиска лекарств для борьбы с раком, туберкулезом и вирусом Эбола.
  • Полный список финалистов этого года доступен по адресу https://student.societyforscience.org/intel-sts.

Финалисты Intel Science Talent Search соберутся в г. Вашингтон (округ Колумбия), где их работы пройдут жесткую оценку со стороны судей. Молодые юноши и девушки смогут пообщаться с ведущими учеными, представят свои проекты участника Национального географического общества и встреться с национальными лидерами страны. Победители будут объявлены 10 марта на закрытой церемонии награждения в National Building Museum on March 10.

Молодые ученые, которые приняли участие в конкурсе Science Talent Search, стали лауреатами более 100 одних из самых престижных мировых наград. Так, например, они получили восемь Нобелевских премий, две Филдсовские медали, пять Национальных научных медалей, двенадцать наград фонда MacArthur FoundationFellowships и даже одну награду Американской академии кинематографических искусств и наук AcademyAward за лучшую женскую роль.

Intel выступает спонсором Intel Science Talent Search в течение 17 лет. За это время размер наград и стипендий увеличился с $205 тыс. до $1,6 млн. За последнее десятилетие Intel и Intel Foundation инвестировали более $1 млрд, а сотрудники Intel потратили порядка 4 млн часов на волонтерскую работу с целью повышения качества образования в более чем 100 странах и регионах.

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

HP LaserJet Ultra – очередная революция в печати