Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Чем дольше я тебя люблю,
Тем больше я тебя люблю,
На крыльях то есть на руках
Несу тебя, любя тревожно,
И больше кажется нельзя,
Но больше все-таки возможно.
Пётр Вегин, «Телеграмма»

На блокчейн-форум, старт которому был дан 9 ноября 2018 года в Стартап-центре Самарского университета, я попал скорее из духа противоречия. Зацепились языками с коллегой, стал ему доказывать бессмысленность затеи, а он мне: вот сходи сам да послушай, потом и скажешь. Вот и пошёл…

Блокчейн в Самаре: никаких неожиданностей. Статья Владислава Боярова.

То, что вы видите на этом фото с мероприятия – магическая кривая Гартнера, которая претендует на описание «средней температуры по больнице» касательно инноваций. Но если вдуматься, она не только про инновации, точнее, совсем не про инновации, а вообще про человеческое восприятие. Например, про отношения с противоположным полом, когда нарастающее восхищение сменяется разочарованием, а потом выравнивается на что-то вроде равнодушия. Но это в среднем, а что эта кривая может сказать о конкретном случае: будет предательство, желание досадить или любовь до гроба? Кого заинтересовала эта тема, могут прочитать замечательную книгу Фредерика Стендаля «О любви», её различные стадии — от сомнения до ревности, от счастья до пресыщения… - уверен, при желании можно нарисовать такую же кривую.

Если хочется большей корректности, когда дело касалось не одного человека, вспомним об идеологиях. Сколько людей погибло за торжество нацизма или коммунизма во всём мире? А Варфоломеевская ночь? Да лучше вообще не вспоминать…

То же самое и с технологиями.

Блокчейн в Самаре: никаких неожиданностей. Статья Владислава Боярова.

Когда корпорация Intel представляла свою платформу Centrino, Wi-Fi был всего лишь одним из её компонентов, причём ведущий разработчик считал, что количество точек доступа будет измеряться десятками тысяч, а запуск первой беспроводной сети в России в Нижегородском университете прошёл весьма скромно.

Зато презентацию технологии WiMAX корпорация Intel проводила широко, при участии российского бренда Yota, который первоначально и создан был исключительно под эту технологию.

И где сейчас этот WiMAX? А SSID и пароль на Wi-Fi люди спрашивают в первую очередь, поэтому хозяева мероприятия повесили его на самом видном месте (на фото с кривой часть пароля видна в левом верхнем углу).

Это я всё к тому, что судить по масштабам хайпа (это слово чаще всего употреблялось) о самой технологии бесполезно. В каком-то смысле кривую Гартнера можно сравнить с нормальным распределением Гаусса – оно тоже рисует общую картину множества событий, не обещая при этом результата конкретного события. Но Гаусс рассматривал ситуацию, когда события однотипны (например, падения зёрен пшена сквозь ряды проволочек), а здесь мы имеем дело с объектами, у которых может не быть ничего общего. Поэтому, в отличие от опыта с зёрнами мы не только не можем гарантировать «попадание в определённый отсек», но даже оценить вероятность такого попадания. Если с чем-то и сравнивать – то, например, у нас есть данные о температуре на каждый день года за много лет (и они наверняка уложатся в гауссово распределение), и нам надо определить вероятность температуры… только неизвестно на какую дату. Вот и гадай: брать нам январскую с диапазоном от -5 до -35 или июльскую с диапазоном от +15 до +35.

Поэтому самое разумное, что мы можем сделать – это забыть про хайп и кривую Гартнера

Блокчейн в Самаре: никаких неожиданностей. Статья Владислава Боярова.

(которую, кстати, построили ещё в 1995 году, но до поры до времени никак не замечали) и задуматься о самой технологии блокчейн.

В определённом смысле блокчейн развивает идеи двойной бухгалтерии Луки Пачоли. Часто считают, что двойная бухгалтерия, это что-то криминальное и нечестное, хотя на самом деле всё ровно наоборот. Если объяснять совсем просто, то каждая транзакция записывается дважды – отправителем (товара, денег…) и получателем. По-бухгалтерски – одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного счёта и кредиту другого бухгалтерского счёта. Если при учёте не допущено ошибок (об умысле, как правило, речи не идёт), то баланс должен сойтись: сколько товара в денежном выражении передано со склада А на склад Б, столько и получено на складе Б со склада А. Соответственно, эта транзакция записывается в двух журналах (бумажных, электронных (база данных) – не принципиально) – склада А и склада Б. Обеспечение авторизации сотрудников, делающих записи, достоверности записей, сохранности журналов и прочей надёжности учёта прорабатывается уже пять веков – с тех пор как великий Лука придумал этот гениально простой способ.

Блокчейн предлагает нам два новшества: некий распределённый между всеми участниками учёта журнал и многозвенную транзакцию (со склада А на склад Б, потом на склад Н и т.д.). При этом технология с одной стороны, не лишает возможности злоумышленника «поправить» свою копию журнала, с другой – позволяет легко определить того, кто это сделал. В каких случаях это принесёт эффект?

Инициаторами форума приводился пример с банком и его клиентом. Мол, сейчас клиент вынужден доверять банку, что тот не увёл со счёта его деньги, а блокчейн чисто теоретически лишит банк такой возможности. Во-первых, я о таких случаях ничего не слышал, потому не могу считать проблему актуальной. Во-вторых, банк оперативно отчитывается СМС-ками о всех операциях со счётом. Купил хлеба с оплатой по карточке, и тут же летит сообщение: «Покупка в магазине XXX, YYY р, баланс ZZZ р.». Все транзакции я вижу так же в личном кабинете, а главное – деньги ушли конкретному контрагенту, с базой которого при желании всегда можно свериться. Что нам даёт блокчейн в ситуации огромного банка и маленького (физлица) клиента? Полагаю, ничего.

Но, может быть, блокчейн актуален в случае, если партнёры соизмеримы по величине и между ними возник спор? Первое, что мне вспоминается, это Газовый конфликт между Россией и Украиной (2008—2009) и поддержанное Путиным заявление главы Газпрома Миллера о том, что Украина ворует газ.

Блокчейн в Самаре: никаких неожиданностей. Статья Владислава Боярова.

Однако и здесь сработало изобретение Луки Пачоли, о чём я подробно написал в своём материале по этому поводу. На каждой границе стоит по паре счётчиков: сколько газа, поступающего от РФ к Украине, зафиксировано российским счётчиком, столько же газа, поступившего в Украину от РФ зафиксировано и украинским – то же самое и на границе Украины с Польшей. А, поскольку вся разница между поступлением газа в Украину и с Украины должна быть оплачена Украиной, то и никакого воровства быть не могло. На том всё и кончилось – даже в столь острой ситуации никто не посмел подкрутить показания счётчиков на своей стороне или исказить данные учёта.

Главное же – возникни в случае с банком или с равными партнёрами: с чем идти в суд? Что нам в этом случае даст блокчейн? Участвовавший в форуме представитель адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин честно сказал, что ничего. И это правда: юриспруденция оперирует правовыми нормами, а алгоритмы блокчейн как доказательства нигде не прописаны.

Блокчейн в Самаре: никаких неожиданностей. Статья Владислава Боярова.

Остаётся учёт внутри компании. Но тут уже только внутреннее дело самой компании, и пока всех устраивает классическая двойная запись и ставшая классической реляционная СУБД с полями «кто», «кому», «сколько», «чего», «когда» и цепочками записей в них.

Конечно, не обошлось без разговора про криптовалюты – это ведь сегодня реальное применение технологии блокчейн. Только вот со словом «реальное» есть некоторые проблемы, всё же это не настоящие валюты, а некая новая сущность, не до конца понятно, что из себя представляющая. Ведь любая валюта обеспечивается репутацией (в самом широком смысле) её эмитента, поэтому и ведутся международные расчёты в американских долларах, а не в венесуэльских боливарах. Здесь же эмитента как такового нет вообще, точнее, эмиссию может совершать любой, кто захочет использовать вычислительные ресурсы. При этом, получив желаемое, он не может заплатить им налоги, осуществить покупки в магазине, официально обменять на рубли. Некоторое время некоторое количество людей было готово отдавать за биткоин всё большее количество настоящих денег (фиатной валюты), потом это желание изменилось на противоположное, но суть не в этих колебаниях, а в том, с чем остаются владельцы.

Следует сказать, что эмиссия чего-то похожего на деньги – дело совсем не новое и таких продуктов очень много. Например, акции компании, приглашающей всех желающих стать её совладельцами. Да, компания может прогореть и акции превратиться в ничто, но там всё же есть компания со своей репутацией и своими перспективами, своей технологией по производству предметов или услуг. За биткоином же нет ничего реального – только технология получения себя самого.

Блокчейн в Самаре: никаких неожиданностей. Статья Владислава Боярова.

Да, его курс похож на график Гартнера, но он также похож и на график финансовой пирамиды. Но, повторюсь, главное, не на что похож график, а на что похож сам биткоин и породившая его технология блокчейна.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.