Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

30 сентября 2013 года в Москве прошел круглый стол с Томасом Килроем (Thomas Killroy), исполнительным вице-президентом корпорации Intel.

Томас Килрой, исполнительный вице-президент корпорации Intel. Круглый стол с Томасом Килроем (Intel). Москва. 30 сентября 2013 г. Фото: Александр Семёнов.

Г-н Килрой начал свое выступление с того, что напомнил собравшимся: Россия – пятый рынок для Intel в мире, поэтому сотрудничество с Россией очень важно для корпорации Intel.

Дмитрий Конаш, глава российского офиса Intel. Круглый стол с Томасом Килроем (Intel). Москва. 30 сентября 2013 г. Фото: Александр Семёнов.

Глава российского офиса Intel Дмитрий Конаш в своем комментарии подчеркнул, что сегодня все новые технологии Intel приходят в Россию одновременно со всем миром. Сфера ЦОД – это гордость России. Крупнейшие ЦОДы здесь у таких компаний, как Яндекс и mail.ru, самые разные компании из разных западноевропейских стран приезжают в Москву на их конференции, чтобы перенимать опыт создания и эксплуатации современных ЦОД.

Г-н Конаш напомнил собравшимся о широко прозвучавшем в СМИ сообщении про намеченное внедрение продукции компании: Intel и КамАЗ разработают и внедрят в производство «интеллектуальную автомобильную систему», которая включает навигатор, коммуникационные средства с выходом в телефонные и социальные сети, а также голосовое управление и интеграцию с инфраструктурными сервисами. Программно-аппаратное решение предложено Intel, который адаптировал его специально для российского рынка. Оно носит кодовое название Russian Hill. Техническое обеспечение будет строиться на базе процессоров Intel Atom, программное предусматривает использование ОС Linux с поддержкой Tizen. Система включает в себя модули связи 3G, LTE, Wi-Fi и другие, а также модули навигации (GPS и ГЛОНАСС) с информацией о ситуации на дорогах и возможностью оптимизировать маршрут. Водитель с его помощью может воспользоваться интернет-браузером, радио, медиапроигрывателем, телефоном, приложением для общения в соцсетях, а также голосовым управлением и связью с ГИБДД. Бортовая информационная система будет иметь датчики для контроля скорости движения, текущего состояния автомобиля, диагностики здоровья водителя, количества алкоголя в выдыхаемом воздухе — эти данные передаются работодателю.

На вопрос журналистов о том, как внедряются продукты Intel в России, г-н Килрой сказал, что доля процессоров Core в России такая же, как во многих европейских странах. Нельзя сказать, что в России продаются только самые дешевые компьютеры.

Г-н Килрой особо отметил, что Intel постоянно думает об удешевлении своей продукции. На Форуме Intel для разработчиков руководство компании анонсировало процессор Quark, который является одним из самых маленьких процессоров. Его размер — всего 1/5 от размера Atom. Quark, при прочих равных условиях, потребляет в 10 раз меньше энергии, чем Atom. На Intel Developer Forum СЕО компании Брайан Кржанич представил чип Quark X1000. В процессе презентации Кржанич объяснил, что этот процессор будет использоваться для «Интернета вещей», компания будет поставлять такие процессоры и платы на его основе производителям бытовой техники и электроники.

Таким образом, любой утюг можно будет оснастить коммуникационным модулем, для которого не проблема найти кучу разного рода функций. При этом Intel, по словам того же Кржанича, не будет изготавливать устройства на основе нового процессора, вместо этого компания планирует стимулировать других представителей бизнеса производить гаджеты и бытовую технику на основе платформы Quark.

Кроме «Интернета вещей» новые чипы будут использоваться в медицинской технике, в обычных гаджетах, а также в носимой технике, типа «умных» часов. Вероятно, в скором времени такие гаджеты станут чрезвычайно распространенными, и процессоры новых типов будут у производителей такой техники весьма востребованными.

Другим компаниям представится возможность создавать собственные чипы на архитектуре Quark, в том числе, и модифицированные. Нужно будет только получить соответствующую лицензию.

Сейчас Intel, по словам руководства компании, старается занять лидерскую позицию во многих сферах вычислительной техники. Серверы, ноутбуки, планшеты, телефоны — всем этим занимаются соответствующие подразделения компании. Теперь создано еще одно подразделение, которое и будет работать с «интернетом вещей» и соответствующими чипами для устройств, совместимых с этим стандартом.

Г-н Килрой подчеркнул, что распространение планшетов ни в коем случае не означает смерти ноутбуков. 80% владельцев планшетов собираются обновить свой ноутбук. Планшет для большинства пользователей – это второе устройства для развлечения и отдыха.

Г-н Килрой также сказал, что будущее – за устройствами «два в одно». То есть за теми устройствами, которые сочетают мощь и функциональность современного ноутбука/нетбука/ультрабука с весогабаритными характеристиками и долгоиграемостью современных планшетов. Точнее говоря – за легкими и мощными устройствами с отстегивающейся клавиатурой. Похоже, именно для таких устройств Intel разрабатывает новые процессоры, которые обладают высокой вычислительной мощностью, но отличаются невысоким энергопотреблением.

13-й Фестиваль интеллектуальных игр в Самаре: вчера, сегодня, завтра

HP LaserJet Ultra – очередная революция в печати