Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Компания Ricoh объявила о создании уникального в своем роде материала — резины-пьезогенератора, которая эффективно преобразует механическую энергию в электричество для питания маломощных датчиков и других устройств Интернета вещей.

Пьезоэлектрические материалы, вырабатывающие электричество в результате механического воздействия, приобретают все большую популярность, так как разработчики активно ищут возобновляемые источники энергии. К сожалению, существующие керамические и полимерные аналоги обладают целым рядом серьезных недостатков. К примеру, несмотря на доказанную эффективность пьезокерамика имеет очень ограниченную сферу применения из-за высокой хрупкости и большого веса. Кроме того, керамические пьезоэлектрики содержат вещества, вредные для здоровья человека. А пьезоэлектрические полимеры вырабатывают очень мало электричества, хотя имеют более тонкую и гибкую структуру.

Пьезорезина, созданная инженерами Ricoh, отличается высокой гибкостью и малой толщиной, но способна вырабатывать столько же электричества, сколько и пьезокерамика. Лишенный недостатков других пьезоэлектрических полимеров, новый материал может найти гораздо более широкое применение, например использоваться для создания гибких датчиков и других устройств Интернета вещей. Резина вырабатывает электроэнергию при растяжении, давлении и воздействии вибрации, а также сохраняет свои свойства после нескольких миллионов циклов тестирования.

По заявлению представителей Ricoh, механизм преобразования энергии в новом генераторе отличается от того, который обеспечивает работу других пьезоэлектриков. При содействии специалистов Токийского университета наук компания планирует провести анализ материала на молекулярном уровне. Результаты исследования помогут улучшить характеристики резины и подготовить ее к коммерческому использованию.

OSS-2017 от OCS в Самаре

OSS-2017 от OCS в Самаре. Статья Владислава Боярова

USB Type-C: кабелиные страсти

USB Type-C: кабелиные страсти. Статья Владислава Боярова